17.08.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Соль в соляных озерах
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Соль в соляных озерах Печать E-mail
Автор Administrator   
03.09.2011 г.

Поскольку соль входит в состав не только морской воды, но и соляных озер, необходимо коснуться состава воды этих озер, тем более что они являются главнейшим источником получения солей. Из озер, из которых у нас получается соль, более всего известны: Элтонское, Баскунчакское, Манычское, Сальское, Карабугазское и ряд других Воды в озерах обычно небольшой слой, подвергающийся большим колебаниям: так, в Эльтоне слой воды, доходящий до 8 м весной, к концу лета почти совсем высыхает.

По анализам Erdmann'a, рапа Элтонского озера в 1915 г. содержала 21,57 частей NaCl, 4,85 MgCla, 0,07 CaSO4, 0,03 MgS04 и 0,88 CaCl. По Глушкову, июльская рапа в 100 частях сухого остатка содержала 74,5% Nad 20,7% MgCl2, з,3% СаС12 и 1% CaS04. Под первым: слоем соли, как показали буровые работы, лежит 12-м слой глины, за ним опять слой соли, потом опять глина и затем третий слой соли, по которому прошли 30 м и до конца не дошли. Состав баскунчакской соли, по данным Федченко [4], равняется 97,4% NaCl, 0,5% и 0,5% магнезиальных солей.
Соляные озера очень распространены и очень разнообразны по происхождению и химическому составу рассола. Одни из них сохраняют связь с морем, им питаются и отличаются большей или меньшей концентрацией рассола с периодической летней садкой соли и более или менее постоянным пластом соли на дне другие же отделены от моря и являются материковыми, но и они носят ясные следы некогда бывшего здесь моря.
По мнению Курнакова, все озера можно разделить на 3 класса, в зависимости от той, реакции, которая между бикарбонатом кальция пресных вод.
Изменения в химическом составе озер могут происходить при участии восстановительных биохимических процессов. Последние два класса озер каш давно порвавшие с морем причисляются обычно к материковым, которые, могли образоваться путем заполнения неровностей дна моря при его отходе, что, несомненно, и имело место при образовании арало-каспийских озер. Другие озера, могли образоваться путем заполнения впадин водой наступающего моря, что имело место при образовании озер северного Крыма. Наконец, соленые озера могли получиться путем выщелачивания пресной водой солончаков, залежей каменной соли и других пород, пронизанных морскими отложениями. Своеобразную группу озер представляют многочисленные озера Туркменистана и Забайкалья, богатые одновременно MgS04 и Na2S04. В жарком климате Туркменистана озера эти осаждают двойную соль MgNa2(S04)2 4H20, носящую название астраханита, а забайкальские озера осаждают глауберову соль, очевидно, вследствие отсутствия нужного для осаждения астраханита количества тепла. Процесс накопления сульфатов в этих озерах до сих пор не находит должного объяснения».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100