22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow О геологии arrow Происхождение Земли
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Происхождение Земли Печать E-mail
Автор Administrator   
02.07.2011 г.

Наибольшей известностью у нас пользуется космогоническая гипотеза О. Ю. Шмидта. Согласно этой гипотезе, солнечная система образовалась за счет сгущения вещества газово-пылевых туманностей. Как указывалось, газово-пылевые туманности имеют огромные размеры и очень распространены во Вселенной.

Вместе с другими членами Галактики, газово-пылевые туманности вращаются вокруг ее центра. Кроме того, они, как и звезды, имеют собственные движения. Поэтому звезды могут сближаться с газово-пылевыми туманностями и даже проходить через них. Такое явление несколько миллиардов лет назад и произошло с нашим Солнцем. При прохождении Солнца через газово-пылевую туманность часть метеоритного вещества туманности, попавшего в сферу тяготения Солнца, упало на него. Частицы же, находившиеся на достаточно большом удалении от Солнца, стали вращаться вокруг него.
Когда Солнце вышло из космического облака, оно оказалось окруженным огромным роем метеоритных частиц, вращающихся вокруг него по орбитам, которые нередко пересекались между собой. Это неизбежно приводило к столкновению метеоритных частиц. При этом частицы, имевшие большую массу, притягивали частицы с меньшей массой. Так увеличивались размеры и масса частиц. Одновременно происходило и упорядочивание направления движения. В результате в пространстве, окружающем Солнце, возникли «зародыши» будущих планет. Там, где притяжение со стороны таких «зародышей» становилось преобладающим, образовались планеты и их спутники.
О. Ю. Шмидт не только разработал схему образования планет из мелких холодных частиц, но и математически обосновал целый ряд очень существенных закономерностей в строении солнечной системы и движении входящих в ее состав тел. Последующее разогревание планет О. Ю. Шмидт объясняет выделением тепла в недрах планет за счет распада радиоактивных веществ.

2. Форма, размеры, строение и свойства Земли
Форма и размеры Земли
До второй половины XVII в. считали, что Земля имеет форму шара. В XVII в. Ньютон и Гюйгенс, основываясь на существовавшем тогда представлении о том, что Земля некогда находилась в расплавленном состоянии, высказали мысль, что она под влиянием центробежных сил должна быть сплюснута у полюсов. Измерения длины дуг меридиана в 1° на различных широтах подтвердили правильность этого заключения и поэтому стали считать, что Земля
имеет форму эллипсоида вращения. Дальнейшее изучение формы Земли показало, что Земля не имеет математически правильной формы, и поэтому форму, свойственную Земле, называют геоидом. Однако и геоид, строго говоря, не является действительной формой Земли. Земля лишь наиболее близка по своей форме к геоиду. Представление о геоиде мы получим, если мысленно продолжим уровень вод Мирового океана под материками. Поверхность геоида повсюду перпендикулярна направлению силы тяжести. Если бы действительная форма Земли точно соответствовала геопду, на ее поверхности не могло бы происходить перемещение тел под действием силы тяжести, так как поверхность Земли везде была бы горизонтальна. Средний радиус Земли принимают равным 6371 км, площадь поверхности - 5,10 • 108 км2, объем - 1,083 • 1012 км3, разность между большой (экваториальной) и малой (полярной) полуосями - 21 км.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100