22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Хранение газов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Хранение газов Печать E-mail
Автор Administrator   
25.02.2011 г.

Рациональному использованию газов много может содействовать хорошая организация хранения их в районах добычи, производства и потребления.
Газы потребляются неравномерно в течение года, недели и суток и используются в народном хозяйстве не полностью. В средних широтах Европейской части Советского Союза потребление газа в промышленных районах начинает резко нарастать со второй половины сентября, держится на высоком уровне до второй половины апреля, достигая максимума в декабре; минимум потребления газа приходится на май и июнь; июль - сентябрь - средние месяцы по размерам потребления газов. Такая неравномерность потребления газа наблюдалась, в частности, в Москве в 1957 г. В утренние и вечерние часы потребление газов увеличивается в 3-4 раза сравнительно с ночными. Ленинград испытывает перебои в поступлении газа в предпраздничные дни, когда потребность в газе достигает максимума за неделю.

Сезонные колебания в потреблении газов крупными городами вынуждают летом уменьшать работу газопроводов, недоиспользовать их, а газы промыслов, нефтеперерабатывающих, коксохимических, металлургических заводов выпускать в атмосферу; наоборот, в зимние месяцы испытывается недостаток в газах.
До сего времени в Советском Союзе обычно газ хранят в наземных металлических газгольдерах. Но они не достигают цели, так как самые большие из них способны вместить от 50 до 60 тыс. м3 газа; за их счет можно регулировать лишь суточные и недельные неравномерности потребления газов. Для удовлетворения же потребностей в газах на зимний сезон нужны газохранилища, вмещающие многие миллионы кубометров.
Практика США, Франции. Федеративной Республики Германии, Польши и других стран показала, что наиболее экономичной системой хранения излишков газов является подземное, устраиваемое в районах большого потребления газов. Оно дешевле хранения в наземных газгольдерах в 100-300 раз, а затраты средств на устройство их в 300-400 раз меньше, чем на сооружение наземных газгольдеров такой же вместимости.
Подземные газохранилища могут устраиваться в различных геологических условиях. Так, прежде всего для этой цели могут быть использованы выработанные, истощенные нефте- или газоносные пласты земной коры. Часто площадь таких «складов» составляет от 1 до 20 кв. км при глубине от 250 до 2000 м от поверхности земли. В целях наполнения таких пластов излишними (по сезонам года) газами используются старые буровые
На поверхности земли все скважины соединяются между собой газопроводами, сходящимися у сооружаемых в этом районе компрессорных станций и установок для обезвоживания и очистки газов: прежде чем нагнетаться в подземные хранилища, газы на этих установках промываются в обеспыливателях, масляных мойках, пропускаются через угольные фильтры. В таких геологических условиях создано газохранилище в Куйбышевском экономическом административном районе. Для этой цели используются ранее выработанные газовые месторождения. В освободившиеся от своих газов подземные пласты закачивается для хранения газ из других газопромыслов. Всего эти пласты могут вместить до 10 млн. м3 газа.
При полном заполнении пластов газом он в зимние месяцы под действием только пластового давления, без компрессорных станций, будет передаваться для потребления в город Бугуруслан Оренбургской области.
Подобного рода газохранилище возможно создать в районе города Туймазы Башкирской АССР. Вместимость его составит 674 млн. м3 газа. Здесь не только будут собраны летние излишки попутных нефтяных газов, но они дадут возможность путем нагнетания их в пласт получить из истощенных нефтеносных пластов до 2 млн. т дополнительной нефти при экономии на этом 10 млн. руб. в год.
Подземные газохранилища могут быть устроены и в водоносных - пористых песчаниках куполообразной формы. Для этой цели выбираются песчаники совершенно замкнутые, чтобы газ из них не мог утекать, и залегающие на глубине не менее 300-800 м от поверхности земли, чтобы избежать опасного глубинного давления газов на верхние пласты земной коры. В такие водоносные пласты газ нагнетается через буровые скважины под давлением 50-70 атм, вследствие чего газ постепенно вытесняет из песчаников воду, скапливающуюся после этого по периферии куполообразного «склада» в виде водяного слоя, препятствующего газам утекать в смежные пласты.
Такие газохранилища могут быть устроены, в частности, в промышленных областях Центра РСФСР, особенно в Московской, Калужской, Рязанской. Наиболее благоприятным для этого считается пласт кембрийского песчаника, залегающий на глубине 900-1000 м в районе Калуги. Здесь в 1959 г. произведена опытная закачка газов первоначально в количестве 100 млн. м3, а если не будет утечки газов в смежные пласты, то и до 2 млрд. м3. Помимо того, что такое газохранилище устранит настоятельную необходимость строительства мощных металлических газгольдеров для Центра, оно сделает ненужным строительство дополнительных магистральных газопроводов.
Возможности создания таких газохранилищ имеются в районе городов Щелкова Московской области, Рязани, Ленинграда, Киева.
Наконец, для подземных газохранилищ могут быть использованы выработанные угольные пласты Донецкого, Подмосковного, Кузнецкого и других бассейнов. Возможно, что в Донецком бассейне такие газохранилища могут принять в себя не только северокавказские газы, поступающие сюда по магистральным газопроводам, но и шахтные, доменные, коксовые газы, до сего времени недоиспользуемые в Донбассе.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (август 1958 г.) «О дальнейшем развитии газовой промышленности СССР» намечено создание подземных газохранилищ. Такие газохранилища намечено построить в районах Москвы, Ленинграда, Киева общей емкостью до 2 млрд. м3 газа. На основе этого в 1960 г. будет сдано в эксплуатацию первое из них - около Москвы. Геологическая разведка ведется в районах Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, Брянска, Ташкента, Риги, на Южном Урале; все они лежат на трассах магистральных газопроводов и в местах наибольшего потребления дальних газов.
За рубежом подземными газохранилищами располагают отдельные страны. Так, в частности, в Северной Америке, где подземное хранение газов применяется с 1914 г., в 80 км от Чикаго находится «склад», сделанный в водоносных песчаниках. Вместимость его-2,5 млрд. л3; дает в сутки газа до 42 млн. м3. К недостаткам его эксплуатации относятся потери до 2°Ь хранимого газа, или около 1 млн. м3 в сутки. В песчаниках же оборудовано газохранилище в районе Версаля (Франция). Находится оно на глубине 325 м, вместимость его - около 340 млн. м3. Нагнетаемые в него газы в зимние месяцы потребляются Парижем и на прилегающей к нему территории.
Необходимость создания крупных подземных газохранилищ диктуется еще и тем, что до недавнего времени природные и искусственные газы в народном хозяйстве Советского Союза использовались не в полном объеме: довольно значительны были потери их. В нефтепромысловых районах основное внимание уделялось добываемой нефти, а попутные газы выпускались в атмосферу или сжигались факелами при выходе из буровых скважин. И над крекинг-заводами горели факелы. Недалеко в прошлое ушло то время, когда ростом числа факелов измерялись успехи нефтедобычи: каждый новый факел означал, что сдана в эксплуатацию новая нефтяная скважина, а потери газов не оценивались. В Казани
факелам даже посвящались стихи и очерки, их ошибочно расхваливали как огни праздничной иллюминации.
Между тем каждый такой факел свидетельствует об огромных потерях высокоценного топлива и сырья. В сумме потери велики.
В 1956 г. в СССР использовалось только 52% всех попутных газов, а в первой половине 1957 г. - 55%. В 1957 г. потери растворенных в нефти газов в Татарской АССР составили 54%, в Башкирской АССР - 45%, столько же в Туркменской ССР, в Краснодарском крае-41%, в Азербайджанской ССР-39%.
Убытки государства в этих случаях измеряются не только размерами бесхозяйственных потерь попутных газов; потери газов сопряжены с перерасходами угля, нефти и другого топлива, с большими финансовыми расходами и затратами живого труда. Газы горят оранжевыми факелами и над нефтеперерабатывающими заводами, тогда как каждая тысяча кубометров газа может заменить до 3 т угля. Куйбышевская область, теряя свой попутный газ, вынуждена ежегодно ввозить несколько сотен тысяч тонн каменного угля; по той же причине ввозится излишне дальний уголь в области и автономные республики Поволжья и Урала; в Грозненском районе вместо потерянного газа сжигается мазут. От всех этих потерь ухудшается не только структура топливного баланса районов, много ценного сырья теряет также и химическая промышленность.
В последнее время число факелов стало уменьшаться. Стали герметизировать нефтяные скважины, газы без остатка отделяются от нефти и по местным газопроводам направляются в газохранилища, на очистку и обезвоживание, на заводы синтетического спирта и каучука в качестве сырья. Нефтеперерабатывающие заводы дооборудуются в целях улавливания отходящих газов. Заводы нефтеперерабатывающие и синтетического спирта производственно кооперируются, размещаются поблизости один от другого. Так делается на всех технически оснащенных нефтеперерабатывающих заводах. Все более растет газификация населенных пунктов в районах нефтепромыслов; растет производство оборудования для бытового и промышленного потребления газов. Число нефтепромыслов растет, а число факелов, сжигающих попутные и крекинг-газы, все уменьшается.
При разработке угольных месторождений выделяются шахтные газы. Излишние, опасные для шахтеров скопления газов отводятся из угольных пластов, пустот и полых трещин в земной коре на поверхность земли по особым скважинам; они соединяются с газопроводами. Добыча шахтных газов все время совершенствуется и увеличивается. В антрацитовых районах Донбасса в течение трех последних лет добыча шахтного метана держится на уровне 200 тыс. м3 в сутки. Но используется он недопустимо мало: в зимние месяцы, когда требуется больше топлива, в размере только 20%, в летние - 5% добытого; остальной метан выбрасывается в атмосферу. В Карагандинском бассейне также проводится дегазация угольных шахт и улавливание метана увеличивается; в 1956 г. здесь ежесуточно терялось около 100 тыс. м3 метана.
В Западной Европе продуктивная дегазация угольных шахт применяется более широко в ряде стран. Так, тот же способ, что и у нас, получил распространение в Рурской и Саарской областях, в Бельгии и Англии. Но там рудничный газ полностью не только повсеместно не улавливается, но и не отсасывается, что при неправильной постановке охраны труда в шахтах нередко приводит к взрывам шахт, сопровождаемым гибелью шахтеров и большими разрушениями угольных копей. При таких условиях в Западной Европе за 1954 г. было добыто 400 млн. м3 шахтного метана; из них 30 шахт Рурского бассейна дали метана 109 млн. м3 при добыче угля в 30 млн. т, т. е. около 3, 5 м3 метана на 1 т добытого угля. Тогда же в Англии теряли в год 3,1%, в США-1,5% шахтного метана.
Потери газов у нас объясняются главным образом неготовностью газохранилищ и оборудования для транспортировки и потребления газов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100