18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Значение газов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Значение газов Печать E-mail
Автор Administrator   
11.02.2011 г.

Итак, газы, особенно природные, находят очень широкое применение в народном хозяйстве Советского Союза. Этим определяется главное значение газовой промышленности.
Применение газов дает большое преимущество для населения и народного хозяйства страны. Применение их в быту, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве делает труд и условия жизни человека более гигиеничными, поскольку оно избавляет от дыма, пыли, грязи, очищает воздух населенных пунктов от золы и сернистого газа - отходов сжигания каменного и бурого углей. Показательно, что в воздух Москвы, еще недавно потреблявшей в год больше 7 млн. т угля, выбрасывалось золы до 12 тыс. т в год, или больше 1,3 т в час. В Ленинграде, тоже крупном потребителе угольного топлива, воздух сильно загрязнен пылью и сернистым газом; об этом печальном явлении говорят следующие показатели.

Под влиянием сернистых газов железная кровля в Ленинграде изнашивается в 5-6 раз быстрее, чем в сельских местностях, и служит не больше 6-8 лет, быстрее разрушается штукатурка, краска на фасадах зданий сохраняется часто не дольше 1,5-2 лет, деревья живут в садах 100-150 лет, на улицах и бульварах до 60-80 лет, тогда как на чистом воздухе они живут по 300-400 лет.
С переходом Москвы, Ленинграда и других городов с твердого топлива на газ воздушный бассейн над ними будет неизмеримо более чистым, резко улучшатся санитарно-гигиенические условия жизни населения городов и промышленных узлов.
С отказом от потребления угля, мазута, керосина, торфа, сланца, дров разгружается транспорт, устраняется надобность в громоздком складском хозяйстве. С потреблением газа связана большая простота и дешевизна транспортировки его по трубам, быстрота и легкость зажигания, регулирования процесса и прекращения горения, возможность полного сжигания без образования золы и шлака. Этим обеспечивается огромная экономия и безопасность человеческого труда, связанного с добычей, транспортировкой, хранением, потреблением всех иных, кроме газа, видов топлива. Этим же обеспечиваются большие сбережения денежных средств у населения;
например, население Москвы, Ленинграда и Киева в результате перехода на газовое топливо сберегает за год до 350 млн. руб.
Использование газов в качестве сырья для химической промышленности наряду со сбережением труда, расходуемого на добычу, транспорт и хранение ископаемого и растительного сырья, позволяет сберегать огромные количества зерна, картофеля, патоки, жиров и другого сырья для пищевой промышленности. До XX съезда КПСС на изготовление технического этилового спирта расходовалось ежегодно больше 2 млн. т зерна, до 4 млн. т картофеля и 70 тыс. т патоки, а на производство мыла и других моющих средств, олифы, различных смазочных материя лов- до 400тыс.т пищевых жиров. Полное использование сельскохозяйственного сырья в пищевой промышленности значительно повысит материальные условия населения СССР.
Широкое и полное использование газов в химической промышленности одновременно и расширяет сырьевую базу для нее, и позволяет размещать ее по стране более равномерно, ближе к новым источникам сырья. Насколько велико это значение газов, можно судить по следующим примерам. Из всего количества газов, которые сейчас добываются вместе с нефтью в Татарской АССР, Башкирской АССР и Куйбышевской области, можно выработать очень большое количество полиэтилена (как особого вида пластмасс с высокими электроизоляционными и противокоррозионными свойствами), синтетического спирта и синтетического каучука. При условии полного использования газов, отходящих на нефтеперерабатывающих заводах, так же можно выработать много различных продуктов: синтетического спирта, фенола (сырья для производства пластмасс, синтетического волокна, красителей), ацетона (ценного сырья для органического синтеза) и др. Подобными резервами сырья для химических производств располагают все месторождения природных газов, нефтеперерабатывающие заводы, в меньшей мере - угольные и сланцевые бассейны, предприятия черной и цветной металлургии; использование их газов - залог более равномерного размещения химической промышленности в Советском Союзе.
Полноценное использование природных и искусственных газов в народном хозяйстве Советского Союза может быть осуществлено при условии готовности потребителей к приему и хозяйственному использованию газов, что связано с производством и правильным размещением газовой аппаратуры. Это условие в случаях его невыполнения часто ограничивает потребление уже готового газа и вынуждает излишки его выпускать в атмосферу. Так, в частности, ряд лет задерживалось обеспечение Уфы газом; а газы местных нефтеперерабатывающих заводов, не находя потребителей, сжигались в факелах.
Вторым условием рационального использования газов является обеспечение газопроизводящих районов газопроводами - сборочными или местными и магистральными, направляющими газ к его потребителям. Третьим важным условием является организация хранения излишков газа.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100