22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow О геологии arrow Геология
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геология Печать E-mail
Автор Administrator   
03.06.2011 г.

Геология - это наука, изучающая состав и строение земной коры, процессы, изменяющие их, историю Земли, а также историю развития населяющего ее органического мира.
Земля состоит из нескольких оболочек - газовой, или атмосферы, водной, или гидросферы, и каменной, или литосферы. Основным объектом изучения геологии является литосфера. Изучением же гидросферы и атмосферы геология непосредственно не занимается. Гидросферу изучают такие науки, как гидрология, океанография, гидрография, а атмосферу - метеорология, климатология. Однако литосфера, гидросфера и атмосфера находятся в тесной взаимосвязи и оказывают друг на друга большое влияние, поэтому геология хотя сама и не занимается изучением гидросферы и атмосферы, но прибегает к выводам тех научных дисциплин, которые изучают эти оболочки Земли.

Поскольку геология занимается изучением состава, строения и изменения вещества земной коры, она тесно связана с физикой и химией. Связана геология и с геодезией, изучающей форму и размеры Земли. Так как в процессах изменения состава и строения земной коры значительная роль принадлежит особенностям физико-географической обстановки, геология тесно связана с физической географией.
Одной из важнейших задач геологии является выяснение вопроса о происхождении и развитии жизни на Земле; поэтому геология связана и с биологией.
Для разрешения проблем происхождения Земли, ее положения в мировом пространстве, взаимосвязи с другими телами Вселенной геология прибегает к выводам астрономии.
Круг вопросов, которыми занимается геология, очень обширен и разнообразен, поэтому она подразделяется на целый ряд научных дисциплин, к числу которых относятся:
1. Минералогия - наука, изучающая химический состав, свойства и происхождение минералов, т. е. природных химических соединений и простых веществ, из которых состоят горные породы.
2. Петрография - наука о строении, составе, происхождении и закономерностях распространения горных пород, т. е. самостоятельных минеральных агрегатов, слагающих земную кору.
3. Динамическая геология, занимающаяся изучением геологических процессов, т. е. процессов, вызывающих изменения в составе и строении земной коры.
4. Историческая геология, в задачи которой входит изучение истории развития земной коры и органического мира.
5. Палеонтология, занимающаяся изучением вымерших животных и растений.
6. Стратиграфия - наука о последовательности напластования слоев, слагающих толщи земной коры, и устанавливающая их возраст.
7. Геотектоника, занимающаяся выяснением условий залегания горных пород, движений земной коры и деформаций, возникающих при этом.
8. Гидрогеология, изучающая подземные воды, их происхождение, условия залегания, свойства и законы движения.
9. Инженерная геология - наука о свойствах грунтов и условиях строительства сооружений в данной геологической обстановке.
10. Учение о полезных ископаемых, выясняющее условия образования и закономерности распределения в земной коре месторождений различных полезных ископаемых.
11. Рудничная, или шахтная, геология, разрабатывающая методы геологического обслуживания рудников и шахт в процессе их эксплуатации.
Геология как наука имеет большое познавательное и практическое значение. Выдающийся советский геолог академик В. А. Обручев так оценивает ее значение: «Человек, не знающий основ геологии. подобен слепому... Важно, чтобы каждый образованный гражданин был знаком с основами геологии и понимал ее роль и значение в социалистическом строительстве и культурном развитии нашей Родины».
Научные геологические знания способствуют материалистическому пониманию природы, что вытекает из самого содержания геологии как науки.
Успешное развитие экономики любой страны немыслимо без наличия необходимых запасов минерального сырья. Это и определяет основную задачу геологии, как прикладной науки, т. е. обеспечение народного хозяйства запасами минерального сырья. Эта задача была поставлена В. И. Лениным еще в 1918 г. в наброске плана научно-технических работ. Особенно остро эта задача была поставлена на XIV съезде ВКП(б) (1925 г.) в связи с принятием плана индустриализации страны.
В решениях XVI съезда ВКП(б) (1930 г.) было указано, что темпы развития геологоразведочного дела должны значительно опережать темпы развития промышленности, что необходимо для заблаговременной подготовки минерально-сырьевой базы. Эта же задача подчеркивалась и на XVII съезде ВКП(б). Вопрос о дальнейшем расширении минерально-сырьевой базы был поставлен и на XIX съезде КПСС (1952 г.) в связи с разработкой пятого пятилетнего плана.
На XXI съезде КПСС в связи с принятием семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959-1965 гг. указывалось на необходимость увеличения общего объема геологоразведочных работ на 67%.
Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966-1970 гг. предусматривается следующее: «Расширить масштабы геологоразведочных работ, повысить их эффективность и снизить стоимость. Усилить поиски и разведку месторождений нефти, газа и угля в европейской части СССР. Прирост разведанных запасов полезных ископаемых должен быть обеспечен главным образом в районах, где разработка их экономически наиболее выгодна».
Благодаря успехам советской геологии значительно возросли запасы углей и горючих сланцев, а также других полезных ископаемых. Если в 1913 г. на долю России, включая входившую в ее состав Польшу, приходилось всего 234 млрд. т углей (3,2% мировых запасов), то запасы углей в СССР на 1 января 1955 г. составили 8669,5 млрд. т, что в 37 раз превышает запасы дореволюционной России. Таким образом, по геологическим запасам углей СССР занимает первое место (52,5% мировых). В советское время были открыты новые угольные бассейны и районы: Львовско-Волынский, Южно-Уральский, Узгенский, Тургайский, Таймырский, Алданский, Улухемский, а также установлено наличие углей в новых районах Донецкого, Печорского, Подмосковного, Кузнецкого, Карагандинского, Канско-Ачинского, Иркутского и других бассейнов. Выявленные запасы горючих сланцев СССР составляют 156 млрд. т, т. е. по запасам горючих сланцев СССР занимает второе место после США.
Несмотря на огромные запасы углей в нашей стране, вопросу их рациональной разработки уделяется большое внимание. Организация эксплуатационных работ должна обеспечить наиболее полную выемку угля при наименьших материальных затратах. Это относится и к другим полезным ископаемым. Поэтому для успешного решения этих задач работники, руководящие эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, должны располагать основами геологических знаний.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100