18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Коми АССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Коми АССР Печать E-mail
Автор Administrator   
18.12.2010 г.

На территории Российской Федерации автономная республика Коми является самым старым районом добычи нефти. В начале XVII в. из ухтинских лесов привозили в Москву осветительное масло, получаемое из скоплений тяжелой и вязкой нефти, выступавшей на дневную поверхность. Эту нефть называли тогда горной смолой.   Образцы  такой  смолы  были  показаны   Петру I, который отправил их на исследование в Голландию. В конце первой половины XVIII в. русским купцом Федором Пряду новым был построен на Ухте первый в мире нефтеочистительный завод, на котором перерабатывалось около 1 тыс. пудов нефти в год. Получаемый из нее осветительный керосин отправлялся в Москву.

Отдаленность Ухты и отсутствие дорог делали этот керосин очень дорогим, поэтому он не в состоянии был конкурировать с осветительными маслами, получаемыми из древесного дегтя,  и  растительными маслами.
Промышленная разведка ухтинской нефти (бурение разведочных скважин) была начата в 70-х годах XIX в. Развивалась она очень медленно и вскоре была прекращена вследствие давления бакинских нефтяных компаний. С Ухтой повторилась та же история, которая произошла до революции с поисками нефти в Поволжье. Изучение Ухтинского нефтяного района началось в годы гражданской войны по указанию В. И. Ленина. До этого среди многих геологов господствовало убеждение, что запасы нефти на Ухте не имеют  промышленного значения. По их представлениям, ухтинская нефть накапливалась в складках Тиманского кряжа. Так как эти складки были потом разбиты сбросами, то нефть из них выветрилась. Накануне революции поисковая группа, организованная фирмой «Русское нефтяное товарищество», официально сообщила земской управе города Яренска, что «результаты всех работ привели к весьма неблагоприятным выводам о промышленной ценности его, почему все работы на участках Ухтинского района в настоящее время прекращены». Академик Д. В. Наливкин, изучавший Ухтинский район в 20-х годах, доказал, что антиклинальные складки в этом районе не повреждены и размеры их таковы, что они имеют большие скопления нефти. В 1929 г. буровые скважины, заложенные на месторождении Чибью, дали первую промышленную нефть с большим содержанием легких фракций. Промысел Чибью функционирует и до настоящего времени. В 1932 г. в районе Ухты было открыто Ярегское месторождение тяжелой вязкой нефти, которую начали разрабатывать шахтным способом. В 1936 г. в бассейне среднего течения Печоры были открыты Каменское и Югыдское месторождения.
Поисковые работы, усиленно развернутые в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, привели к открытию в районе верхнего течения рек Ижмы и Печоры крупных нефтегазовых месторождений: Седьельского, Вой-Вожского, Нибельского, Верхне-Омринского и Нижне-Омринского. В результате поисковых работ в центральной части Коми АССР был разведан богатый Тимано-Печорский нефтегазоносный район, охватывающий обширную территорию от реки Ухты до верхнего течения Печоры. В пятой пятилетке в верховьях Печоры и на границе с Пермской областью была найдена целая   группа  богатых   газонефтеносных структур  (Джеболская, Тыбьюсская, Правобережная, Илычская).

Месторождение нефти и газов Коми АССР. 
В разведанных районах Коми АССР нефть приурочена, как и в Волго-Уральском районе, к девонским отложениям. Перспективны на нефть, как и в Пермской области, отложения карбона. Тектоника нефтеносных районов, условия залегания нефти, ее состав
позволяют геологической науке считать месторождения нефти в Коми АССР продолжением нефтяных месторождений Волго-Уральского района. В связи с этим открывается возможность поисков нефти на смежных территориях Коми АССР и Пермской области. Подтверждением этих возможностей является уже открытая группа верхнепечорских месторождений. В настоящее время поиски новых месторождений нефти в Коми АССР ведутся в направлении на юго-восток и северо-запад от Тимано-Печорского района и в левобережье реки Печоры вдоль так называемой Печорской гряды. Перспективна на нефть и местность, прилегающая к реке Вымь и верховьям реки Вишеры, а также территория Большеземельской тундры (район Нарьян-Мара).
На протяжении ближайших десяти - пятнадцати лет география нефтедобывающей промышленности Коми АССР сильно изменится. Большая часть нефти, по-видимому, будет получена из месторождений, прилегающих к верхнему и среднему течению реки Печоры.
Добываемая в Коми АССР нефть делится по качеству на тяжелую и легкую. Тяжелая нефть (Ярегского, Войвожского месторождений) характеризуется большим содержанием смолистых веществ, серы и значительной вязкостью. Из-за вязкости она добывается не обычным путем, а шахтным способом из скважин, которые бурят в штольнях, проложенных непосредственно над нефтяным пластом. Тяжелая нефть Ухты не имеет бензиновых фракций. Она бедна керосиновыми и лигроиновыми фракциями и содержит мало парафина. При переработке из нее получают смазочные масла, не застывающие при очень низких температурах, что имеет большое значение для   северных районов; из этой нефти вырабатывают дизельное топливо и гудрон, дающий прекрасный дорожный битум. Тяжелая нефть может быть использована и для лечебных целей примерно так же,  как используется сейчас нафталанская нефть Азербайджана.
Легкая нефть содержит значительное количество бензиновых и керосиновых фракций. Она малосернистая и парафинистая. В некоторых месторождениях содержание парафина довольно высокое.
Вырабатываемый бензин имеет низкое октановое число. Для повышения октанового числа до нормы этот бензин этилируют. Остаток перегонки легкой нефти - парафинистый мазут - используется для крекирования, дающего бензин с высоким октановым числом, сырье для битума и другие продукты.
Вся добываемая в Коми АССР нефть перерабатывается на местном нефтеперерабатывающем заводе. Своей продукцией он снабжает в основном районы Европейского Севера. Вырабатываемые на этом заводе высококачественные смазочные материалы, не застывающие при низких температурах, расходятся по многим районам нашей страны.
Развитие нефтяной промышленности преобразило облик таежного, еще недавно глухого района. Здесь проведены линии железных и шоссейных дорог, трубопроводов, выстроены новые города и благоустроенные поселки нефтяников.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100