20.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow О геологии arrow Краткая характеристика атмосферы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Краткая характеристика атмосферы Печать E-mail
Автор Administrator   
15.07.2011 г.

Земля имеет три наружные оболочки - ат.мосферу, гидросферу и литосферу.
Главными составными частями атмосферы являются азот (78,08%) и кислород (20,95%). Кроме того, в ней присутствуют аргон, углекислота, пары воды, водород, гелий, озон и другие газы, а также пыль.
Атмосфера распространяется вверх, по-видимому, на 2000- 3000 км и имеет слоистое строение. Нижний слой атмосферы называется тропосферой. Ее верхняя граница проходит на высоте 10- 12 км в полярных странах и 16-18 км. в экваториальной области. В тропосфере сосредоточено 80% массы атмосферы. Температура в тропосфере понижается в среднем на 0,6° С на каждые 100 м высоты. Здесь образуется основная масса облаков и происходят горизонтальная и вертикальная циркуляции воздуха.

Выше тропосферы располагается стратосфера, верхняя граница которой находится на высоте 50-60 км от поверхности Земли. В стратосфере наблюдается медленное повышение температуры с высотой, что объясняется присутствием озона, образующегося под влиянием ультрафиолетовых лучей. В стратосфере водяные пары почти отсутствуют, поэтому облака здесь не образуются.
Стратосфера отделяется от вышерасположенной мезосферы переходным слоем - «стратопаузой». Верхняя граница мезосферы проходит на высоте 85 км. Мезосфера состоит из теплого слоя, характеризующегося быстрым повышением температуры с высотой, и слоя перемешивания, в котором температура в связи с полным отсутствием озона быстро понижается.
За мезосферой следует термосфера, отделяющаяся от мезосферы промежуточным слоем - мезопаузой. Верхняя граница термосферы простирается до 800 км. Температура в термосфере достигает нескольких сот и даже тысяч градусов, что объясняется интенсивным поглощением азотом и кислородом ультрафиолетовых лучей. Однако вследствие очень сильного разрежения газов тела, движущиеся в термосфере, не нагреваются.
Внешний слой атмосферы называется экзосферой. Газовая среда здесь крайне разрежена и состоит преимущественно из водорода и гелия. Температура здесь выражается тысячами градусов.
Характерная особенность атмосферы состоит в том, что, начиная с высоты 60 км, в ее составе преобладают ионизированные газы, поэтому часть атмосферы, располагающуюся выше указанных пределов, называют также ионосферой.

Краткая характеристика гидросферы
Гидросфера - это водная оболочка Земли. Она подразделяется на океаносферу (воды морей и океанов), воды суши и ледники. Количество воды в океаносфере составляет 1370 млн. KMS, воды суши - 4 млн. км3, объем материковых льдов - 16-20 млн. км3. Общее количество воды в гидросфере составляет 1,4 млрд. км3. Гидросфера занимает 75% поверхности Земли.
Воды океаносферы содержат в среднем 35 г солей на 1 л, пресные воды суши - не более 1 г. солей на 1 л. Среди солей в морской воде преобладает хлористый натрий (78%), в меньших количествах присутствуют хлористый магний, сернокислый магний, сернокислый кальций, хлористый кальций, углекислый кальций. В небольших количествах присутствуют кремнезем, бром, йод, марганец, свинец, медь, золото, из газон - кислород, углекислота, аммиак, сероводород.
Давление в океане на каждые десять метров повышается на 1 атмосферу и на больших глубинах превышает 100 атмосфер.
Температура воды в поверхностном слое колеблется от (-)3° до ( -)45,6С, на больших глубинах не превышает (+)2-(+)3°, а на дне океанов изменяется от (-)1,3 до ( + )3°.
Свет проникает в океаносферу примерно до 200 м. Морские волнения даже во время самых сильных штормов распространяются на глубину не более 200-300 м. Высота морских волн во время сильных штормов достигает 26 м, а сила удара до 60 т/м2.
Обычно дважды в течение суток в одном и том же участке гидросферы возникают приливы и отливы. В открытом море высота прилива составляет несколько метров, но в мелких местах, особенно в узких проливах и каналах, достигает иногда 18 м.
Приливы происходят в результате действия Луны, Солнца и центробежной силы, возникающей при вращении Земли вокруг общего с Луной центра тяжести. Средняя глубина океаносферы - 3,8 км, наибольшая - 11 022 м (Марианская впадина).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100