17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Районы добычи и производства газов в СССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Районы добычи и производства газов в СССР Печать E-mail
Автор Administrator   
11.03.2011 г.

В результате изучения и освоения газовых богатств СССР все более расширяются представления о географическом размещении их по районам страны. Если рассматривать только отдельный вид газа, то определится резко выраженная неравномерность в размещении источников получения его. Но эта неравномерность в значительной мере сглаживается при наличии других источников газов. По отдельным районам сочетание источников получения газов выражается различно.

Существующая неравномерность в размещении газовой промышленности будет в последующие годы сглаживаться по мере открытия и освоения новых газовых месторождений, создания новых центров производства искусственных газов. Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. намечаются сдвиги в размещении газовой промышленности: преимущественное развитие она получит в Европейской части страны и в Средней Азии за счет богатых месторождений, открытых в Бухарской области, Краснодарском крае, Коми АССР, на Украине, в Поволжье.
 
Центр РСФСР
Экономические районы Центра РСФСР не знают своих месторождений природных и нефтяных газов. В то же время Центр располагает рядом источников получения искусственных газов.
Используются газы, полученные путем нескольких способов переработки углей Подмосковного бассейна.
В 20 км. К югу от Тулы расположен один из крупнейших промышленных узлов Тульской области – город Щекино. Он сильно поминает индустриальный ландшафт Донбасса. Высятся конической формы черные отвалы пустой породы, вынутой из угольных шахт (терриконы), на вершины которых непрерывно поднимаются по рельсам груженные породой вагонетки, автоматически опрокидывающиеся и увеличивающие высоту конусов; рядом с ними расположились сложные наземные сооружения современных механизированных шахт с эстакадами, углеподъемниками; район при посредстве густой сети подъездных железных и автомобильных дорог связан с проходящими через Щекино железнодорожной и автомобильной магистралями Москва- Севастополь и местными автодорогами. Здесь же находятся заводы «Кислотоупор» и шамотный, крупная тепловая электростанция и построенный в 1955 г. газовый завод. На нем путем газификации бурых углей получается газ как нужное сырье для химических заводов и относительно малокалорийное и дорогое топливо. На основе газа в Щекине производятся кислород, серная кислота, высококачественная сера, гипосульфит, могут производиться фенолы, сульфат аммония, редкие газы, строительные материалы (из золы) и другие продукты. При полном развитии Щекинский завод может производить в год 1 млрд. м3 газа и на этой основе серную кислоту и другие химические продукты. В настоящее время Щекинский завод соединен газопроводом с Москвой и Тулой.
Кроме того, с 1941 г., с перерывом во время войны, работает Подмосковная опытная станция «Подземгаз», применившая бесшахтный способ газификации бурых углей, содержащих до 45% золы и 35% влаги, т. е. малотранспортабельных. При этом способе подготовка угольного пласта к газификации производится бурением скважин с поверхности земли. Пустоты для газификации создаются путем прожига угольного пласта сжатым воздухом. В зону подземного пожара через одну группу скважин нагнетается воздух, а через другую - отбирается готовый газ, с температурой до 650°. Он отводится в промысловые газопроводы и по ним направляется для охлаждения и очистки в специальные установки, откуда уже по магистральным газопроводам идет к потребителям. Этот способ хорошо поддается регулированию и позволяет получать большое количество относительно дешевого газа, пригодного для производства тепловой и электрической энергии.
Подмосковная опытная станция в 1947 г. выработала всего лишь 49,9 млн. м3 газа, в 1950 г. годовая выработка достигла 207 и в 1956 г. - 401,8 млн. м3; всего к началу 1957 г. эта станция дала свыше 3600 млн. м8 газа. Она играет пока еще небольшую роль в топливоснабжении экономических районов Центра РСФСР, особенно Тулы; к тому же теплотворная способность этого газа 760-880 ккал. Используя отходы переработки своих газов, содержащих 2-3% сероводорода, эта станция в 1956 г. произвела значительное количество комовой серы, фотогипосульфита, неочищенного или технического гипосульфита.
В Тульской области создана первая в СССР Шгтская (на реке Шать) газотурбинная станция мощностью в 24 тыс. кет. Для производства электроэнергии она использует газ, получаемый тоже при подземной газификации подмосковных бурых углей. Газом (с температурой 650е) ее снабжает искусственно вызванный неугасимый пожар, который горит на глубине 50 м. Запасы же угля Шатского месторождения настолько велики, что обеспечат «работу» подземного пожара на 70 лет.
Шатская газотурбинная электростанция отличается от тепловых электростанций своей простотой. Здесь нот обычных для ТЭЦ огромных паросиловых установок и водохранилищ, главный корпус станции отличается простотой и изяществом архитектуры; рядом с ним небольшие здания компрессорных станций и вспомогательных производств. Рядом с электростанцией на бывшем колхозном поле разместилась сеть газосборных труб, сливающихся в магистральный газопровод. По нему каждый час больше 42 тыс. м3 газа подается в три огромных металлических резервуара, в них вода и электричество очищают подземный газ от примесей, и отсюда газ поступает в камеру сгорания турбинного цеха электростанции. Эта станция замечательна еще и тем, что ее подземный газогенератор дает за час такое количество газа, которое соответствует 700 т угля. Но «добыча» этого угля совсем не требует шахтеров для подземных тяжелых работ.
Главные потребители газа в Центре - Москва и Подмосковье - сами производят различные газы. Их дают заводы, перерабатывающие в газ привозный уголь, кавказскую и поволжскую нефть. Газы этих предприятий смешиваются на Московском газовом заводе с высококалорийным природным газом, после чего с теплотворностью 4000-4200   поступают в сеть распределительных газопроводов Москвы.
Газовый баланс Центра пополняется за счет нефтеперерабатывающих заводов, дающих жидкий газ.
Недоиспользуются доменные газы тульских и липецких металлургических заводов. В частности, завод «Свободный Сокол» в Липецке синеватым пламенем сжигает доменный газ, который мог бы быть использован для выработки электроэнергии. Эти газы должны получить свое место в топливном балансе Тульской и Липецкой областей.
Как очевидно, районы Центра РСФСР, являющиеся все вместе крупнейшим потребителем топлива, нуждаются в газах как наиболее дешевом топливе и сырье для химии органического синтеза.
Но все источники, давшие в 1955 г. 578 млн. MS искусственного газа, не могут удовлетворить потребностей экономических районов Центра РСФСР. Одна только Москва потребляет природного газа в 2 раза больше этого количества, собирающегося по газопроводам из месторождений Поволжья, Северного Кавказа и Украины.
11 июля 1946 г. в Москву начал поступать саратовский газ. В декабре 1951 г. было закончено строительстве газопровода Варшава-Киев-Брянск-Москва. Еще через пять лет Москва получила ставропольский газ. Для распределения этих газов по районам Москвы построены газопровод Очаково-Головине длиной 38 км, восточное и западное полукольца газопроводов длиной больше 60 км.
За счет всех источников Москва получает в год больше 3 млрд. л3 природного и искусственного газа. Кроме того, от магистральных газопроводов питаются газом некоторые города Центра (Воронеж). Горький получает газ по трубопроводу Альметьевск- Казань-Горький, сданному в эксплуатацию в конце 1957 г. Строятся и проектируются для Центра газопроводы Ставрополь-Москва, Шебелинка-Брянск, Краснодарский край-Луганск-Серпухов - Калинин - Ленинград, Серпухов - Воскресенск - Ногинск - Дмитров-Клин-Волоколамск, Саратов-Горький-Череповец.
При этом природные газы, несмотря на то что они транспортируются в районы Центра РСФСР на расстоянии 850-1300 к.м, являются наиболее дешевым топливом. На 1965 г. это преимущество газов еще более возрастет. Себестоимость различных видов топлива, выраженная в рублях за 1 т условного топлива, ожидается в Центре РСФСР следующей: дрова-207,7, уголь- 112,9, торф- 80,5, мазут -20,6, а природные и попутные газы-17,0.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100