19.10.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Состав солей стассфуртского месторождения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Состав солей стассфуртского месторождения Печать E-mail
Автор Administrator   
09.09.2011 г.

Bischoff в Стассфурте делит отложения соли в вертикальном направлении, согласно наблюдаемому разрезу, зависящему, конечно, от последовательности отложения при процессе испарения на 4 части: 4) карналитовую зону 3) кизеритовую зону (MgS04H20), 2) полигалитовую зону (20aS04MgS04K2S042H20) и 1) ангидритовую зону (CaS04). Каждая из указанных зон получили свое название вследствие преобладающего значения одной соли на другой. Если просмотреть строение каждой зоны, то окажется, что оно тоже отличается чрезвычайной сложностью.
Так, карналитовая зона состоит из 55% карналата (39% кристаллизационной воды), 25% хлористого натра (кристаллизационной воды нет), 16% кизерита (13% кристаллизационной воды) и 4% различных других содей,

Кизеритовая зона состоит из 65% каменной соли (без кристаллизационной воды), 17% кизерита (13% кристаллизационной воды), 13% корналита (39% кристаллизационной воды), 3% бишофита (Mg0126H20) (53% кристаллизационной воды) и 2% ангидрита (вода отсутствует).
Полигалитовая зона состоит из каменной соли и 6-7% полигалита (6% кристаллизационной воды).
Наконец, ангидритовая зона состоит из соли и ангидрита (без кристаллизационной воды).
Бели кристаллизационную воду перевести на отношение к общему весу каждой зоны, тогда мы получим, что в карналитовой зоне вода составляет 25% от общего веса, в кизеритовой - 8,8%, в полигалитовой - около 0 5% и в ангидритовой отсутствует. P. Clark объясняет это явление следующим образом. Когда происходило отложение стассфуртской соли, испаряющийся раствор, из которого был получен осадок, получал повторно проникающую к нему морскую воду, влияющую на сульфаты кальция путем проникновения в отложившиеся осадки, в особенности в зону ангидрита. Эти сульфаты кальция определенно выступают из раствора как гипс, но при осаждений вследствие концентрации нижележащих слоев переходят в ангидрит. Признать такое объяснение удовлетворительным не представляется возможным ввиду отсутствия тех данных, которые бы позволили построить действительную картину взаимоотношения солей, приводящую к постепенному и повременному выпадению одной части из входящих в систему рассола.
Буровые работы на соль в Стассфурте начались с 1839 г, и уже тогда было обнаружено, что одновременно с хлористым натром здесь находятся значительные количества калия и магния. Первоначальные работы позволили предполагать, что за этим мощным слоем каменных солей с большим содержанием магния и калия может опять залегать слой каменной соли. Второе бурение подтвердило это предположение, и на глубине 385 м встретилась залежь чистой каменной соли огромной мощности - до 600 м.
В 1853 г. в Стассфурте были заложены две шахты для эксплоатации залежи, в 1856 г. - еще две. Потом были заложены шахты около Леопольдгаля неподалеку от Стаосфурта. В Стассфурте соль была встречена на глубине 156 м, в Леопольдгале - на глубине 150 м. Впоследствии в Мекленбурге калийные соли, составляющие продолжение стассфуртских, были встречены на глубине 456 м. В самом низу стассфуртской складки оказался толстый слой каменной соли, на ней слой менее чистой, со значительной примесью сернокислых солей, и в самом верху слой толщиной 30 м, богатый калийными солями.
Мы уже видели, что, согласно Bischoff'у, в стассфуртажом месторождении можно различать следующие области в вертикальном направлении, начиная снизу: 1) ангидритный ярус или область каменной соли и 2) полигалитный ярус.
В обоих этих нижних слоях каменная соль идет вперемежку с тонкими нитями ангидрита, а в верхних слоях - политалита. Нити эти обыкновенно называются годовыми кругами, так как появление их приводят в связь с переменами времени года
Верхние два слоя, сообразно с содержащимися в них соединениями магния, (называются кизеритовьм и карналитовым ярусами. Над последним ярусом лежит область соленой глины, ангидритной покрышки и верхнего пласта каменной соли. Нужно заметить, что последний пласт встречается не везде. Кизеритовая область, состоящая главным образом из поваренной соли, содержит до 17% кизрита и 18% карналита, в карналитовой области находится до 55% карналита, поваренной же соли меньше половины. Такое довольно правильное расположение рассматривается как результат непосредственного сгущения соляного раствора, схожего по своему состава с морокой водой и называемого поэтому первоначальным.
Вторичными будут те продукты, которые образовались ив предыдущих первичных продуктов путем дальнейших изменений с помощью воды, как например, сильвин (КС1) из карналита, кашам (MgSO4KCl3H2O) из карналита и кизерита и т. д.
Частью в карнаштовой области, частью ниже встречаются, тихидрит (CaCl22MgCL,l2H), борацит (2Mg3B8O15MgOl2), астраханит (Na2S04 MgSO4 4Н„6) и др. В карналите и других минералах, содержащих MgCl2, небольшая часть хлора замещена бромом, находили также следы цезия, рубидия, талия и лития.
Вопрос о происхождении стассфуртских солей и о порядке их отложения давно занимал ученых Итальянский химик Usig11 о попытался первым решить этот вопрос путем следующего опыта он выпаривал большие (количества морской воды и в осадке находил углекислую известь, хлористый натрий, гипс, сернокислый магнии с 7 и 6 молекулами воды, шенит, хлористый калий, карналит и хлористый магний. Таким образом, в этом ряду недоставало весьма важных минералов, даже таких, как ангидрит, по лигалит и кизерит, по которым три из вышеназванных четырех ярусов получили свое наименование.
В конце XIX в отчетах Берлинской Академии наук, начали появляться исследования по вопросам образования стассфуртских солей Van t' Hoff приступил к решению задачи другим и затем предварительно он задал себе вопрос - какое влияние имеют на состав осадков температура и давление. Им был предпринят ряд предварительных исследований над условиями растворимости солей, образованием двойных солеи и т.д.
Не имея необходимости приводить здесь результаты работы над всеми солями, упомяну только о результатах работ над аркалитом, служащим для добывания калийных солеи Чистый карналит кристаллизуется в ромбической системе, удельный вес его 1,62, содержит 26,8% хлористого калия и 34,3% хлористого магния.
При растворении карналита в воде при обыкновенной температуре происходит его распадение и выделение из раствора хлористого калия, хлористый же магний переходит в раствор до тех пор, пока не образуется насыщенный раствор.
Для определения прочих условий полного распадения карналита нужно принять во внимание следующее: распадение двойных солей вызывается понижением температуры, если компоненты содержащие воды более, чем двойная соль: так, шенит ниже 3° при соприкосновении с водой распадается.
Опыты плавления карналита в запаянном сосуде при 167,5° (так как ниже 167° упругость паров превышает атмосферное давление) показали, что при 167,5° карналит распадается, причем выделяется в виде осадка до 75% хлористого калия, расплавленная же часть содержит весь хлористый магнии в смеси с хлористым калием.
Таким образом, область выделения карналита из растворов ограничена пределами температуры. Между этими температурами можно из растворов получить часть карналита без примеси хлористого калия или магния.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100