19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Зарождение и развитие газовой промышленности СССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Зарождение и развитие газовой промышленности СССР Печать E-mail
Автор Administrator   
29.01.2011 г.

Газовая промышленность в СССР возникла и стала развиваться только после Великой Отечественной войны. Она имела своих предшественников еще задолго до Октябрьской социалистической революции, но газовой промышленности как отрасли народного хозяйства еще не существовало: тогда добывалось и производилось очень небольшое количество газов, игравшее ничтожно малую роль в топливном балансе страны.

С очень древних времен было известно, что в отдельных районах нашей страны, как и в некоторых других странах, из недр земли выделялись горючие газы, которые, однажды загоревшись, могли долгое время гореть и использоваться населением для той или иной цели. Так, древние источники свидетельствуют о том, что на нашей территории наиболее рано природные газы были известны на севере Кавказского побережья Каспийского моря. Еще до VI в. юго-восточнее современного селения Марата (Дагестанская АССР) находился крупнейший в то время храм, в котором ярким пламенем горел газ. Этому огню поклонялись как божеству. Развалины храма, называвшегося тогда Тахти-Сулейман, сохранились до настоящего времени.
Издавна были известны выходы горючих газов на Апшеронском полуострове: арабский историк Масуди, путешествовавший в X в. по Каспийскому морю и Азербайджану, свидетельствует, что местному населению были известны такие газы. По другим источникам, в XVII в. в районе современного поселка Сураханы (восточнее Баку) природные газы использовались населением для освещения, отопления, варки пищи и обжига известняка. Позже, в начале XVIII в., в районе Сураханы индийскими купцами был построен храм огня, который существовал до середины XIX в. Газ к нему был подведен от ближайших колодцев по глиняным трубам. С зарождением нефтяной промышленности в районе Баку газ стал использоваться, и то лишь частично, на предприятиях, в служебных зданиях и в домах промышленников, но большая часть его выпускалась в атмосферу. В 1914 г. в районе Сураханы было добыто 27,6 млн. м3 природного газа. Помимо Бакинского района, природный газ использовался в районах Дербента, Ставрополя и Мелитополя, но в очень малой мере.
В основе газового хозяйства страны в дореволюционное время лежало получение газа путем сухой перегонки каменного угля.
Светильный газ стал применяться в начале XIX в., производился он на маленьких установках. Первый газовый завод в России начал работать в 1835 г. в Петербурге, потом возникли заводы в Москве и Одессе в 1865 г., в Харькове в 1871 г., еще позже в Ростове-на-Дону и других городах. В 1888 г. в России было уже 210 газовых заводов, из которых 30 давали газ для освещения городов, 157- фабрикам, 23 - железнодорожным станциям. Лишь немногие города (Баку, Ялта, Казань) освещались газом, получавшимся при переработке нефти.
В отдельных городах светильный газ применялся широко. Так, в Москве в 1916 г. газом снабжалось до 11 тыс. квартир; тогда же Москва располагала сетью газопроводов длиной в 348 км и потребила за год 17 млн. м3 газа. Во всем Петрограде было установлено более 10 тыс. газовых плит, да и то преимущественно в нерабочих районах. В 1913 г. Петроград получил от своих пяти газовых заводов 30 млн. м3 газа.
Светильный газ был очень дорог. Объяснялось это тем, что газовые заводы России сжигали дальнепривозный   отечественный уголь, а Петербург и Москва для этой цели пользовались даже английским углем. Кроме того, производство газа находилось в руках иностранных, преимущественно английских капиталистических компаний, которые давали потребителям плохой газ, пламя от  него получалось слабое и сильно коптящее. Зарождение газового хозяйства в Москве характеризовалось современниками так: «Мы недавно видели тупое любопытство, с которым жители Москвы глядели на прорытие мостовых столицы и погружение в землю труб для текучего газа; никто не был поражен, что английская компания прокладывает английские трубы в московскую почву для проведения по ним газа, который будет добываться из английского каменного угля».
Использование нефтяных   газов у нас в стране начало расти после национализации нефтяной промышленности. Одновременно велись усиленные поиски природных газов, результаты которых дали возможность еще в первые пятилетки усилить добычу природных и попутных газов в Азербайджане и на Северном  Кавказе (Грозненский, Ставропольский, Майкопский районы), начать разработку месторождений в Казахской ССР (Эмбенский район) и Ферганской долине. К началу Великой Отечественной войны газы получались в Прикарпатье (Дашава, Угерско), на Урале, особенно в Башкирской АССР, в Узбекской ССР (Андижанский   район), Туркменской ССР (Нефтедаг-Красноводский район). Со времени окончания Великой Отечественной войны и до настоящего момента природные и нефтяные газы получаются в еще большем числе районов, а именно: в районах Поволжья, Европейского Севера, Урала, Северного Кавказа и Дальнего Востока3, а также в Украинской, Азербайджанской. Туркменской,   Узбекской и Казахской союзных республиках.
Наряду с ростом добычи природных газов развивалось и производство искусственных. В 1933 г. в СССР впервые в мире началась подземная газификация углей (Горловка в Донецком бассейне). С 1918 по 1922 г. газ вырабатывался из гдовских сланцев
на Ленинградском газовом заводе. В 1949 г. началось производство газов путем переработки эстонских сланцев (Кохтла-Ярве) После Великой Отечественной войны стал давать газ Щекинский газовый завод (Тульская область).
Сверх этого в СССР добываются шахтные или рудничные газы, производятся коксовые (до 19 млрд.м.к.. в год), доменные и другие искусственные газы, которые в этот подсчет не вошли: учет их ведется неполно. Но если учесть и их, то все же свободные, нефтяные и крекинг-газы сохраняют в СССР преимущество над всеми остальными газами, взятыми вместе. Общая добыча всех промышленных газов в СССР достигла в 1956 г. 13,7 млрд.м.к.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100