23.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Казахская ССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Казахская ССР Печать E-mail
Автор Administrator   
06.05.2011 г.

На обширной (2,8 млн. км2) территории Казахской ССР газовое хозяйство не получило еще того развития, которое гарантируется природными и промышленными условиями республики.
Единственным газоносным районом, дающим стране газ, является Эмбенский нефтегазоносный. Изучение его недр началось в 1892 г.; начало же нефтяной промышленности относится к 1899 г., когда был получен первый нефтяной фонтан. Добыча же газов началась только в 1926 г., достигнув в 1928 г. 1,3 млн. м3, в 1956 г.- 33,2 млн. мя. Газы имеют только местное значение; газопроводов, связывающих Эмбенский район с другими районами страны, не построено.

Между тем перспективы газоносности не только Эмбенского района, но и всей Прикаспийской низменности весьма велики. Природные газы и нефть здесь приурочены к подземным горам или так называемым «соляным куполам», состоящим из различных солей, преимущественно поваренной и калийной. К отдельным из этих соляных куполов прилегают песчаники, известняки и другие пористые породы, насыщенные нефтью и газами.
Но эти месторождения изучены далеко не достаточно, а добыча газов и нефти ведется только на небольшой площади междуречья Урала и Эмбы.
Аналогичные геологические структуры известны, в частности, к северу от Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана. В этих двух штатах сосредоточено 66,7% достоверных запасов природных, газов США. Они же в 1955 г. дали 67,5% общей добычи газов в США; из этих штатов берут начало многие магистральные газопроводы, идущие на север; в этих же штатах сосредоточено 17% протяжения газопроводов США.
В 1959-1965 гг. предусматривается большое развитие геологоразведочных работ в Прикаспийской низменности.
Перспективными в отношении месторождений газов являются полуостров Мангышлак и плато Устюрт. Там ведутся комплексные разведочные буровые исследования. По аналогии с притяньшаньскими районами Синьцзяна (Западный Китай) не исключена газонефтеносность притяньшаньских областей Южного Казахстана. Источником шахтного метана является Карагандинский угольный бассейн. Скопление в его шахтах рудничного газа ведет подчас к перебоям в работе лав и шахт. Здесь проводится предварительная дегазация предназначенных к разработке угольных пластов путем отсасывания газа через сеть скважин на поверхность
земли. Ежесуточно из карагандинских шахт выбрасываются в атмосферу сотни тысяч кубических метров метана без практического использования его для промышленных и бытовых целей. В будущем, несомненно, шахтный газ Караганды найдет потребителей при условии прежде всего постройки местных газохранилищ и газопроводов. Газификация Караганды даст экономию одного только угля в количестве 100 тыс. т в год.
В Карагандинском промышленном узле в ближайшие годы будут созданы новые источники газов: доменных - на строящемся в городе Темир-Тау металлургическом заводе и коксовых - на будущих коксохимических установках при этом же заводе.
Таким образом, в Казахской ССР вырисовываются контуры четырех газопромышленных районов. Западно-Казахстанский район будет располагать свободными, нефтяными и крекинг-газами. Они могут полностью вытеснить из употребления уголь и жидкое топливо в «своем» районе. В Карагандинском районе будут использованы шахтные, доменные и коксовые газы, чем будет достигнута большая экономия карагандинского угля. Предполагаемый крекинг-газ будет потребляться в районах Северного Казахстана и особенно Павлодара, где создается многоотраслевой промышленный узел. В Южный Казахстан в ближайшие годы поступит бухарский газ по газопроводу Джаркак - Ташкент - Чимкент - Алма-Ата.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100