19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow О геологии arrow Понятие о земной коре, или литосфере
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Понятие о земной коре, или литосфере Печать E-mail
Автор Administrator   
22.07.2011 г.

Земная кора, или литосфера, представляет собой твердую, каменную оболочку Земли. Средняя мощность ее 33 км. В горных районах мощность земной коры достигает 70-80 км, в районе материковых равнин она близка к средней и составляет 30-40 км. На дне глубоких океанических впадин она снижается местами до 6 км.

Земная кора состоит из трех слоев: осадочного, «гранитного» и «базальтового». Осадочный слой сложен осадочными породами, т. е. породами, образовавшимися за счет продуктов разрушения других пород, а также остатков отмерших животных и растений. Этот слой почти сплошь покрывает поверхность Земли. Мощность осадочного слоя колеблется от нуля до нескольких километров, но в некоторых местах достигает 10-25 тыс. м.
Под осадочным слоем залегает так называемый «гранитный слой», сложенный породами типа гранитов, а также гнейсов и других метаморфических пород. Средняя мощность его на равнинах около 10 км, а в горных районах увеличивается до 20-30 км. В районах глубоководных морских и океанических впадин гранитный слой отсутствует.
Так называемый ((базальтовый слот, лежащий ниже «гранитного», по химическому составу соответствует породам, называемым базальтами. Средняя мощность его под равнинами 25-30 км, под горными хребтами - несколько увеличивается. В областях глубоких океанических впадин под километровым слоем осадков залегает базальтовый слой, мощность которого составляет всего лишь 5 км.
Вещество земной коры находится в твердом состоянии. Средняя плотность его 2,7 г/см3. В составе земной коры преобладают соединения кремния и алюминия, поэтому ее нередко называют «сиаль». Поверхность литосферы покрыта горными хребтами и впадинами. Средняя высота суши над уровнем моря 875 м. Большая часть поверхности литосферы покрыта океаническими впадинами (70,8/6). Наивысшая точка суши достигает 8848 м (Джамалунгма в Гималаях), наибольшая глубина океанического дна 11 022 м. Таким образом, амплитуда рельефа земной поверхности достигает 19 870 м.
Земная кора состоит из горных пород, в состав которых, по данным А. П. Виноградова, входят следующие основные химические элементы (в весовых процентах): кислород 46,8; кремний 27,3; алюминий 8,7; железо 5,1; кальций 3,6; натрий 2,6; калий 2,6; магний 2,1; прочие элементы 1,2. Таким образом, в составе земной коры преобладают восемь химических элементов, причем на долю кислорода и кремния приходится почти 3/4 (по весу).

Внутренние геосферы
Атмосфера, гидросфера и литосфера являются внешними оболочками Земли, или геосферами. Наряду с внешними различают и внутренние геосферы, а именно мантию, внешнее ядро и внутреннее ядро.
Мантия представляет собой промежуточную оболочку между литосферой и ядром. Распространяется она от глубин 6-80 км до 2900 км. Вещество мантии находится в твердом состоянии. Плотность его в верхних частях мантии 3.3 г/см3, в нижних - 5.3 г/см3. Давление у верхней границы мантии составляет около 9000 атм, а у нижней около 1.4 млн. атм. На глубине 900 км проходит граница между «верхней» и «нижней» мантией. Верхняя мантия по сравнению с нижней менее однородна.
Внешнее ядро располагается в интервале от 2900 до 5100 км. Вещество внешнего ядра находится, по-видимому, в жидком состоянии, однако плотность его достигает 9,9-12,2 г/см3. Давление у нижней границы внешнего ядра достигает свыше 3 млн. атм.
Внутреннее ядро располагается в интервале 5100-6371 км. Вещество его находится в твердом состоянии, причем плотность его достигает в центре Земли 12,5 г/см3. Давление в центре Земли достигает 3,5 млн. атм.
Вопрос о составе вещества ядра Земли пока остается открытым. Основываясь на изучении состава метеоритов и считая, что железные метеориты являются обломками центральных частей планет, одни ученые предполагают, что ядро Земли состоит из никелистого железа. Другие считают, что ядро Земли отличается от выше расположенных геосфер не столько составом, сколько состоянием вещества. Под влиянием высокого давления и температуры электронные оболочки атомов вещества глубоких недр Земли частично разрушаются и вещество переходит в «металлизированное» состояние. Благодаря этому и плотность вещества значительно возрастает, так как почти вся масса атомов сосредоточена в их ядрах.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100