19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Сибирь и Дальний Восток
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Сибирь и Дальний Восток Печать E-mail
Автор Administrator   
09.01.2011 г.

На огромном пространстве от Уральских гор до Тихого океана добыча нефти ведется только лишь на острове Сахалин. Признаки нефтеносности здесь были установлены в конце 80-х годов прошлого века русскими геологами. В 90-х и 900-х годах поиски нефти велись на Сахалине немецкими и английскими компаниями. Они окончились неудачей вследствие неглубокого заложения разведочных скважин. Лишь в 1923 г. удалось установить промышленное значение Охинского нефтяного месторождения, расположенного в северной части Сахалина, Промышленное освоение этого месторождения началось в 1928 г. Первые заложенные здесь скважины уже в этом году дали 26 тыс. т нефти.

В начале второй пятилетки Охинский нефтепромысел довел добычу нефти почти до 250 тыс. т, что имело очень большое значение для районов Дальнего Востока, куда нефть поступала с Кавказа через всю Сибирь по железной дороге или же в танкерах из Батуми вокруг всего азиатского материка. До 1935 г, Охинский нефтепромысел был единственным на Дальнем Востоке. Исследования советских геологов установили нефтеносность всей северной половины Сахалина от полуострова Шмидта до мыса Низкого на 50° с. ш. В 1935 г. на восточном побережье Сахалина началась эксплуатация Катанглийского месторождения, а несколько позднее - Эхабинского месторождения, расположенного в 9 км от Охи.
Разработка новых месторождений позволила увеличить добычу нефти в 1940 г. примерно до 500 тыс. т. Если первые эксплуатируемые месторождения были обнаружены только на восточном побережье Северного Сахалина, то в последние годы они начинают вступать в строй и на его западном побережье.
Месторождения нефти имеются также и в южной части Сахалина, освобожденной от японских милитаристов, как известно, в 1945 г. Эти месторождения хищнически эксплуатировались японскими капиталистами и были приведены ими в полную негодность. После установления Советской власти на Южном Сахалине началось восстановление ранее эксплуатируемых месторождений и поиски: новых, которые дали в настоящее время положительные результаты.
До Великой Отечественной войны большую часть нефти на Сахалине давало Охинское месторождение. В настоящее время подавляющую массу добываемой на Сахалине нефти дает Эхабинское месторождение.
Темп роста добычи нефти на Сахалине мог бы быть значительно большим, если бы разведочные работы здесь велись достаточно широким фронтом. Тем не менее общий объем проведенных на Сахалине разведочных работ полностью подтвердил прогнозы известного советского ученого акад. С. И. Миронова, которого справедливо считают первооткрывателем сахалинской нефти.
Нефть на Сахалине приурочена к третичным отложениям. Это в основном тяжелая нефть, содержащая от 0,13% до 0,48% серы, смолистость ее в среднем превышает 30%. Сахалинская нефть характеризуется сравнительно невысоким выходом бензина и других светлых продуктов. Очень велик выход масел, составляющий в общей сложности до 35%.
В связи с ростом нефтедобычи на Сахалине, увеличением потребностей в нефтепродуктах на Дальнем Востоке и нерациональностью завоза нефти в этот район из удаленных от него частей страны необходимо создать современную глубокую переработку нефти. Снабжение Дальнего Востока разнообразными нефтепродуктами тогда значительно улучшится, а нерациональные дальние перевозки нефти постепенно сойдут на нет.
Сахалин не единственный нефтеносный район Дальнего Востока. Нефтепроявления обнаружены на западном побережье Камчатки вблизи Тигиля и на восточном ее берегу в долине реки Богачевки. Полученная пробной разведкой камчатская нефть содержит преимущественно керосиновые фракции и очень мало серы. Парафин в этой нефти отсутствует. Нефтепроявления обнаружены также в отдельных пунктах Приморья. Вследствие трудной доступности всех этих мест тщательная геологическая разведка их еще не проводилась. Сведения о промышленном значении нефтяных месторождений Камчатки и Приморья поэтому отсутствуют.
Круг сведений о нефтеносности Сибири в настоящее время очень ограничен. Трудно было бы, однако, предполагать, что на такой огромной территории совсем отсутствуют месторождения нефти.
Поэтому в советский период были приложены большие усилия, чтобы определить степень нефтеносности этой богатейшей по своим природным ресурсам страны. Положительных результатов, подтверждающих нефтеносность многих районов Сибири, удалось добиться только в самые последние годы благодаря применению новых наиболее совершенных методов разведки (геофизических, глубокого бурения).
В большинстве нефтегазоносных районов Сибири продуктивные горизонты залегают на очень большой глубине. Еще недавно разведочное бурение велось здесь на глубину 2-2,5 тыс. м. Этим и объясняются имевшие место неудачи при поисках нефти.
В 30-х годах удалось установить нефтеносность только лишь юго-восточного побережья Байкала. В послевоенный период наличие промышленных запасов нефти было установлено на крайнем севере Сибири, в районе бухты Нордвик (1948 г.). В последующие годы нефтегазоносность была установлена в районе устья реки Вилюй, где с глубины 2 тыс. м ударил газовый фонтан с дебитом более 1 млн. м3 газа в сутки. Накануне Великой Отечественной войны проф. В. М. Сенюков на реке Толбе в Якутской АССР открыл не4ть в нижнекембрийских отложениях. Это открытие имело мировое значение, так как оно доказало нефтеносность самых древних свит палеозоя. Такие отложения широко распространены на Крайнем Севере и на юге Сибирской платформы вблизи Восточно-Саянского хребта, на востоке ее у Енисея, а также в бассейне реки Лены. В настоящее время советская геологическая наука считает весьма перспективными для поисков нефти область Предверхоянского краевого прогиба, Хатангскую впадину, северный склон Алданского массива, бассейн Нижней Тунгуски, южный склон Анабарского массива, Ленско-Вилюйскую впадину, территорию, лежащую между Байкалом и Енисейским кряжем, район низовий реки Оби, Таймырскую впадину и ряд других районов. Перспективны для поисков нефти, как об этом уже говорилось выше, и пограничные с Китаем области Восточного Казахстана - Зайсанская впадина, Джунгарская впадина.
Следовательно, при широком развертывании поисковых работ на бескрайних просторах Сибири и Восточного Казахстана в перспективе ближайших 10-15 лет, несомненно, появятся новые нефтяные районы, которые дадут нашему народному хозяйству много миллионов тонн «черного золота».
Если же учесть, что нами совсем не изучена на нефть центральная часть Европейской территории СССР, а расположенная здесь Подмосковная котловина имела в далеком геологическом прошлом такие же примерно условия для нефтеобразования, как и Днеговско-Донецкая впадина, то можно прийти к выводу  что перспективы обнаружения новых богатых нефтяных месторождений в СССР практически не ограничены.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100