18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Классификация газов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Классификация газов Печать E-mail
Автор Administrator   
22.01.2011 г.

Газовая промышленность располагает очень разнообразной сырьевой базой. Все виды этого сырья делятся на две основные группы: природные и искусственные газы. Каждая из них в свою очередь делится на несколько подгрупп.
Природные газы - наиболее важная для народного хозяйства группа газов. Большинство промышленных газовых месторождений по своему происхождению тесно связано с месторождениями нефти и с подземной водой. Вода, нефть и газ в земной коре размещаются соответственно их удельному весу. В одном и том же пласте вода как наиболее тяжелая жидкость залегает наиболее глубоко, нефть - над водой, а газы либо растворены в нефти, смешаны с ней, либо же как наиболее легкие расположены над нефтью, образуя здесь так называемую «газовую шапку».

Газы, растворенные в нефти, носят название нефтяных: они добываются одновременно с нефтью и поэтому называются попутными. В газовых шапках размещены газы свободные.
Газы распространены в земной коре значительно шире и встречаются чаще, чем месторождения нефти. Газы очень подвижны и потому легко распространяются по пористым породам (пески, песчаники, известняки, карстовые пустоты), скапливаясь подчас вдали от месторождений нефти. Так, в частности, расположены ставропольские месторождения газов по отношению к грозненским и краснодарским нефтяным месторождениям, приазовские (Каневское и другие) - к краснодарским месторождениям нефти, Шебелинское - к Полтавской нефтеносной области.
Свободные газы, кроме того, часто связаны с болотами (болотные газы) и каменноугольными пластами. Болотные газы при современной технике не имеют промышленного значения Газы же, связанные с месторождениями углей и называемые шахтными или рудничными, приобретают все большее промышленное значение; запасы их, особенно в Донецком, Кузнецком, Карагандинском и Печорском бассейнах, очень значительны; эти газы всемерно удаляются из шахт, потому что опасны и вредны для шахтеров.
Искусственные газы получаются различными способами и очень часто являются отходами других производств. К числу таких относятся газы, получаемые при переработке сырой нефти на крекинг-заводах, они называются крекинг-газами. С ростом производства каменноугольного кокса увеличивается получение коксового газа. При выплавке чугуна из железных руд в доменных печах образуется доменный, или колошниковый, газ. К группе искусственных газов необходимо отнести и те, которые получаются в виде отходов цветной металлургии, особенно медной, цинковой, алюминиевой и других.
Важным источником получения газов являются уголь, сланцы, отчасти торф, запасы которых в СССР очень велики. Уголь перерабатывается в газ посредством подземной газификации его в газогенераторах и в печах различных систем на специальных газовых заводах (угольные газы). Все более расширяется производство сланцевого газа посредством переработки горючих сланцев на газосланиевых заводах. Одной из наиболее молодых отраслей производства в СССР является получение торфяного
газа.
Такое разнообразие источников получения промышленных газов очень важно для Советского Союза. Географически они рассредоточены по многим экономическим районам страны, причем источники  получения   различных газов подчас разобщены большими пространствами. Так, например, азербайджанские газонефтеносные районы отстоят на сотни километров от грузинских углей, применяемых для коксования и, следовательно, дающих коксовые газы; новое Вилюйское месторождение природных газов приобретет огромное значение хотя бы потому, что в прилегающих к нему районах Восточной Сибири пока не обнаружено иных источников получения природных газов. В то же время отдельные районы страны имеют сразу по нескольку источников получения газов. Такова, например, Кемеровская область, где газ получают и путем подземной газификации углей, и коксованием их, и при доменной плавке железной руды. В Донецком бассейне получаются и находят применение коксовые и доменные газы, ведутся  подготовительные работы по подземной газификации углей, все больше стали   использоваться ставропольские и шебелинские  газы,   поступающие в Донбасс по магистральным газопроводам.
Широкое распространение горючих газов по территории страны позволяет во многих районах возмещать отсутствующие виды газов другими видами их, имеющимися или в данном районе, или же в соседних с ним. Это положение подтверждается приведенной ниже картой сырьевой базы газовой промышленности СССР.
Но в смысле применимости в народном хозяйстве газы неодинаковы; наиболее различно оцениваются природные и искусственные газы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100