18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Средняя Азия
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Средняя Азия Печать E-mail
Автор Administrator   
01.01.2011 г.

Месторождения нефти в Средней Азии разбросаны на обширном пространстве - от Каспийского моря на западе, до Памира на востоке. Они имеются в западной части Туркменской ССР, в Ферганской долине на территории грех союзных республик - Узбекской, Киргизской и Таджикской и, наконец, на крайнем юге Узбекистана вблизи афганской границы.

Самые значительные из этих месторождений, играющие видную роль в общесоюзной добыче нефти, месторождения Туркменской ССР.
Нефть в Туркменистане добывается на Челекене (полуостров Каспийского моря) и из нескольких антиклинальных структур, расположенных на древних террасах Каспия к югу от горного хребта Большой Балхан. Она приурочена к той же «красноцветной» толще плиоцена, к которой относятся богатейшие нефтяные месторождения Апшеронского полуострова. Поэтому туркменскую нефть обычно считают продолжением бакинской.
На Челекене большая часть нефтепроявлений сосредоточена по его западному берегу. Антиклинальная складка, протянувшаяся с севера на юг и представляющая собой как бы ось полуострова, сильно разбита сбросами. По трещинам этих разломов  нефть и выходит на дневную поверхность. Добывается на Челекене она давно, но до революции вследствие неглубокого заложения скважин приток нефти был невелик. Это создавало скептическое отношение к полуострову, к богатствам его недр Указание И. М. Губкина на необходимость глубокого бурения, осуществленное уже после окончания Великой Отечественной войны, вернуло Челекен в состав действующих нефтяных промыслов страны. Добыча нефти на полуострове начинает расти.
На восточной части Челекена в трещинах коренных пород (по сбросовым разломам) залегает озокерит - горный воск, представляющий собой продукт выветривания парафинистой нефти. Озокерит используется главным образом для производства церезина, который идет на изготовление изоляционных материалов, пропитки для непромокаемых тканей и т. п. Применяется он также в парфюмерно-фармацевтической и других отраслях химической промышленности. По добыче озокерита Челекен занимает первое место в СССР.
Водой, которой на полуострове нет, нефтепромыслы и населенные пункты Челекена снабжаются по водопроводу из Джебела (район хребта Большой Балхан). Прежде ее привозили в танкерах из Баку.
Подавляющую часть добываемой в Туркмении нефти дают месторождения, расположенные южнее хребта Большой Балхан. Одно из них - Нефтедаг (Нефтяная гора) - привлекало внимание геологов еще в начале 80-х годов прошлого века. Поиски нефти велись тогда в так называемой апшеронской толще, не обладающей большими запасами нефти. Наиболее продуктивная красноцветная толща неглубоким бурением (до 300 м) вскрыта в то время не была. Систематическая разведка Нефтедагского месторождения была начата в 1927 г. В начале 1932 г. здесь забил мощный фонтан, давший за 16 суток около 200 тыс. т нефти. Он окончательно доказал богатство недр Нефтедага. Скоро на этом месторождении вырос технически вполне оснащенный промысел имени 26 Бакинских Комиссаров, давший стране за четверть века своей эксплуатации несколько десятков миллионов тонн нефти.
Разведки послевоенных лет привели к открытию поблизости от Нефтедага нескольких новых нефтеносных структур. Богатейшей из них оказалась возвышенность Кумдаг. Созданный на ней в пятой пятилетке промысел вышел по добыче нефти на первое место в Туркменской ССР. На этом промысле применяются искусственное поддержание пластового давления, гидравлический разрыв пласта и другие передовые методы добычи нефти.
Месторождения нефти в ЗападнойТуркмении не ограничиваются Нефтедагом и Кумдагом. Между этими площадями и Каспийским морем открыта нефтеносная площадь Котур-Тепе. Большой нефтеносностью обладают также структуры Боядаг, Монжуглы и вся зона от Челекена до Гасан-Кули. Кроме того,  нефтепроявления обнаружены в Центральных Каракумах, в Прикопетдагском районе и в ряде других мест. Все это позволяет делать вывод о большой перспективности Туркмении как нефтяного района нашей страны. Добыча   нефти   в   Туркменской  ССР  составила  в   1956 г. 3430 тыс.т. или 4,1% добычи ее в Советском Союзе. По сравнению с 1940 г. она выросла почти в 6 раз, ас 1913г. - более чем в 26 раз. В Туркмении встречается нефть различных сортов, в том числе мало- и сильнопарафинистая. Нефть с высоким содержанием парафина вывозится в Грозный и другие центры для выработки исходного сырья, идущего на производство моющих средств. Значительная часть добываемой нефти перерабатывается на Красноводском нефтезаводе, куда она поступает по трубопроводу.
Туркменский нефтяной район, еще недавно совсем пустынный, полностью преобразился. В 28 км севернее промысла имени 26 Бакинских Комиссаров на линии Ашхабадской железной дороги вырос город нефтяников Небит-Даг, а недалеко от Кумдагского промысла - рабочий поселок Кум-Даг. Это благоустроенные населенные пункты, хорошо обеспеченные водой, найденной здесь же в пустыне путем заложения артезианских скважин. Вода позволяет озеленять улицы, разводить сады и виноградники, выращивать овоще-бахчевые культуры. С промыслами Небит-Даг связан железной и шоссейной дорогами.
Вторым нефтяным районом Средней Азии являются Ферганская долина и южная часть Узбекистана (Сурхан-Дарьинская область). Месторождения нефти в Ферганской
долине тесно связаны с отрогами окружающих ее горных хребтов, а в Сурхан-Дарьинской области с южными ответвлениями Памира.
Ферганская нефть известна с древнейших времен. Ее добывали, как и на Апшероне, из неглубоких колодцев, которые узбеки и таджики рыли в тех местах, где она просачивалась на поверхность. Разведочные работы в Ферганской долине развернулись только в начале XX в. В 1904 г. они увенчались успехом на месторождении Чимион, расположенном в 20 км южнее станции Ванновской Ташкентской железной дороги. Первая из пробуренных здесь скважин фонтанировала в течение 6 лет и дала за это время 48 тыс. т нефти. Всего же на Чимионе ежегодно добывалось около 60 тыс. т «черного золота». В 1909 г. недалеко от станции Мельникове вступил в строй второй ферганский промысел Санто на месторождении Сель-Рохо, названный после Октябрьской революции промыслом имени КИМ. Наибольшую добычу он дал в 1917 г., составившую свыше 3 тыс. т. Почти одновременно с работами в Чимионе, даже годом ранее, велись работы на месторождении Майлн-Сай в 60 км северо-восточнее Намангана. Хотя приток нефти из скважин этого месторождения был невелик, открытие его имело большое принципиальное значение. Оно подтвердило предположения геологов, что нефтяные месторождения кольцом опоясывают всю предгорную зону Ферганской долины.
В геологическое изучение Ферганы много труда вложил известный геолог-нефтяник проф. К. П. Калицкий, обосновавший нефтеносность третичных и меловых отложений. Опираясь на его работы, советские геологи пришли к выводу о наличии в Фергане трех групп нефтяных месторождений: в южной, в восточной и в северной частях этой долины. Разведки последующих лет полностью подтвердили эти предположения. В южной части Ферганы в 1927 г. было открыто месторождение Шорсу, а в 1933 г. - Нефтеабад; немного позднее на востоке долины в Узбекской ССР вступило в строй Андижанское месторождение, а в Киргизской ССР - Чангыр-таш.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период нефтяная промышленность Ферганы добилась выдающихся успехов. На вновь открытых месторождениях Восточной Ферганы - Палванташ. Южный Аламышик, Ходжиабад, Шарихан (Узбекская ССР), Майли-Сай и Риш-Таны (Киргизская ССР) были созданы оснащенные передовой техникой нефтяные промыслы. В результате этого добыча нефти в Узбекистане поднялась в 1955 г. до 996 тыс. т (1,4% общесоюзной добычи) против 119 тыс. т в 1940 г. и 13 тыс.т. в 1913 г. В Киргизской ССР добыча нефти составила в 1955 г. 116 тыс. т, а в Таджикской ССР 17 тыс. т.
До войны считалось, что наиболее богата нефтью южная часть Ферганской долины. В настоящее время самые значительные ее залежи находятся в восточной части. Только одни нефтепромыслы Андижанской области Узбекистана и Киргизской ССР дают сейчас
 более 75% всей добываемой в Фергане нефти. В ближайшие годы рост добычи в этой долине также будет идти преимущественно за счет эксплуатации ее восточных месторождений, открытых в 1955 - 1956 гг. Среди них богатыми запасами нефти выделяются Западный Палванташ, Северный Сох, Хартум, Западный Андижан, Ауваль, Ханкыз (Узбекская ССР) и Сарыкамыш (Киргизская ССР). Характерно, что из всех этих месторождений на юге Ферганской долины находятся только три: Ханкызское, Аувальское (Ферганская область) и Сарыкамышское (Ошская область).
Нефтяными промыслами Ферганы не исчерпывается, однако, вся добыча нефти в восточной части Средней Азии. На юге Узбекистана в Сурхан-Дарьинской области в 30-х годах были введены в эксплуатацию нефтяные промыслы Хаудаг, Уч-Кизыл, Ляль-Микар и другие, а в соседней с ней Вахшской долине Таджикистана - Кизыл-Тумшук. В этом пограничном с Афганистаном районе имеются еще неразведанные благоприятные для скопления нефти структуры. Так, обильные нефтепроявления еще в довоенные годы были обнаружены, например, на Гаурдакской структуре, расположенной на крайнем юго-востоке Туркменской ССР.
Важным событием в развитии нефтяной промышленности Средней Азии явилось открытие в 1957 г. новых газонефтеносных структур в Бухарской области Узбекской ССР. По предварительным данным структуры эти очень богаты нефтью и газом. В ближайшие годы здесь возникнет новый нефтяной и газовый район.
Добываемая на промыслах восточной части Средней Азии нефть очень неоднородна по своему составу. В большинстве случаев это тяжелая, высокосмолистая нефть. Содержание серы по отдельным месторождениям сильно колеблется. Нефть Чимиона содержит, например 0,3% серы, а нефть Шорсу - 1,4%, что очень много.
Перерабатывается нефть в Ферганской долине, куда она поступает по трубопроводам с местных промыслов и по железной дороге из Сурхан-Дарьинской области и Вахшской долины. В настоящее время здесь вступила в строй первая очередь нового нефтезавода, на котором будет совершаться глубокая переработка нефти на основе современных технически совершенных методов.
Полностью удовлетворить свои потребности в нефтепродуктах за счет собственного производства их Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в настоящее время, однако, не могут. Нефтепродукты в эти республики приходится завозить из Туркмении и даже из Волго-Уральского района по железным дорогам. С развитием новых нефтяных районов, например Бухарского, необходимость такого завоза, возможно, отпадет.
В тех же районах, где и нефть, в республиках Средней Азии добывается озокерит (на промысле КИМ), природные битумы и горючие газы. За счет горючих газов Андижанской области газифицируется, например, вся Фергана.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100