22.08.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Отложения комплекса солей
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Отложения комплекса солей Печать E-mail
Автор Administrator   
12.08.2011 г.

Поваренная соль (NаСl - хлористый натр) как питательное вещество известна человеку с незапамятных времен. С технической точки зрения солью называется огромное количество соединений, имеющих определенную функцию, отличающую соли от других классов соединений, например кислот, оснований спиртов и пр. Понятие соли явилось одним из первых обобщений зарождающейся химии, одной из первых попыток классификации накопившихся химических знаний вместе с понятиями об элементах, металлах, щелочах и кислотах.

Постепенно развиваясь по мере увеличения запаса химических знаний, учение о соли прошло очень сложный путь, прежде чем вылиться в ту форму, в которой оно применяется теперь, и в развитии его отразились все крупные моменты истории химии.
Соль в широком химическом значении этого слова являлась предметом самого тщательного и всестороннего изучения и имеет колоссальную литературу и целую плеяду талантливых и даже гениальных исследователей.
В предлагаемой книге мы касаемся распространенного в природе явления - отложения комплекса солей (поваренной, гипса, ангидрита и др.), залегающих в земной коре в виде чрезвычайно мощных отложений, являющихся во многих местах предметом разработки и добычи с давних пор и обнаруживших в последнее время несомненную связь с полезным ископаемым совершенно другого порядка, каким является нефть.
Связь соли с нефтью была обнаружена в США в особого рода отложениях соли - так называемых соляных куполах. Материальный эффект от разбуривания этих куполов, явившихся местами богатого скопления нефти, породил необходимость всестороннего изучения такого рода отложений как со стороны механизма их образований, так и со стороны их связи с нефтью.
Вопрос о соли необходимо пересмотреть полностью, так как Советский Союз не только является обладателем самых богатых залежей соли, но в нем открыто гораздо большее количество соляных куполов, чем на берегу Мексиканского залива, с которым непосредственно связаны и нефтяные месторождения. Из известных месторождений соли лучше других изучено Стассфуртское месторождение и те из соляных залежей, где издавна ведется шахтная разработка. Механизм образования этих залежей, их структура, текстура и петрографический состав могут служить основанием для суждения о строении куполов, знания о которых получаются только на основании разрезов буровых скважин и геофизических работ, но которые, конечно, не могут идти в сравнение с непосредственным наблюдением в шахтах и треках.
Самые большие работы по определению причинной зависимости между солью куполов и нефтью проведены и ведутся в США, но, не смотря на это, ни механизм образования самых куполов, ни тем более связь их с нефтью не являются окончательно установленными и заставляют в этом направлении вести усиленную работу и по настоящее время.
Последнее обстоятельство и послужило основанием к составлению настоящей монографии, а обилие литературы и трудность вопросов заставляют быть очень скромным в оценке тех результатов, которые может дать настоящий труд. Только отсутствие в русской литературе подобного рода сводной работы дает автору смелость выпустить в сдает предлагаемую книгу.
Эта работа должна послужить началом углубленного и всестороннего изучения соляных структур, их распространения и связи с нефтью на территории нашего Союза.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100