18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Га
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Га Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ГАВАЙИТ (изл.)—см. Хризолит. Назван по месту находки в лавовых потоках Гавайских островов.
ГАВАЙСКИЙ «ЗОЛОТОЙ» КОРАЛЛ —см. Коралл г а в а и с к и и «золотои».
ГАВАЙСКИЙ ТОПАЗ — см. Т о п а з гавайский.

ГАГАТ - черный ископаемый уголь из группы «бурых углей», плотный, однородный, вязкий с ярким смолистым блеском. Твердость 2,5—3,5. Легко обрабатывается, хорошо полируется. Поделочный камень, известный с неолита: на стоянках людей каменного века найдены округлые кусочки гагата, обработанные кремневыми инструментами. В Древнем Египте из гагата делали туалетные приборы, в том числе зеркала, ввиду хорошей полируемости камня. В античные времена из гагата вырезали браслеты, перстни и другие мелкие изделия. В мусульманских странах из пего вырезали четки, в Западной Европе — крестики, иконки, распятия, четки. Назван по р. Гагай в древней Лидии (Малая Азия). Синонимы: черный янтарь, гишер. Добывается на многих месторождениях бурых углей, в СССР — в Прибайкалье, Крыму и на Кавказе, за рубежом—в Англии, Испании, Франции, США и т. д.
ГАГАТ КАМЕННЫЙ  (торг.)—черный турмалин.
ГАДОЛИНИТ—1. Минерал, бериллосилпкат иттрия и железа. 2. Синтетический аналог гадолинита ярко-зеленого цвета, используемый для огранки.
ГАЛЛИАНТ (торг.) —синтетический материал, один из так называемых гранатитов — галлиево-гадолиниевый.
ГАМБЕРГИТ —минерал, борат бериллия, Ве2[ВО3] (ОН); встречается в виде бесцветных кристаллов. Твердость 7,5. Пригоден для огранки. Кристаллы ювелирного качества добываются только на Мадагаскаре.
ГАНИТ — минерал группы шпинелей, ZnAl2O4; встречается в виде изометричных кристаллов. Цвет темно-зеленый, серо-зеленый, черно-зеленый; окраска обусловлена примесью железа, стойкая. Твердость 7,5—8. Прозрачные зеленые образцы из месторождений Бразилии используются как ограночный материал. Назван по фамилии швед, химика И. Г. Гана. Синоним — цинковая шпинель. Встречается в метаморфических породах и пегматитах, из которых и извлекается в небольших масштабах.
ГАНОШПИНЕЛЬ—синяя благородная   шпинель.
ГАРАМАНТИКУС (устар.) — см. Гранат.
ГАРАМАНТИТ — см. Пироп. Термин использовался в Древнем Риме.
ГАРМОФАН (устар.) — см. Корунд.
ГАЮИН—минерал из группы содалита; встречается в виде изометричных кристаллов, но наиболее обычны зернистые агрегаты гаюина е лазуритом. Цвет ярко-синий, голубой, зеленовато-серый, реже желтый и красный. Твердость 5—6. Используется в качестве поделочного камня. Назван по фамилии франц. кристаллографа Р. Ж. Гаюн. Образуется в контактово-метасоматических месторождениях и вулканических горных породах.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100