20.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow В arrow Ве-Ви
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ве-Ви Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ВЕЗУВИАН — минерал, силикат кальция и алюминия сложного состава; встречается в виде столбчатых, призматических или пирамидальных кристаллов, а также плотных или лучистых агрегатов. Цвет зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый, изредка изумрудно-зеленый; окраска обусловлена примесью железа, стойкая. Твердость 6,5—7. В ювелирном деле для огранки и вставок в украшения используются прозрачные образцы коричневого цвета с о. Шри Ланка.

Назван по месту первой находки — склону вулкана Везувий (Италия). Синонимы: агат стеклянный, везувиан-жад, вилуит, гиацинтин ложный, жад американский, жад везувиановый, идокраз, изумруд вилюйский, калифорнит, нефрит американский, хризолит вулканический, хризолит итальянский, хризолит торговый. Минерал обычен для известковых скарнов.
ВЕЗУВИАН-ЖАД— см. Жад американский.
ВЕЗУВИАНОВЫЙ ЖАД—см. Жад американский.
ВЕНГЕРСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий венгерский.
ВЕНИСА (устар.)—см. Альмандин. Название происходит от староперсидского «бенефсе» — фиолетовый.
ВЕНСКАЯ БИРЮЗА — см. Бирюза венская.
ВЕРДЕЛИТ — зеленый турмалин. Назван от итал. «verde»— зеленый. Синоним — изумруд африканский.
ВЕРДИТ (торг.) — горная порода, плотный агрегат тонкочешуйчатого хромистого мусковита. Окраска изумрудно-зеленая с желтыми и красными пятнами. Поделочный камень. Добывается в Южной Африке.
БЕРИЛЛ (ВЕРИЛОС) — см. Берилл. Старинное русское название.
ВЕЧЕРНИЙ ИЗУМРУД —см. Изумруд вечерний.
ВИВИАНИТ — минерал, водный фосфат железа, Fез[РО4]2 8Н20; встречается в виде столбчатых и пластинчатых кристаллов длиной до 0,5 м. Цвет синий, темно-синий, темно-зеленый, обусловлен наличием железа. Твердость 1,5—2. Прозрачные образцы красивого темно-синего цвета, добываемые в Боливии и Камеруне, используются как ограночный материал для вставок в ювелирные изделия. Звездчатые и радиально-лучистые агрегаты считаются ценным коллекционным материалом. Назван по фамилии англ, минералога Дж. Г. Вивиана. Минерал образуется в приповерхностных условиях, в зонах окисления многих месторождений.
ВИЗАНТИЙСКАЯ МОЗАИКА —см. Мозаика византийская.
ВИЛЛЕМИТ — минерал, силикат цинка, Zn2[SiO4]; встречается в виде призматических прозрачных кристаллов, пригодных для огранки, а также плотных зернистых и волокнистых агрегатов, считающихся хорошим ювелирно-поделочным материалом. Обычно бесцветный, иногда бледно-желтый, желто-зеленый, красно-бурый, ярко-голубой, синий, окрашен примесью железа. Твердость 5,5—6,5. Прозрачные образцы синего цвета используются за рубежом как ограночный материал. Описана разновидность с эффектом «кошачьего глаза», переливчатостью, создавае-ои включениями игольчатых кристаллов г ё т и т а. Назван в
1830 г. по имени голландского короля Виллема I. Образуется в зоне окисления цинковых месторождений, известен и в контактово-метасоматических месторождениях. Образцы ювелирного качества ярко-голубого цвета отмечены в пегматитах среди нефелиновых сиенитов в Канаде и Гренландии. Добывается в США, Канаде, Гренландии.
ВИЛУИТ—везувиан зеленого цвета. Назван по месту находки на р. Вилюй в Якутии.
ВИЛЮЙСКИЙ  ИЗУМРУД   (устар.)—см.  Везувиан.
ВИОЛАН — голубовато-фиолетовый или яркий малиново-фиолетовый д и one ид, непрозрачный, пригодный для использо¬вания в качестве поделочного камня. Окраска создается при¬месью марганца. Назван от итал. «viola» — фиалка. Известен из месторождения в Пьемонте (Италия).
ВИОЛЕТ (устар.) — фиолетовый прозрачный корунд. Ог итал. «viola» — фиалка.
БИОЛИТ (торг.) — пурпурный синтетический корунд.
ВИРИДИН—разновидность андалузита. Обычно встречается в виде плотных зернистых агрегатов зеленого цвета, пригодных для использования в качестве поделочною камня.
ВИРУЛЛИОН—см. Берилл.  Старое русское название.
ВИШНЕВЫЙ ОПАЛ— см. Опал вишневый.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100