18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow О геологии arrow Понятие о строении солнечной системы и Вселенной
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Понятие о строении солнечной системы и Вселенной Печать E-mail
Автор Administrator   
14.06.2011 г.

Солнечная система и ее строение
В состав солнечной системы входят Солнце и девять вращающихся вокруг него планет, а также спутники, астероиды, кометы, метеориты, пыль и газ в рассеянном состоянии.
Диаметр солнечной системы составляет 12 млрд. км. Свет это расстояние проходит за 11 часов.
Солнце представляет собой ближайшую к Земле звезду. Звездами, в отличие от планет, мы называем раскаленные самосветящиеся космические тела. Планеты не обладают способностью самосвечения, так как температура их недостаточно высока. На долю Солнца приходится 99,86% массы всей солнечной системы.

Температура на поверхности Солнца составляет 6000°, в недрах его - 20 000 000°. Источником энергии Солнца является непрерывно протекающие на нем ядерные реакции. Количество энергии, излучаемой Солнцем, составляет 5,43 • 1027 кал/мин, Земля же получает менее одной двухмиллиардной доли этого количества энергии.
Планеты вращаются вокруг Солнца с запада на восток (против часовой стрелки) по эллиптическим орбитам, мало отличающимся от окружностей. В порядке увеличения расстояния от Солнца планеты располагаются следующим образом: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Все планеты, за исключением Меркурия, Венеры и Плутона, имеют спутников. Спутников всего 32.
Астероиды - это небольшие тела неправильной формы, образующиеся за счет разрушения планет. В солнечной системе насчитывается свыше 1600 астероидов, большинство из них сосредоточено между орбитами Марса и Юпитера. Самый крупный астероид Церера имеет диаметр 770 км, большинство же - всего несколько километров.
Кометы (хвостатые звезды) появляются в поле зрения лишь периодически, так как движутся вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам и поэтому надолго исчезают из поля зрения.
Кометы состоят из ядра, комы и хвоста. Ядро представляет собой скопление астероидов. В нем сосредоточена почти вся масса кометы. Даже у самых крупных комет масса ядра не превышает 1/10 000 массы Земли.
Ядро окружено светящейся оболочкой - комой, состоящей из чрезвычайно разреженных газов, пыли или того и другого вместе. Ядро и кома образуют голову кометы. При приближении кометы к Солнцу от головы отделяется хвост. Длина его обычно достигает сотен миллионов километров, а иногда 1,5 млрд. км.
Метеориты - это обломки тел солнечной системы, а возможно, и планет других систем. По составу они подразделяются на железные, железо-каменные и каменные. В составе метеоритов обнаружено 63 химических элемента, имеющихся и на Земле.
Все планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно вокруг своих осей. Спутники вращаются вокруг планет, собственных осей и вместе с планетами - вокруг Солнца.

Строение Вселенной
Звезд, подобных Солнцу, во Вселенной огромное количество. Солнце - небольшая по размерам звезда. Имеются звезды, во много раз превышающие размеры Солнца.
Звезды являются основными членами Вселенной. Они, как и Солнце, являются самосветящимися раскаленными телами.
Все тела во Вселенной группируются в различные системы и связаны друг с другом силами взаимного притяжения. Тела каждой системы имеют общее движение в пространстве. Солнечная система представляет собой часть более крупной системы, называемой местной звездной системой. Местная звездная система - это составная часть еще более крупной системы - Галактики.
В Галактику входят все звездные скопления Млечного пути, а также звезды, видимые в созвездиях. В Галактике насчитывается около 150 млрд. звезд. Галактика представляет собой гигантское спиралеобразное скопление звезд, имеющее форму линзы.
Единицей измерения расстояний между звездами служит световой год, т. е. расстояние, которое свет проходит за один год, и парсек, равный 3.26 световых года.
В поперечнике Галактика составляет 80-100 тыс. световых лет. Солнечная система движется вокруг центра местной звездной системы и вращается вместе с ней вокруг центра Галактики, располагающегося в созвездии Стрельца. Таким образом, все тела, входящие в состав Галактики, движутся вокруг ее центра. Полный оборот Галактика совершает за 185-200 млн. лет.
Наряду со звездами в состав Галактики входят холодные несветящиеся тела, подобные планетам солнечной системы. Солнечная система не является чем-то исключительным. В Галактике подобных систем огромное количество, по-видимому, около 40 млрд. 8
 
Не представляет исключения и Галактика. С Земли можно наблюдать более миллиона галактик. Ближайшая из них находится на расстоянии около 1 млн. световых лет. Галактики объединяются в огромную систему галактик, называемую Метагалактикой, границы которой пока что неизвестны. Галактики, входящие в эту систему, движутся относительно друг друга.
Наряду со звездами и планетами в Галактике широко распространены скопления сильно разреженных газов и пыли, образующие газово-пылевые туманности. Такие туманности встречаются и за пределами галактик и носят название межгалактических туманностей.
Газы в еще более разреженном состоянии заполняют все пространство Вселенной.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100