23.10.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Общие понятия о составе солей
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Общие понятия о составе солей Печать E-mail
Автор Administrator   
19.08.2011 г.

Общие понятия о составе солей и отложение в природных условиях
1. Свойства соли
Хлористый натрий или поваренная соль (NaCl), или, как называют минералоги, галит, кристаллизуется из водных растворов и в обыкновенной температуре и при выпаривании в правильной слиток в форме кубов (100), более редко в форме октаэдра и еще реже в форме ромбического додекаэдра.
В природе в чистом виде поваренная соль никогда не встречается так как к ней изоморфно и механически примешиваются KC1(N Mg, Ca, So) органические глинистые и другие примеси до 60% и более. Внутри кристаллов соли обыкновенно содержал полости, заполненные маточным раствором.

Присутствием их проявляется во всем хорошо известное явление, что соль, брошенная в огонь, трещит и разбрасывается; от них же зависит и величина удельного веса, которая колеблется, по данным различных исследователей, от 1,90 до 2,4. Крупные кристаллы содержат больше жидкое (3%) и даже более, чем мелкие (от 0,5 до 1,5%). При медленной кристаллизации соляных растворов очень часто получаются полые четырехугольные пирамиды соли со ступенчатыми поверхностями. Так пирамиды образуются на поверхности насыщенных растворов вследствие медленного нагревания сверху. Вследствие испарения раствор становится более насыщенным и в то же время остается наверху, так как удельный вес соляных растворов, насыщенных при высших температурах, меньше удельного веса растворов, насыщенных при низших температурах. На поверхности раствора начинается кристаллизация; появившийся кристаллик может держаться на поверхности вследствие капиллярности. Рост такого кристалла будет идти быстр с боков и вверху, чем внизу; он будет все более погружаться в жидкость.
Большие кристаллы соли получаются при медленном испарена при низкой температуре; при высокой температуре и при кипячении получаются мелкие кристаллы.
Величина кристаллов зависит еще от примесей других солей. Хлористый магний, хлористый кальций способствуют получению крупных кристаллов соли, другие же, как серно-натриевая и серно-машезиальная соли вредят этому. Насыщенный раствор соли, охлаждаемый ниже 10° С, дает призматические кристаллы состава NaCl 2Н2О; при нагревании до обыкновенной температуры этот гидрат распадается.
Температура плавления соли колеблется в зависимости от примесей от 772° (по В. Ильинскому) до 851° (по О.Вуколову). При плавлении соль образует прозрачную жидкость удельного веса около 1,6, которая медленно улетучивается. Цвет чистой ооли белый, но иногда она бывает красного, розового, желтого, голубого и зеленоватого цвета, без видимых включении молекулярно подмешанных частей, принадлежащих, очевидно, к окислам железа или органическим примесям, являющимся одними из главных красителей осадочных пород. От лежания на свету окраска часто исчезает.
Гигроскопичность соли отвечает поглощению 0,5% влаги при 20° 0 из влажного воздуха. Она сильно повышается даже при незначительной примеси ряда солей, особенно от примеси Mg012. С этим обстоятельством связано очень важное свойство соли слеживаться в глыбы при хранении.
Растворимость соли в воде мало изменяется с температурою. По Karsteny содержание соли в 100 частях насыщенного раствора, в зависимости от температуры выражается формулой:
р = 25,519 + 0.01695 t + 0,0000901 Р.
Под давлением растворимость соли возрастает: до 40 ат очень немного, при 100 ат возрастанию равно 0,419%.
Почти одинаковая растворимость соли при высоких и низких температурах имеет большое значение для техники, и на ней основаны способы отделения NaCl от других солей; по этой причине поваренную соль не отделяют охлаждением растворов, насыщенных при высокой температуре, как это делается при получении других солей, например селитры, где растворимость сильно меняется с изменением температуры.
В присутствии других веществ растворимость соли изменяется; при насыщении раствора соли газообразным хлористым водородом выделяется почти весь хлористый натрий. В присутствии хлористого калия растворимость соли уменьшается.
Температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, при содержании 1% соли раствор кипит при 100,21° О (при давлении 760 мм рт. ст.), 2%-при 100,42°, 15%-при 103,83° И 29,5%-при 109,25°.
При охлаждении соляных растворов температура образования льда тем ниже, чем крепче раствор. Если С - количество соли на 100 частей воды, то температура t образования льда равняется по разным исследованиям: по Raul В1agdeny. t = - 0,6 С (до С - 10). по Karsten, t - 0,762 0+0,0084 С2 (до С = 10). Для крепких растворов данные разных исследователей разнятся гораздо более: например, при содержании 20% соли лед образуется, по Кагsten, при -14,4°; по Goutry при -17,0°. Удельные веса растворов поваренной соли для различных концентраций и для различных температур, полученные различными исследователями, были обработаны Менделеевым.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100