14.12.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Западная и Восточная Сибирь
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Западная и Восточная Сибирь Печать E-mail
Автор Administrator   
22.04.2011 г.

Западная и Восточная Сибирь является районом перспективным в отношении открытия и промышленного использования природных газов. Здесь установлены многие случаи газопроявления, в частности при бурении на воду в районах Камышлова Свердловской области и Петропавловска Северо-Казахстанской области, при разведочном бурении в районах Березова Ханты-Мансийского национального округа, Минусинска на юге Красноярского края, бассейна нижнего течения Вилюя в Якутской АССР.

Не исключается наличие промышленных запасов природных газов на большой территории севера Красноярского края и Якутии - между Обской губой и нижним течением Лены, особенно в бассейнах рек Хатанги и Анабара, а также и в Приверхоянье, по нижнему течению Лены в Якутии. Предполагается, ЧУО в Сибири сосредоточено до 40% всех прогнозных запасов природных газов Советского Союза.
К промышленному освоению наиболее близко стоит Березовское месторождение на нижнем течении реки Оби. Запасы газов здесь составляют много миллиардов кубических метров, но последующие разведки могут увеличить их. Ближайшая перспектива использования газов открывается с сооружением газопровода Березово-Ивдель-Свердловск, предусмотренного XX съездом КПСС. В Вилюйской впадине в 1957 г. получен мощный газовый фонтан из Таас-Тумусского месторождения. На этой основе предполагается организовать добычу газов и построить газопровод до Якутска и Покровска (южнее Якутска, на левом берегу реки Лены). Запасы газов здесь исчисляются десятками миллиардов кубометров.
До полного раскрытия запасов природных газов и их освоения главным источником газоснабжения промышленности и населения Сибири должно стать производство искусственных газов из углей, пригодных для коксования и газификации. Запасы каменных и бурых углей в Сибири огромны. В настоящее время они исчисляются так: Кузнецкий бассейн 905 млрд. т (в том числе: действительные и вероятные 324 млрд. т), Канско-Ачинский 1220 млрд. т (действительные и вероятные 269 млрд. т), Тунгусский 1745 млрд. т (действительные и вероятные 55 млрд. т), Ленский 2647 млрд. т (действительные и вероятные 109 млрд. т). Иркутский 89 млрд. т (действительные и вероятные 35 млрд. т), Минусинский 37 млрд. т (действительные и вероятные 35 млрд. т), Южно-Якутский 40 млрд. т (действительные и вероятные 3 млрд. т). При доступности к добыче многих из этих углей, особенно бурых, открытым способом и при большой мощности пластов угли Сибири будут одними из самых дешевых в СССР. Потребности же в газах только Центральной Сибири (от Иркутска до Новосибирска) составляют больше 3 млрд. м3 в год.
Наиболее рациональным будет создание в угольных районах Сибири газохимических комбинатов, соединенных магистральными газопроводами с ближайшими существующими городами и новыми промышленными узлами, создаваемыми в Сибири по директивам XX съезда КПСС; к числу потребителей газов надо отнести Новосибирск, Кемерово, Сталинск, Томск, Ачинск. Красноярск, Канск, Енисейск, Тайшет, Иркутск. Искусственные газы здесь можно вырабатывать по стоимости, близкой к стоимости природных газов. Помимо газов, комбинаты могут производить фенолы, масляные антисептики, серу, искусственное жидкое топливо и другие ценные побочные химические продукты.
В настоящее время для газификации используются кузнецкие угли. В 1955 г. в Киселевске построена Южно-Абинская опытно-промышленная станция подземной газификации При полной мощности она будет давать 540 млн. мл товарного газа в год Выработала же она больше 70 млн. м3 газа с теплотворной способностью 900-1000 икал.
Кроме того, в Кузнецком бассейне предполагается построить еще три станции подземной газификации: Южно-Кузбасскую, Сталинскую и Южно-Абинекую. Первая из них расположится на реке Кондоме, она будет давать много газового топлива в основном для Южно-Кузбасской ГРЭС. Сталинская станция строится в 5 км от Сталинска; она предназначается для снабжения энергетическим газом Сталинской ТЭЦ которой также будет давать ежегодно много газа. Промышленная Южно-Абинская станция, дополнительно к действующей опытной одноименной станции, предназначается тоже для производства энергетического газа и снабжения им ГРЭС системы Кузбассэнерго; она даст в год 4,25 млрд. м3 товарного газа.
Таким образом, уже в семилетии на угольных месторождениях Кузнецкого бассейна, помимо действующей опытной, будут созданы три новые промышленные станции подземной газификации, которые ежегодно будут давать в систему Кузбассэнерго около 16,5 млрд. м3 газа и сверх этого 1,8 млрд. м3 для собственных потребностей.
По мере развития сети нефтеперерабатывающих заводов, оборудованных для каталитического крекинга, на трассе нефтепровода Туймазы - Омск - Иркутск все большую роль для Сибири будут играть крекинг-газы. В настоящее время Омск газифицируется за счет нового крекинг-завода: создана газонаполнительная станция, газ к потребителям подается в баллонах, значительные потери газов в факелах не будут больше иметь здесь места. В дальнейшем такие же заводы будут построены в других районах Сибири.
В Кемеровской области производятся доменные (Сталинск) и коксовые (Кемерово. Сталинск) газы. По решениям XXI съезда КПСС в Сибири строится новый завод с полным металлургическим циклом - Западно-Сибирский - и намечается другой. Они будут давать доменные и коксовые газы для использования их в районах новых металлургических заводов. В более отдаленней перспективе не исключены новые заводы в Барнауле (кустанайские руды и кузнецкий уголь), на Алдане (алданские руды и чульманский уголь), на Средней Оби (колпашевские руды и кузнецкий уголь) как новые источники получения доменных и коксовых газов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100