18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Европейский север РСФСР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Европейский север РСФСР Печать E-mail
Автор Administrator   
26.03.2011 г.

Экономические районы Европейского Севера РСФСР располагают исключительно большими перспективами развития газового хозяйства. Источниками получения природных и искусственных газов здесь могут и должны быть новые газонефтеносные районы Коми АССР в бассейнах рек Печоры, Ижмы и других, угольные месторождения Хальмер, Воркуты, Инты с их шахтным метаном, металлургический и коксохимический заводы в Череповце Вологодской области.

В настоящее время эти источники далеко не в полной мере освоены. Добыча газа еще только начинается в месторождениях Вой-Вож, Омра, Джебол. Шахтный метан Воркутинского угольного месторождения, выделяемый в количестве 70 м3 на 1 т добытого угля, выбрасывается почти полностью в атмосферу, а мог бы сжигаться в топке котельных. Ухтинские и другие нефтяные газы сжигают в факелах. Череповецкие доменные и коксовые газы лишь частично используются для газификации Череповца.
Между тем шахтный метан, природные и искусственные газы должны найти более широкое применение в качестве местного дешевого топлива в условиях сурового климата Северо-Востока Европейской части СССР, местные нефтяные газы, как углеводородные - в качестве ценного сырья для производства сажи, доменные печи Череповецкого завода, оборудованные газоочисткой с электрофильтрами, создадут возможность установить на заводе газовую турбину на 5-6 тыс. кв.
Существенно то, что на территории Коми АССР месторождения газов и нефти залегают в одном районе с печорскими углями, располагаются на одной железнодорожной магистрали, с которой трубами могут быть связаны и те из газовых месторождений, которые сейчас удалены от железной дороги и центров Коми АССР.
Но особенно широки перспективы добычи и использования природных газов в Коми АССР.
Начало газовой промышленности здесь было положено открытием в 1929 г. в Чибью (к северу от Ухты) месторождения легкой нефти и газа. Но расцвет ее начался во время Великой Отечественной войны. К настоящему времени в Коми АССР определился ряд районов с месторождениями газов и нефти. В числе их Ижемский район. Первое крупное газовое месторождение - Седьёльское - было открыто здесь в 1935 г. в верховьях р. Ижмы, в 90 км от Ухты. На этих газах, как на сырье, в 1941 г.были построены местные крутянские газосажевые заводы, а позже еще новые заводы около железнодорожной станции Ижма. В 1943 г. было открыто очень богатое месторождение газов Вой-Вож (на р. Ижме, южнее Седьёльского), в 1945 г. - Нибельское газовое месторождение (к востоку от Вой-Вож), в то время наиболее крупное в Советском Союзе. Открыты были и другие месторождения газов. Бассейны рек Верхней Ижмы, Верхней Омры и Нижней Омры, таким образом, определились как первый мощный по запасам газоносный район Коми АССР, протянувшийся от Чибью и Ухты на юго-восток более чем на 170 км.
Помимо этого района, разведуется бассейн среднего течения Печоры. Здесь на широкой полосе, протянувшейся с северо-запада на юго-восток приблизительно на 250 км, установлены (1936 г.) богатые газонефтеносные месторождения Мутно-Материковое (в районе Денисовки на Печоре) и еще более десятка других.
Между Средне-Печорским и Ижемским районами изучены на газы Лемьюская и Савиноборская площади (южнее поселка Каджерома).
Все названные нефтегазоносные месторождения Коми АССР образовали Тимано-Печорский газонефтеносный район, расположенный между Тиманским кряжем и Средней Печорой.
Начиная с 1956 г., открываются новые месторождения газов в бассейне верхней Печоры, выше по Печоре от устья г. Илыча. В этом году с глубины 1577 м в Джеболе (юго-западнее устья Илыча и в 60 км от Нижне-Омринского месторождения) был получен мощный газовый фонтан, дающий в сутки больше 1 млн. м3 газа. В отличие от омринских и других это месторождение в очень больших количествах дает конденсат. В этом же районе ведется глубокое разведочное бурение еще в ряде пунктов. В Верхне-Печорском газонефтеносном бассейне Джебольское месторождение по запасам является наиболее мощным, а по качеству - наиболее ценным сравнительно с другими месторождениями газов Коми АССР.
Наконец, намечаются контуры Вымско-Вычегодского газонефтеносного района, расположенного юго-западнее Южного Тимана.
Этот район протянулся с юго-востока на северо-запад, от границы Коми АССР и Пермской области через Усть-Кулом и Вожаель до среднего течения р. Выми. Поиски промышленных залежей газа и нефти здесь производятся в целом ряде пунктов.
Во всех названных районах открыты нефть и газы. Но газы по запасам стоят намного выше нефти. В 1945 г. было добыто 447 млн. м3 газа. На протяжении 1950-1955 гг. добыча природных газов в Коми АССР колебалась вокруг 1,1 млрд. MS в год; в 1956 г. было получено 1128 млн. ж3, что составило 12% общей добычи газов в СССР. В течение ближайших 10-15 лет добыча газов увеличится еще в 9-10 раз. Из общей добычи половина придется на бассейн Верхней Печоры, 20-25% - на Лемьюский и Савиноборский районы, 25-30% - на остальные газовые месторождения. Нельзя исключить возможности, что ведущееся детальное изучение недр Коми АССР внесет поправки в эти соотношения.
Природные газы Коми АССР характеризуются следующими особенностями. Они содержат метана 85-87%, азота 10-11, прочих элементов 3-4%, содержание углекислого газа незначительное; теплотворная способность газов в зависимости от их химического состава колеблется от 7900 до 8500 ккал, наиболее часто 8000-8200 ккал.
Эти газы приобретают все большее значение и расширяют район потребления. В настоящее время Вой-Вож соединен газопроводом с Ухтой и ижемскими газовыми заводами. В дальнейшем газы этого района получат выход по магистральному газопроводу через Джебол в Соликамск - Березники - Пермь (850-900 км), возможно, до Свердловска. За их же счет следует газифицировать Сыктывкар и другие города Коми АССР, отказавшись от потребления привозного угля из Инты.
Природные и попутные нефтяные газы Коми АССР окажут особенно сильное влияние на топливное хозяйство всего Европейского Севера РСФСР: они будут наиболее дешевыми сравнительно с другими, местными же, видами топлива. Себестоимость газов на 1965 г. ожидается в размере 5 рублей за 1 т условного топлива. В то же время себестоимость торфа выразится в 85,6 руб., печорского угля 105,5, ухтинского нефтетоплива 111,3, а дров - даже 213 руб. Столь дешевых газов не будет иметь ни один из крупных экономических районов Советского Союза.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100