17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Эмбенский район
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эмбенский район Печать E-mail
Автор Administrator   
25.12.2010 г.

Эмбенский нефтяной район расположен на северо-восточном побережье Каспийского моря. Он занимает обширную площадь в 400 тыс. кв. км. Нефтепроявления в районе приурочены к соляным куполам, поэтому зону распространения соляно-купольной тектоники обычно принимают как потенциальную нефтеносную территорию. В связи с этим границы Эмбенского нефтеносного района проводят по реке Волге на западе, вдоль линии железной дороги Саратов - Уральск - Оренбург на севере, вдоль Мугоджарских гор на востоке, по северной окраине Устюрта и берегу Каспийского моря на юге.

Наибольшее количество нефтепроявлений в Эмбен-ском районе сосредоточено, однако, на меньшей территории - от Каспийского моря до Актюбинска, - равной примерно 250 тыс.ке,. км. Месторождения нефти приурочены в основном к мезозойским отложениям; большинство из них имеют сравнительно небольшие запасы. Эти месторождения разбросаны на огромной полупустынной и безводной, очень редко заселенной территории. Это сильно затрудняет их промышленное освоение. Эксплуатация Эмбенского района началась в 1911 г. на двух промыслах: Доссор и Макат, которые дали в 1913 г.
всего лишь 118 тыс. т нефти. За годы Советской власти были открыты новые месторождения: Искине, Косчагыл, Байчунас, Кош-кар, Шубар-Кудук и другие. В результате их освоения добыча нефти к 1956 г. поднялась почти до 1,5 млн. т. Этому способствовали проведение в район промыслов водопровода из реки Урал,, постройка железнодорожной линии Гурьев-Кандагач-Орск и нефтепровода Гурьев-Орск. В годы Великой Отечественной войны в Гурьеве был   построен  нефтеперерабатывающий  завод. Эмбенская нефть перерабатывается на нефтезаводах Урала и в Гурьеве. Она содержит ценнейшие масла, не застывающие при самых низких температурах. Поэтому, несмотря на более высокую себестоимость эмбенской нефти, чем нефти ряда других районов страны, добыча ее в целях получения главным образом смазочных материалов будет непрерывно расти. Это потребует крупных капиталовложений,  организации  водоснабжения   и  создания для нефтяников таких же бытовых условий, как в обжитых и более благоприятных в природном отношении районах СССР.
В настоящее время на Эмбе, к югу от нее на Устыорте и полуостровах Бузачи и Мангышлак обнаружены весьма перспективные нефтеносные площади, освоение которых возможно при условии создания здесь регулярного водоснабжения. Такое водоснабжение предполагается организовать за счет регулирования стока реки Урал и строительства новых магистральных трубопроводов, снабжающих нефтяные промыслы уральской водой. Обеспеченная источником жизни – водой, пустынная Эмба даст нашей стране еще большее количество своей высококачественной нефти.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100