18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Украинская ССР и Молдавская ССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Украинская ССР и Молдавская ССР Печать E-mail
Автор Administrator   
15.04.2011 г.

Газовое хозяйство Украинской ССР располагает большим числом источников получения природных и искусственных газов. Первые из них деятельно изучаются в послевоенное время, что уже привело к открытию ряда промышленных месторождений газа и геологических структур, которые могут содержать в себе большие запасы его. Много газов на Украине могут дать переработка нефти, подземная газификация углей, использование шахтных, доменных и коксовых газов, которые используются только частично. Эти источники получения газов размещаются по территории Украины довольно равномерно.
Месторождения природных газов сосредоточены в нескольких районах Украины. Они приурочены, во-первых, к прикарпатским, причерноморским и приазовским районам в целом прилегающим к горным системам альпийской складчатости, и, во-вторых, к районам Днепровско-Донецкой впадины.

Вдоль северных склонов Украинских, или Лесистых. Карпат протянулась Прикарпатская газонефтеносная область Природные газы здесь стали известны с 1913 г., когда случайно во время поисков солей в Дашаве, вблизи города Стрыя. были открыты газы; но добыча их началась только в 1924 г В последующее время, особенно по окончании Великой Отечественной войны, советскими геологами в Прикарпатье был открыт большой ряд газовых месторождений, расположившихся по линии Поповичи - Крукеница - Опары - Дашава - Калуш - Косов. Теперь здесь на фоне Карпат высятся буровые и промысловые вышки; когда-то неизвестные населенные пункты (особенно Дашава, Косов, Угерско, Рудки) стали известны далеко за пределами Украины.
Газ этих месторождений, особенно дашавский, получают по газопроводам до 20 городов Украинской ССР (Львов, Станислав, Стрый, Дрогобыч, Борислав, Ходоров и др.); он же идет в юго-восточные области Белоруссии и в РСФСР по газопроводу Дашава - Киев - Брянск - Москва длиной 1339 км (Дашава - Киев 518 км.; Киев - Москва 821 км). В 1958 г. приступили к сооружению второго газопровода Дашава - Киев и нового магистрального газопровода Дашава - Барановичи - Минск - Ленинград, который будет иметь мощный отвод в Вильнюс, Каунас, Паневежис, Ригу; в 1959 г. он будет достроен до Минска.
Газы меняют хозяйственное лицо Прикарпатья и его населенных пунктов. Так, например, город Косов Станиславской области был известен как центр гуцульского народного искусства, славящийся и до сего времени своими мастерами резьбы по дереву, по изготовлению художественных ковров, вышивок, керамических. изделий. Теперь вблизи него добывается газ, который по газопроводу передается в город Черновцы и другие центры Черновицкой
области.
Природные газы Прикарпатья, особенно дашавские, представляют собой почти чистый метан, в силу чего являются ценным топливом и химическим сырьем. К их экономическим достоинствам относится и то, что они, залегая под большим пластовым давлением, не только свободно выходят из скважин, но и транспортируются по наземным газопроводам на большие расстояния без применения дорогостоящих компрессорных установок. Признаки газовых месторождений открыты и в Закарпатской области УССР.
Одним из самых молодых и в то же время наиболее перспективных газопромышленных районов является широкая Днепровско-Донецкая впадина, протянувшаяся от Чернигова на юго-восток, севернее Донецкого кряжа, до Дона и ограниченная на севере линией Старобельск - Миллерово.
До 1958 г решающая роль в этом районе принадлежала Шебелинскому месторождению (в 65 км от Харькова, вблизи железной дороги Харьков - Красный Лиман, около реки Северский Донец), открытому в 1950 г. Оно дает в сутки больше десятка миллионов кубических метров газа при теплотворной способности 8400 кал. Здесь газ залегает под пластовым давлением, превышающим 200 атм.
В конце 1957 г. в Харьковской же области открыты Спиваковско-Протопоповское (10 км от города Изюма), Червонодонеикое (между Шебелинкой и Изюмом) и другие месторождения газов.
Начиная с первого полугодия 1956 г. обнаружен еще ряд новых месторождений газов в Полтавской и Днепропетровской областях. Это Солохово-Диканьское, Зачепиловское (около Новых Сенжар), Радченковское (около Миргорода), Калайденское (около города Лубны), Чернухинское (в окрестностях районного центра Полтавской области - Чернухи) и Михайловское (в 80 км к северу от Днепропетровска) месторождения. Разведочные работы ведутся на целом ряде новых площадей
К востоку от Изюма газопроявления отмечены во многих местах, в частности в Лисичанске. Кременной, Луганске, Старобельске и других пунктах Луганской области.
Многие из перечисленных месторождений имеют промышленное значение. Особенно выделяется Шебелинское месторождение.
От него построен газопровод через Лозовую - Юрьевку – Павлоград - Синельникове до Днепропетровска (202 км). Магистраль будет продолжена до Одессы и Кишинева (с отводом в Запорожье). От нее строятся ветви на Днепродзержинск и Новомосковск. Построен газопровод Шебелинка - Харьков - Белгород (около 160 км). Он будет продолжен через Курск и Орел до Брянска; возможно продолжение его в дальнейшем от Брянска до Ленинграда.
Газовые месторождения районов Полтавщины, которую красочно описал Н. В. Гоголь, имеют пока только местное значение. Здесь построен газопровод Гоголево - Миргород-Полтава, посредством которого газифицируются промышленные предприятия и жилищный фонд областного центра.
Донецкий бассейн, по-видимому, не представляет исключения среди газоносных районов Украины. Геологи готовятся к проведению разведки недр Донбасса на глубину 4000-5000 м с целью открытия там природных газов и нефти.
Кроме того, все угольные пласты Донецкого бассейна насыщены шахтным газом, преимущественно метаном. Шахтный газ вреден для шахтеров и взрывоопасен. Поэтому он удаляется из шахт при помощи сильных вентиляторов. В то же время это - высококалорийное топливо, пригодное для промышленных и бытовых целей, но используемое еще в недостаточной степени. Донбасс расходует на нужды угольной промышленности около 20 % всего добываемого угля. Из шахт же Донбасса ежесуточно выбрасывается около 2 млн, м3 метана, что в переводе на уголь составляет 2 тыс. т топлива. Только отдельные шахты Донбасса оборудованы газоуловителями, но и они используют газ в качестве топлива для котельных зимой в размере лишь 30% и летом -5% от общего количества извлекаемого шахтного газа. Между тем в Донецком бассейне насчитывается около 200 высококатегорийных шахт с газообильностью больше 15 м3 газа на 1 т угля. До 1960 г. предполагается ввести дегазацию на шахтах основных угольных районов Донбасса: Чистяковского, Шахтерского, Сталинского, Макеевского, Енакиевского, Горловского, Ворошиловского, Кадиевского. Добыча газов на них достигнет очень больших размеров. Следовательно, использование шахтного метана в качестве промышленного и бытового топлива разовьется в бассейне уже в ближайшие годы.
Украинская ССР располагает и большими возможностями производства искусственных газов. Источниками их являются нефтеперерабатывающие заводы, станции подземной газификации углей, доменные печи металлургических заводов и коксовые батареи.
Украина располагает рядом нефтеперерабатывающих заводов. Нефтяные газы их используются лишь частично, но могут служить сырьевой базой для химии органического синтеза.
В Донецком бассейне действует пока одна Лисичанская (Луганская область) станция подземной газификации углей. Она использует угли, залегающие в среднем на глубине 200 м пластами от 0,3 до 1,5 ,и при очень крутом падении пластов; запасы углей (сырья для газификации) составляют около 95 млн. т. Лисичанская станция производит ежегодно от 90 до 100 млн. м3 газа с теплотворной способностью 800-1000 ккал. К началу 1957 г. эта станция выработала около 750 млн. м3 газа. Стоимость газа из года в год снижается, в 1955 г. она достигла 80 руб. 66 коп. за 1000 м3. Это снижение объясняется отчасти все возрастающим использованием побочных продуктов газификации, главным образом кислорода и азота. Вырабатываемый Лисичанской станцией газ использует Севдонгрэс. Черная металлургия Приднепровья, Донецкого бассейна и Приазовья, комбинированная с коксохимической промышленностью, является крупным источником производства доменных и коксовых газов. Они представляют интерес не только в качестве местного топлива, но и в качестве сырья для химических производств (особенно коксовые газы). Число же источников этих газов в настоящее время довольно велико. Оно имеет перспективу увеличиться за счет восстановления Керченского металлургического комбината и возможно на более отдаленную перспективу строительства новых металлургических заводов на базе руд Кременчугской и других магнитных аномалий Украины. Существующие предприятия черной металлургии сосредоточены, как известно, в районах Приднепровья, Донбасса и Приазовья, что является серьезным основанием для комплексного использования доменных и коксовых газов. В первом из этих районов находятся заводы Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, Кривого Рога, во втором - Сталина, Макеевки, Енакиева, Ясиноватой, Ворошиловска, особняком от них стоит комбинат «Азовсталь» в городе Жданове.
Во всех этих и некоторых других центрах Украины исторически сложилась химическая промышленность, использующая местные соли, коксовые газы и привозное сырье (фосфориты, апатиты). Из коксовых газов здесь производятся бензол, нафталин, фенол, пиридин, серная кислота, синтетический аммиак, минеральные удобрения, медицинские препараты. При этих же заводах можно создать цехи получения из коксового газа этилена, этилбензола, фталевого ангидрита, параксилола, антроцена, смол и других продуктов, а на основе их - пластических масс, синтетического каучука, искусственных волокон.
Однако эти газы используются не полностью. «Излишки» коксового и доменного газов частично выбрасываются в атмосферу, из газов извлекаются не все полезные вещества (в частности, сера, которая содержится до 20 г в 1 м3 коксового газа). За счет их можно еще шире газифицировать населенные пункты и предприятия прилегающих к металлургическим комбинатам районов. Более полное использование искусственных газов приведет к большой экономии каменного угля и мазута и к удешевлению выпускаемой продукции. Так, металлургический завод в Сталине построил специальный газопровод, по которому доменный газ поступает в топки котлов; завод сберегает на этом за год миллионы рублей, сократил ввоз угля, уменьшил число обслуживающих рабочих на 17 человек, ввел в парокотельном цехе полную автоматизацию. При осуществлении проекта газопровода Кривой Рог-Баглей-Днепропетровск будут полнее использоваться коксовые газы Криворожского, Баглейского и других коксохимических заводов Приднепровья, представятся широкие возможности газифицировать промышленные предприятия и жилой фонд Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога и других центров, ежегодно сберегать сотни тысяч тонн привозного малосернистого мазута.
В перспективе 1959-1965 гг. украинские природные и искусственные газы будут использоваться значительно полнее. На Украине за это семилетие будут построены три крупных химических завода, сырьевой базой для которых послужат природные, попутные нефтяные и коксовые газы, особенно большое развитие получит производство продуктов органического синтеза.
В результате бурного развития газового хозяйства Украина уже в ближайшие годы получит возможность существенно улучшить свой топливный баланс. Несмотря на то что донецкие, львовско-волынские, приднепровские угли играют большую роль в хозяйстве республики, природный газ выдвинулся на первую позицию и стал самым дешевым топливом в УССР. К 1965 г. его себестоимость, выраженная в рублях за 1 т условного топлива, ожидается в размере 13 руб., тогда как местный и привозной мазут будет обходиться в 33,1 руб., торф - в 80,5, а уголь будет наиболее дорогим минеральным топливом - 84,7 руб.

Обзор источников добычи природных и производства искусственных газов Европейской части Советского Союза приводит к заключению, что западные районы страны, включая Урал и Кавказ, хорошо обеспечены газом в настоящее время и, кроме того, располагают большими возможностями расширения своего газового хозяйства путем освоения новых месторождений газа (бассейн Печоры, Волго-Уральский район, Украина, Северный Кавказ, Закавказье) и совершенствования технологии получения искусственных газов (развитие каталитического крекинга, улавливание попутных, доменных, коксовых газов, подземной газификации углей и сланцев).
Иное положение устанавливается в восточных районах страны - в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахской ССР и Средней Азии. Для них общими особенностями газового хозяйства являются следующие. Во-первых, недостаточное использование уже известных месторождений природных газов, особенно в Западном Казахстане и на Сахалине; во-вторых, неполная изученность недавно открытых месторождений газов в бассейне Нижней Оби, Лено-Вилюйской впадине, в низовьях Зеравшана (Бухарская область); в-третьих, лишь небольшое число источников получения крекинг-газов, доменных и коксовых газов. Наконец, для восточных районов характерны раскрывающиеся перспективы добычи и открытия новых месторождений природных газов (Березовский район на Оби, междуречья Волги и Урала, Урала и Эмбы, полуостров Мангышлак, плато Устюрт, Каракумы, притяныланьские районы Казахстана, Азиатский Север от Ямала до низовьев Лены, Лено-Вилюйская впадина) и производства искусственных газов в связи с созданием и развитием нефтеперерабатывающей промышленности, черной металлургии, газификации углей Кузнецкого, Канско-Ачинского, Иркутско-Черемховско, Карагандинского, Райчихинского, Ангренского и других угольных бассейнов Востока.
Рассматривая ближе районы Востока нашей страны, устанавливаем много и индивидуальных особенностей в каждом из них.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100