18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Кавказ
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Кавказ Печать E-mail
Автор Administrator   
08.04.2011 г.

Кавказ в целом является одним из наибольших по запасам природных газов районов Советского Союза. Высокой газоносностью выделяются здесь бассейн Кубани, Приазовье, Ставропольский край, Чечено-Ингушская и Дагестанская АССР, Азербайджанская ССР.
По размерам добычи природных (вместе с попутными нефтяными) газов эти районы неравновелики.
1956 и 1957 гг. внесли существенные поправки в представления о газовых богатствах Кавказа. На Северном Кавказе за один год добыча газов достигла 1133 млн. м3, т. е. увеличилась на 91%. Особенно значительно выросла она в Ставропольском и Краснодарском краях. В Бакинском районе в то же время были выявлены большие запасы газов в Карадаге.

Краснодарский и Ставропольский края обладают весьма значительными запасами газов.
В Краснодарском крае, в районе Майкопа, добыча газов началась в 1926 г. Тогда здесь впервые было добыто 0,8 тыс. ж3 газа. В 1956 г. в крае открыты крупные месторождения газов: Каневское, Анастасиевское. Предполагается, что
изучаемые в настоящее время месторождения Щербиновское. Новоминское, Албашское так же очень богаты газами. Вместе с Каневским все эти месторождения дали достаточные основания для осуществления проекта соединения их магистральным газопроводом с Центром и Северо-Западом РСФСР через Серпухов.
В настоящее время добыча газов ведется преимущественно в бассейне Кубани. Здесь построены газопроводы Ахтырский - Краснодар (1954 г.), Ново-Дмитриевская - Краснодар (1955 г.), Анастасиевская - Новороссийск (1956 г.)1, строятся газопроводы Краснодарский край - Туапсе - Сочи, Краснодарский край - Керчь - Симферополь - Севастополь, Краснодарский край - Москва и Ширванское - Апшеронская. Углеводородные газы дают также и нефтеперерабатывающие заводы. Краснодарский край имеет большие основания к тому, чтобы стать краем сплошной газификации.
В Ставропольском крае газы известны с 1910 г., когда в Ставрополе при бурении артезианской скважины с глубины 185 м забил газовый фонтан. В связи с этим для эксплуатации вновь открытых месторождений было образовано несколько акционерных обществ, но поскольку разведки на газы и нефть не дали положительного результата, все эти общества распались. Планомерная разведка газонефтеносных структур в крае началась только в советское время. 1937 год, когда было открыто первое газовое месторождение (река Грушевая, южнее озера Сенгилвенского), следует считать годом зарождения газовой промышленности в Ставропольском крае.
В настоящее время в Ставропольском крае ведутся разведки на газы и нефть, в процессе которых открываются все новые и высокопродуктивные газовые месторождения.
Все эти месторождения располагают промышленными запасами газов с теплотворной способностью выше 8000 кал. Относительно малым дебитом газов характеризуется целый ряд месторождений, лежащих в радиусе 80-100 км от Ставрополя. Перспективными являются районы городов Прикумска и Георгиевска (в 1956 г. был получен приток газа), селений Петровского, Благодарного, Арзгира, обширная площадь Черных земель в Калмыцкой АССР.
Для использования ставропольских газов внутри края построен газопровод Пелагиада-Ставрополь длиной 20 км. Строятся также газосажевый завод, предприятия по производству ацетатного шелка, завод пластмасс на базе ацетилена, получаемого путем синтеза из природного газа, азотнотуковый комбинат в Невинномысске, предназначенный для выпуска не только минеральных удобрений, но и жидкой углекислоты, кислорода, сухого льда и других продуктов. Будут газифицированы Ставрополь, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Георгиевск, Тихорецк, Кропоткин и другие города края. Для снабжения газом других экономических районов построен магистральный газопровод Ставрополь - Москва длиной 1300 км с ветвями на Азов, Таганрог, Жданов и другие города; строится также вторая линия газопровода до Москвы с ветвью Таганрог - Амвросиевна - Енакиево - Славянск. В ближайшие годы будет построен газопровод Ставрополь - Невинномысск - Минеральные Воды - Грозный. В дальнейшем он будет продолжен до Орджоникидзе и через Дарьяльское  ущелье до Тбилиси.
На   территории, прилегающей к границе Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской  АССР,  расположен I Грозненский нефтегазоносный район.
Резко изменился ландшафт современного Грозного и его окрестностей. Былая крепость Грозная (основана в 1818 г.), запиравшая выход на равнину через Ханкальское ущелье, ставшая позже местом жительства и участия в военных действиях М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. С. Грибоедова, поэта А. И. Полежаева, декабристов А. А. Бестужева-Марлинского и А. И. Одоевского, превратилась в крупнейший индустриальный центр, концентрирующий производственные связи прилегающей территории. Они связаны с обслуживанием нефтяной и газовой промышленности.
Основными месторождениями газов и нефти здесь являются Новогрозненское, Старогрозненское и Малгобек. Кроме того, в Притеречном районе,в предгорьях Терского, Брагунского и Гудермесского хребтов, открыты крупные запасы нефти и газов в Гора горском, Гудермесском и других месторождениях. Добыча газов здесь началась в 1925 г., когда Старогрозненское и Новогрозненское месторождения дали 34,5 тыс. м3 газа.
За счет грозненских газов газифицированы Грозный, Орджоникидзе и другие города, их использует в качестве сырья Грозненский химический завод, производящий из газов фенол, ацетон, фенольные смолы, нужные для выработки из них бензола. Наряду с этим комбинат выпускает парафин
щелок, купорос, чернила, кабельную массу. В дальнейшем намечено вырабатывать синтетические материалы, заменяющие свинец, бронзу и другие металлы.
Однако своих газов для газификации городов и снабжения химических предприятий в этом районе Кавказа не хватает. Поэтому предусмотрено снабжение его ставропольским газом по газопроводу Ставрополь - Грозный.
В прикаспийских районах Дагестанской АССР естественные выходы природных газов известны были издавна. Отдельным районам в силу этого местное население дало такие названия, как Дагестанские Огни (около Дербента), Долина Огней (юго-восточнее Махачкалы). Здесь так же, как и на Апшеронском полуострове, была распространена религия огнепоклонников.
В настоящее время газ добывается в районах Махачкалы, Дагестанских Огней, Сели, Гаша и в других месторождениях, расположенных в предгорной полосе и по Приморской низменности вдоль побережья Каспийского моря между реками Сулаком на севере и Самуром на юге. С целью более полного освоения природных газов в Дагестане, особенно в последние два года, развивается строительство магистральных газопроводов. Новейшими из них являются Сели - Дагестанские Огни (40 км). Дагестанские Огни - Дербент (12 км), Гаша - Избербаш. Транспортируемый по ним газ предназначается для удовлетворения не только коммунально-бытовых нужд, но и потребностей промышленных предприятий, в частности для стекольного завода «Дагестанские Огни», полностью переведенного на газовое топливо.
Газовое хозяйство Дагестана будет и дальше интенсивно расти. Геофизическими исследованиями установлена возможность открытия крупных месторождений газов и нефти в низовьях рек Кумы, Терека, Сулака и на их водоразделах. Совнархоз Дагестанской АССР на основе этих данных предполагает довести добычу газа за семилетний период до 200 млн. м3 в год.
Природные и попутные нефтяные газы, являющиеся уже теперь основным топливом и химическим сырьем, в ближайшие годы приобретут еще большее значение. Себестоимость еще более понизится; в этом отношении Северный Кавказ будет уступать только Европейскому Северу и, возможно, Бухарскому району. Газы на Северном Кавказе к 1965 г. будут более чем в три раза дешевле своего же мазута, в 6,5 раз дешевле привозного угля, в 20 раз дешевле дров.
Закавказье - район, где впервые началось промышленное использование нефтяных газов. К настоящему времени представления о газовых богатствах его неизмеримо расширились. Азербайджанская ССР обладает неисчерпаемыми запасами газов, которые стали широко использоваться начиная с 1955 г., т. е. с открытия месторождения газов в районе поселка Дуванного (в 70 км юго-западнее Баку). Запасы газа имеются и в Грузинской
ССР, что подтверждается естественными выходами его и геологическими исследованиями, но газы эти пока еще не используются. В Бакинском районе и раньше применялись нефтяные газы - отходы нефтеперерабатывающих заводов, но в небольших количествах. Значительная масса их терялась: за последние 70 лет в этом районе выпущено в воздух больше 100 млрд. л!3, что эквивалентно 80 млн. т нефти.
После открытия Дуванного месторождения газов были разведаны новые газоносные площади. В настоящее время на них добывается столько же газов, сколько их давали все старые газонефтяные месторождения Бакинского района, и в 10 раз больше, чем первые промыслы в Дуванном.
В 1957 г. в районе поселка Карадага (в 24 км к северо-востоку от Дуванного) вступило в строй еще одно крупное газоконденсатное месторождение. С глубины в 3-4 тыс. м здесь извлекается огромное количество газов и белой нефти (конденсата).
Запасы газа Карадага интенсивно разведуются, уже превышают запасы всех газовых месторождений прикарпатских областей Украины. Добыча все время нарастает. В 1957 г. в Карадаге было получено около 70% всех добытых в Азербайджане газов. Из района Карадага построены газопроводы до Белого Города (в Баку), до Шувеляны, ГРЭС «Северная» и другие пункты. В июне 1957 г. был достроен газопровод Карадаг - Сумгаит длиной 54 км. После постройки этого газопровода все промышленные предприятия Сумгаита (теплоэлектростанция, трубопрокатный и алюминиевый заводы, заводы синтетического спирта и каучука) были переведены на газ. Переход Сумгаита на карадагский газ обеспечил городу экономию мазута в количестве 1,5 млн. т в год и высвободил много цистерн и танкеров. Экономия на одном только транспорте составила около 60 млн. руб. в год.
В конце 1957 г. открыта новая газоносная площадь в районе Кянизадага, дающая газ с содержанием метана до 94% и газоконденсат. Газ добывается также в районах Сиазани (100 км к северо-западу от Баку, Каспийское побережье), Нефтечала, из-под воды Каспийского моря на Нефтяных Камнях. Построены новые газопроводы: Дуровдаг - Баку, Сиазань - Сумгаит - Баку, Нефтяные Камни - Остров Артема и ряд других.
По имеющимся подсчетам, добыча газа в Азербайджане в 1965г. может быть доведена до 11,6 млрд. м3 против 4,4 млрд. м3 в минувшем 1958 г.
Большие запасы газов в Азербайджане дают возможность (помимо Баку и Сумгаита) все более газифицировать жилые дома и промышленные предприятия Кировабада, Мингечаура, Дашкесана, Нухи, Степанакерта, Агдама. Геокчая и других городов, переводить тепловые электростанции на газовое топливо, передать большие количества газа в Грузию и Армению. В связи с этим в 1959-1960 гг. будет построен газопровод Карадаг - Кировабад - Акстафа с ветвями до Тбилиси (1959 г.) и до Еревана (1960 г.). В более отдаленной перспективе Закавказье получит и ставропольский газ от города Орджоникидзе по перевальному газопроводу через Главный Кавказский хребет.
Газовая промышленность вносит новые черты в природный и особенно индустриальный ландшафт Апшеронского промышленного района. По поверхности Апшеронского полуострова, покрытого мелкобугристыми песками, многочисленными пологими замкнутыми бессточными котловинами с солончаками и солеными озерами, прокладывают все больше газопроводов. Большинство из них взяли начало от газодобывающих вышек, а отдельные - на природных и искусственных островах Каспийского моря; в числе последних - газопровод, проведенный с острова Песчаного на материк: около 8 км его проходят по суше, а 2,5 км - по дну Каспия. Многочисленные (до 200) грязевые вулканы, являющиеся естественными подземными «отдушинами», свидетельствуют об огромных запасах газов, таящихся в недрах Азербайджана, но еще не всегда освоенных и открытых.
Газификация дает новое решение вопроса об удешевлении и улучшении топливного баланса Азербайджана, Армении и Восточной Грузии. Первоначально газоснабжение Тбилиси предполагалось осуществить путем использования искусственного газа, вырабатываемого из сланцев Ткибули. Позже этот вариант был заменен проектом сооружения газопровода Грозный - Орджоникидзе - Тбилиси длиной около 300 км. трассируемого через пониженную часть Главного Кавказского хребта.
Ставропольский газ был бы в Тбилиси дешевле сланцевого в 8 раз. Газопровод же Баку - Акстафа с ветвями на Тбилиси и Ереван обслужит еще больше крупных городов и промышленных узлов трех союзных республик Закавказья, снизит среднюю строительную стоимость каждого километра вследствие более благоприятного рельефа местности, не принося в то же время ущерба Бакинскому промышленному району.
К юго-западу от Баку будет создана Али-Байрамлинская ГРЭС, которая должна работать на карадагских газах. Это очень экономичное сооружение. Оно будет собрано из железобетона. Здесь не будет дорогостоящего здания электростанции, а котлы и турбины будут установлены под открытым небом. Такое относительно дешевое сооружение даст электроэнергию в ближайшие годы. В результате всего этого стоимость 1 квт/ч электроэнергии здесь составит 1,5 коп., т. е. меньше, чем на ряде гидроэлектростанций, в частности на Горьковской ГЭС.
В топливном балансе Азербайджана удельный вес газа в 1955г. составлял 30%, а в 1958 г. достиг уже 80%.
В газовом балансе Закавказья необходимо учесть также и попутные газы местных нефтеперерабатывающих заводов, коксовые и доменные газы Руставского металлургического завода. Они сейчас имеют местное значение для Закавказья. Газы же Рустави могут быть частично использованы для газификации Тбилиси в смеси с карадагским газом (после завершения строительства газопровода Карадаг - Акстафа - Тбилиси). В ближайшие 7 лет в Азербайджане намечено от замены дальнепривозного мазута своим газом получить экономию более 2 млрд. руб., построить ряд газобензиновых заводов, резко увеличить использование газов в качестве сырья для химической промышленности. В 1965 г. газ в Закавказье будет дешевле всех других видов топлива: сравнительно с привозным мазутом в 2 раза, в 6 раз дешевле угля и в 15 раз - дров.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100