20.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Северо-запад РСФСР, союзные республики Прибалтики и Белорусская ССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Северо-запад РСФСР, союзные республики Прибалтики и Белорусская ССР Печать E-mail
Автор Administrator   
19.03.2011 г.

Газовый баланс экономических районов Севоро-Запада РСФСР, союзных республик Прибалтики и Белорусской ССР еще более напряжен, чем в Центре. До настоящего времени газоснабжение их основывалось на использовании горючих сланцев Эстонии (Кохтла-Ярве, Ахтме, Йыхви) и Ленинградской области (город Сланцы), также углей Печорского, Донецкого и других бассейнов. Производственные связи по газам осуществляются посредством газопроводов Кохтла-Ярве - Ленинград, работающего с 1948 г. (длина 203 км), и Кохтла-Ярве - Таллин-с 1953 г. при длине 150 км.

Эстонский сланцевый бассейн представляет собой довольно гладкую равнину. Равнинный ландшафт разнообразят невысокие возвышенности: Пандивере на юго-западе, Йыхви и Синимяэд (Голубые горы) в центральной части, известковый обрыв - на севере. Здесь между городами Кивиыли и Йыхви, с главным центром в Кохтла-Ярве, разместились предприятия газосланцевого и сланцехимического производственного комплекса. Заводской район города Кохтла-Ярве располагает густой сетью железнодорожных путей, по которым непрерывно проходят поезда, перевозящие сланец, жидкое топливо, сланцевую золу, отходы сухой перегонки сланца в сланцеперегонных печах. В городе чувствуется довольно резкий запах сернистого и других газов, которые теряются при перегонке сланца в генераторных и камерных печах. В окрестностях города на высоту 100 м поднялись терриконы извлекаемой из сланцевых шахт пустой известняковой породы, а также и сланцевой золы. На равнинном ландшафте выделяются большим числом сланцевые шахты, наземные сланцесортировочные установки, сланцеперерабатывающие заводы.
Особенностью горючих сланцев является присутствие в них летучих веществ до 70-80%, углерода 56-82, водорода 5,8-11,5, азота до 5, серы 1,5-9%, кислорода, а также высокая зольность (до 50%). Это дает возможность при переработке 100 т эстонского сланца получать, помимо бытового газа (до 20 тыс, м3), еще минеральные масла (10,7 т), газовый бензин (1,3 т), плавленую серу (130 кг), гипосульфит (7 кг), полифенолы (100 кг). Из отходов же перегонки сланцев можно производить цемент, термоизоляционные строительные детали, каменное литье, известковые удобрения для кислых почв и другие ценные продукты. Все это является продукцией газосланцевых комбинатов, созданных за советское время в Кохтла-Ярве и Ахтме (Эстонская ССР), в городе Сланцы (Ленинградская область).
Теплотворная способность сланцевого газа 3600-4200 ккал. Снабжаются им Ленинград, Нарва, Ахтме, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллин, которые соединены магистральными газопроводами с газосланцевыми заводами.
Ломимо того, газ производится в Ленинграде на коксогазовом заводе. Уголь для него привозится из Печорского (2300 км), Донецкого (1700 км) и других бассейнов. Уже в силу большой дальности перевозок углей по железным дорогам коксовый газ не может играть решающей роли в топливном балансе Ленинграда. В то же время потребности Ленинграда в газах постоянно растут. В настоящее время он ежесуточно расходует 2,2 млн. м3 газа, в 1959 г. потребление газа возрастет в 3,5 раза, а в 1965 г. достигнет 21,4 млн. м3 газа в сутки.
Газосланцевые и коксогазовый заводы вместе выработали газа в 1955 г. 770,9 и в 1956 г. 850млн. м3. Однако рост потребности в дешевом газе для расширяющегося жилищного фонда и для промышленности, а также в целях борьбы с засорением воздушного бассейна Ленинграда и других крупных городов Северо-Запада требуют новых решений вопроса о газоснабжении их.
Эстонская ССР лишь частично удовлетворяется своими сланцевыми газами. Латвийская, Литовская и Белорусская союзные республики совсем не имеют местных источников газов. В таком же положении находятся Карельская АССР и области Северо-Запада (кроме Ленинградской).
Частичным и довольно дорогим выходом из такого положения явился перевод Мурманска с конца 1958 г. на жидкий газ, который сюда ввозится в цистернах по железным дорогам из Башкирии. В западных же союзных республиках решающее значение должны приобрести газы природный, подаваемый из прикарпатских месторождений, и крекинг-газы будущих белорусских крупных нефтеперерабатывающих заводов, строительство которых будет осуществлено в 1959-1965 гг. Проектируются и строятся магистральные газопроводы Дашава-Минск-Ленинград с ответвлениями на Вильнюс, Каунас и Ригу и Краснодарский край - Серпухов - Калинин - Новгород - Ленинград. В результате уже в ближайшие годы удельный вес газового топлива в Ленинграде повысится до 85-90%.
Таким образом, отсутствие своих газовых месторождений и недостаток искусственных газов в экономических районах Северо-Запада РСФСР и союзных республик Запада СССР все более будет компенсироваться привлечением сюда природных газов из Западной Украины и из районов Северного Кавказа. Несмотря на исключительно большое протяжение газопроводов, призванных снабжать газами рассматриваемые районы, газы здесь уже в ближайшие годы будут наиболее дешевым топливом.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100