17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Динамика добычи и производства газов в СССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Динамика добычи и производства газов в СССР Печать E-mail
Автор Administrator   
05.03.2011 г.

Растет газовая промышленность Советского Союза, технически совершенствуется. Непроизводительные потери газов относительно к добыче и производству их сокращаются. Размеры добычи растут все ускоряющимися темпами. Сеть газопроводов расширяется, расход металла на единицу транспортируемого по ним газа уменьшается. Начинают применяться наиболее дешевые и емкие подземные газохранилища.

Эти технические и экономические достижения еще более разовьются в ближайшие годы; газ как самое дешевое топливо и высокоценное сырье для промышленности найдет еще большее применение в народном хозяйстве. Добыча природных газов растет и будет расти интенсивнее; Советский Союз все увереннее будет приближаться к США, Великобритании и Федеративной Республике Германии, занимающим сейчас первые места по добыче и производству газов среди других стран мира. Это подтверждается следующими данными о добыче и производстве газа в СССР: в 1955 г. было получено всех газов 10,4 млрд. м3, в 1956 г. - 13,7, в 1957 г.- 20,2, в 1958 г. - 30, 1960 г. даст 60 млрд. м3. Предусматривается, что в 1965 г. добыча природных и производство искусственных газов достигнет 150 млрд. м3, т. е. увеличится сравнительно с 1958 г. примерно в 5 раз, а к 1970-1972 гг. страна получит 270 - млрд. м3 газов, т. е. за 15 лет газовая промышленность возрастет в 13-15 раз.
Источники получения газов в Советском Союзе с каждым годом количественно растут и размещаются все более равномерно по стране. Много дали в этом отношении последние годы, еще больше дадут последующие. Больше 3/4 всех запасов природного газа СССР открыто только в последние 5-6 лет. Для разведки их за время с 1951 по 1955 г. было пробурено 1245 км скважин, в шестом пятилетии предполагалось пробурить в три раза больше - до 3700 км. В 1959-1965 гг. разведочным бурением на газ будет пройдено 15 тыс. км. О росте потребления искусственных газов можно судить по развитию производства бытового газа: с 1945 по 1950 г. получение такого газа возросло в 3,15 раза, достигнув 0,4 млрд. м3, а к 1955 г. - еще в 3,3 раза, когда получено было около 1,3 млрд. м3.
До сего времени Советский Союз по размерам добычи и производства газов значительно отставал от передовых капиталистических стран - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Федеративной Республики Германии. В то же время СССР в этом отношении стоит выше Канады, Италии, Мексики, Венесуэлы, Индонезии и других стран мира.
Задачей нашей газовой промышленности является догнать и перегнать передовые капиталистические страны в отношении потребления газов. Залог этого - высокие темпы нарастания продукции этой молодой отрасли промышленности за минувший период и все новые открытия газоносных областей, бассейнов, месторождений в разных районах Советского Союза. Залогом являются и огромные геологические запасы природных газов в СССР: они оцениваются в 15-20 триллионов м3. В Соединенных же Штатах Америки на начало 1956 г. запасы природных газов составляли 6,7 триллиона м3.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100