25.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Украинская ССР
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Украинская ССР Печать E-mail
Автор Administrator   
18.12.2010 г.

В Украинской ССР в настоящее время формируются три нефтяных района: Прикарпатский, Северо-Восточный и Причерноморский.
Месторождения северной предгорной полосы Карпат эксплуатируются со второй половины XIX в. Первоначально они находились на территории Австро-Венгрии, после заключения Версальского мирного договора - на территории буржуазной Польши и с 1939 г., после воссоединения западно-украинских областей с Советским Союзом,- на территории Украинской ССР.

До Великой Отечественной войны в Прикарпатском районе разрабатывались нефтяные месторождения, расположенные на территории современной Львовской области (Борислав, Сходница). Эти месторождения до того, как они стали достоянием Советской Украины, хищнически эксплуатировались иностранным капиталом - английским, французским. Они были испорчены неправильной разработкой, и добыча нефти здесь непрерывно падала. В 1913 г. она составляла немногим более 1 млн.т, а в 1939 г. упала до 300 т. Уже в 1940 г., после воссоединения, ее удалось поднять до 353 тыс. т. Начавшаяся война и временная оккупация Западной Украины немецко-фашистскими захватчиками резко сократили добычу нефти. После освобождения этого района от гитлеровцев добыча нефти стала увеличиваться из года в год. Геологоразведочные работы, развернувшиеся после Великой Отечественной войны, доказали богатую нефтеносность Прикарпатского района. То, что нефтеносные земли тянутся здесь непрерывной полосой вдоль горного хребта, как и на Северном Кавказе, было известно давно. Однако месторождения нефти, обладающие богатыми промышленными запасами, здесь еще небыли открыты. Они были обнаружены советскими геологами на территории Дрогобычской и Станиславской областей. Самыми богатыми из них являются новые месторождения Станиславской области - Долинское, Битковское. В 1956 г. например, Долинское месторождение дало свыше 60% нефти, добываемой на Украине. Промышленные запасы только Долинского и Битковского месторождений позволяют довести добычу нефти к 1960 г. в Станиславской области до уровня добычи всего Грозненского нефтяного района. Прикарпатская нефть приурочена к третичным отложениям. Тектоническое строение Прикарпатской зоны аналогично строению нефтеносной зоны Северного Кавказа. Использование опыта кавказских нефтяников позволяет превратить Прикарпатье в значительный нефтяной район нашей страны.
Кроме добычи нефти, Прикарпатский район известен довольно крупной добычей озокерита. По размерам ее он уступает острову Челекен. По качеству же украинский озокерит превосходит туркменский и является лучшим в мире.
Северо-Восточный нефтяной район Украины охватывает территории Полтавской, Харьковской и Сумской областей. Он расположен на северной окраине Днепровско-Донецкой впадины Русской платформы, которая, по последним геологическим данным, весьма перспективна на нефть. Подтверждением этого являются недавно открытые газонефтеносные структуры под Харьковом (Шебелинка).
В Сумской области нефть была обнаружена в 1937 г. на горе Золотухе около города Ромны. Она связана с соляно-купольной тектоникой. Разведка этого месторождения не была доведена до конца из-за начавшейся войны. В пятой пятилетке промышленные запасы нефти были обнаружены около села Сагайдак Полтавской области. Качество сумской и полтавской нефти очень высокое. Она содержит до 50% масел (от веса нефти).
Северо-Восточный нефтяной район Украины находится в начальной стадии своего формирования. Однако есть все основания полагать, что по запасам нефти он превосходит Прикарпатский район.
Причерноморская зона Украины столь же перспективна на нефть, как и Днепровско-Донецкая впадина. Наиболее значительные нефтепроявления здесь известны на Керченском полуострове Крыма. Эти месторождения нефти являются продолжением месторождений Кубано-Черноморского района Северного Кавказа. Местное население уже давно использует керченскую нефть для бытовых нужд. Она просачивается на дневную поверхность в виде ключиков или выбрасывается при извержении грязевых вулканов. Разведочные работы на нефть дореволюционного периода положительных результатов не дали. Накануне первой мировой войны в 25 км юго-западнее Керчи из свода антиклинальной складки Ченгелек удалось получить довольно мощный фонтан нефти. Начавшаяся война приостановила эти изыскания. В последующее время разведка крымской нефти велась недостаточно интенсивно вследствие перенесения всех буровых работ в районы Кавказа и Волго-Урала. После окончания Великой Отечественной войны поиски нефти на Керченском полуострове были начаты в широком масштабе. В настоящее время разведано четыре месторождения, обладающие промышленными запасами нефти. Первоначальный дебит только лишь разведочных скважин в Крыму достигает 25 т в сутки. Результаты переработки говорят о высоком качестве крымской нефти.
Перспективы удовлетворения всех потребностей своей нефтью у Украинской ССР, таким образом, очень большие. В настоящее время эта республика использует для своих нужд преимущественно привозную кавказскую нефть. Она поступает на Украину главным образом морским путем из Батуми, Туапсе и Новороссийска. В связи с этим еще до Великой Отечественной войны на Украине были построены нефтеперерабатывающие заводы. В ближайшие годы на Украине намечается строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Эти заводы будут перерабатывать нефть Волго-Уральского района, так как потребность в нефтепродуктах на Украине непрерывно растет. С течением времени, когда добыча нефти на Украине достигнет достаточно высокого уровня, ее нефтезаводы могут перейти на переработку своей нефти.
С перспективами добычи нефти в районах Днепровско-Донецкой впадины на Украине связано и получение ее в юго-восточной части Белорусской СССР. Днепровско-Донецкая впадина заходит сюда своей северо-западной окраиной. Разведочные работы у села Шатилки (в нижнем течении реки Березины) с глубины в 2,5 тыс. м дали фонтан нефти с дебитом  16-18 т в сутки. По фракционному составу и качеству первая белорусская нефть оказалась аналогичной башкирской нефти. Разведочные работы в полесских районах Белоруссии продолжаются. Весьма возможно, что и эта республика будет иметь свою нефтедобывающую промышленность. Переработка поволжской нефти для   снабжения нефтепродуктами западных  районов СССР   и Прибалтики будет создана  в Белоруссии в ближайшие годы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100