25.08.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Соль в морской воде
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Соль в морской воде Печать E-mail
Автор Administrator   
26.08.2011 г.

Морская вода, являясь первоисточником почти всех месторождений поваренной соли, по своему составу является в высшей степени сложным раствором. Главная составная часть морской воды - хлориды и сульфаты натрия, магния, кальция и калия; в меньших (количествах морская вода содержит бром, йод, железо, кремний и фосфор; доказано присутствие в морской воде фтора, азота, мышьяка, бора, лития, рубидия, цезия, стронция, марганца, бария, алюминия, меди, цинка, серебра, свинца, никеля, золота и радия.

Вопрос об эксплоатации морокой воды принадлежит к наиболее широким и заманчивым, а потому изучению состава морской воды было уделено чрезвычайно много внимания.
Сводя данные сотен имеющихся анализов, В. Ильинский дает следующие пределы для состава сухого остатка морской воды при солености от 0,72, какая наблюдается в Балтийском море, до солености 6,8 Красного моря и при солености океана 3,36°
Соленость морокой воды колеблется в зависимости от количества притекающих пресных вод, кроме того, она меняется с глубиной, понижаясь до глубины 2 000 м и затем вновь возрастая; повышается у полюсов и экватора в первом случае - в зависимости от вымерзания, во втором - вследствие испарения. В большинстве случаев морская вода концентрируется свободным испарением на воздухе под влиянием лучей солнца.
При выпаривании соляного раствора под влиянием солнечных лучей, прежде всего из воды выделяются углекислый кальций и окись железа. При сгущении раствора до 15-19° начинает осаждаться гипс, при крепости раствора до 25° осаждение гипса почти заканчивается, и раствор содержит его в ничтожном количестве, так гаг, при этом происходит обогащение раствора сернокислым магнием, значительно уменьшающим растворимость гипса. При крепости в 25° начинается обильное выделение хлористого натра.
Соленость морской воды увеличивается от берегов к открытому морю вследствие опреснения водами рек. Большая или меньшая открытость, т е. сообщение о океаном или разобщение с ним тая влияет на соленость морской воды. В зависимости от этих условий мы находим большое колебание количества твердых составных частей в 1 т морской воды. Так, в 1 г воды лагун содержится твердых частей 19 122 г, в воде гавани Ливорно - 24 311 г, в воде Средиземного моря - 37 655 г. Разницу в солености океанов уже не так значительна: в 1 г воды Атлантического океана содержится от 32 585 до 35 695 г; в воде Тихого океана - от 35 233 до 34 708 г. В Каспийском море, в которое вливается такая громадная артерия пресной воды, как Волга, соленость 6 300 г, между тем как в соседнем Черном море соленость 17 700 г.
Соленость достигает максимума в поясе пассатных ветров и относительного минимума в поясе затишья. (Handbuch der Oceanographie von Dr Kriimmel. S.).
Соленость океанов и замкнутых морей зависит от степени испарения и количества водных осадков, она находится также в связи с поверхностными и глубоководными течениями.
Соленость морской воды изменяется с глубиной. Причиной этого изменения являются опреснение с поверхности падающими водными осадками и распределение (морской воды по удельному весу, причем вода с большим удельным весом, а, значит, и с большей концентрацией солей будет находиться внизу при понижении температуры воды на глубине.
Так, по анализу С. К лотов а, черноморская вода на глубине 100 м содержит 18 262 г солей в 1 г, на глубине 200 м - 20 726 е, на глубине 1 800 м - 21 758 а и на глубине 2 200 л - 22 226 г. Азот, кислород и углекислота, равно как аммиак и азотная кислота, всегда находятся растворенными в морской воде. Иногда морская вода содержит и сероводород, как это было обнаружено в пробах воды, взятых в Черном море.
Самым важным газом, растворенным в морской воде, является кислород, необходимый для дыхания морской флоры и фауны.
Растворение газов в воде обусловливается двумя факторами температурой и давлением, а так как температура зависит от места, то естественно, что количество растворенных в воде газов различных широтах будет различно.
Содержание газов в морской воде изменяется очень ясно с глубиной. По исследованиям Вуханана, при глубине в 50 м углекислоты содержится 0,0426%, кислорода - 33,67%; при 600 м углекислоты - 0,044%, азота-13,06%, кислорода-11,37%; при 1600 м углекислоты - 0,0422%, кислорода - 22,62% и азота - 13,86 %.
Резкое уменьшение кислорода, являющегося необходимым жизненным фактором, на глубине около 600 м, по Вуханану, обуславливается чрезвычайно пышным развитием орфической жизни на глубинах.
В этих условиях вода тропических морей отдает углекислоту атмосфере и стремится, таким образом, к давлению атмосферной углекислоты до некоторого давления, которое определяется температурой данного места.
По направлению от экватора к полюсам выделение углекислоты будет все менее и менее интенсивным и прекратится в том месте, где температура моря сделает давление углекислоты равным атмосферному, поэтому по направлению к полюсам мы будем находить все больше и больше поглощение углекислоты и обращение углекислоты: солей в двууглекислые.
Содержание аммиака в морской воде было доказано еще в 1855 г. Магсhand'oм. Dieulafait определяет количество его в Красном море в 0,176 г на 1 г, в Бенгальском заливе-0,186 г и у берегов. Кохинхины - 0,340 г.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100