18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Западная часть Северного Кавказа (Кубано-Черноморский район)
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Западная часть Северного Кавказа (Кубано-Черноморский район) Печать E-mail
Автор Administrator   
10.12.2010 г.

Кубано-Черноморский нефтяной район расположен на территории Краснодарского края. Полоса нефтеносных земель тянется здесь вдоль северных склонов Кавказских гор от реки Белой на востоке до Керченского пролива на западе. От Майкопа до станицы Крымской эта полоса представляется в виде узкой ленты. Западнее Крымской она расширяется и приобретает форму растянутого плаща, окаймляющего Кавказский хребет и покрывающего весь Таманский полуостров.
О нефтеносности  предгорной зоны  Краснодарского края известно с 60-х годов прошлого века. Первым начал добычу нефти около станицы Крымской полковник Новосильцев. Попытки вести разведочное бурение в 70-х годах были предприняты и в районе Майкопа. Во второй половине XIX в. поиски нефти на Кубани носили случайный характер.

Случайны они были и в более ранний период, когда местное население - черкесы - рыло колодцы, чтобы добыть какое-то количество нефти для бытовых нужд. Началом эксплуатации нефтяных площадей на Кубани считают 1909 год. В этом году на Апшеронской площади близ Майкопа был получен фонтан легкой нефти. За ним последовали обычные для того времени   ажиотаж   и   спекуляция нефтеносными землями при почти полном отсутствии систематического и широкопоставленного геологического изучения их. В условиях очень сложного залегания нефти плохо организованная разведка не давала ощутимых результатов. Поэтому интерес к майкопской нефти скоро упал.
При поисках нефти в районе Майкопа в дореволюционный период геологи исходили из того положения, что скопления нефти здесь, как в Баку и Грозном, приурочены только к сводам антиклинальных структур. И. М. Губкин, работавший на майкопских нефтяных промыслах до революции, путем тщательного изучения этого района установил, что залежи нефти связаны в Майкопе не с антиклиналями, а с погребенным рельефом, с древней береговой линией майкопского моря. Открытие И. М. Губкина не могло быть использовано в связи с начавшейся первой мировой войной. Оно было положено в основу всех поисковых работ только в советское время и позволило обнаружить ряд новых крупных месторождений нефти как в районе Майкопа, так и вокруг Краснодара, в низовьях Кубани и на Таманском полуострове.
В настоящее время в Краснодарском крае действуют 13 нефтяных промыслов. В восточной части края нефтяные промыслы группируются вокруг Майкопа. Здесь выделяются Апшеронская, Хадыженская, Кутаисская и ряд других нефтяных площадей. Они характеризуются скоплениями преимущественно легкой нефти, содержащей большое количество бензиновых фракций.
До Великой Отечественной войны в промышленной эксплуатации находилась в основном Майкопская группа нефтяных промыслов. Она давала до 1 млн. т высококачественной нефти, идущей на выработку высокооктанового авиационного бензина Нефтяные промыслы, расположенные в районе Краснодара, вблизи населенных пунктов Ильский, Крымская, Калужская, в довоенный период давали немного нефти, так как они не были еще достаточно разведаны. После окончания Великой Отечественной войны разведочные работы, которые велись широким фронтом, позволили обнаружить ряд крупных месторождений нефти. На карте Краснодарского края появилась новая Ильско-Холмская группа нефтяных промыслов, дающих нефть различных сортов, в том числе и тяжелую (на Калужском месторождении). Разведочные работы привели также к открытию новых месторождений западнее Майкопской группы промыслов от поселка Нефтегорск до станицы Северской. Эта вновь открытая полоса нефтяных месторождений соединила промыслы Майкопской и Ильско-Холмской групп. Разведка установила также многопластовость Калужского, Ново-Дмитриевского и других месторождений в районе Краснодара, что резко увеличило общие промышленные запасы нефти края. В пятой пятилетке поисковые работы были развернуты в междуречье Кубани и ее рукава - реки Протоки, впадающей в Азовское море несколько южнее Приморско-Ахтарска Бурением здесь были открыты Анастасиевская, Троицкая и другие нефтеносные площади, на которых была создана новая Приазовская группа нефтяных промыслов. Кроме нефтяных, на этих промыслах имеются богатые газовые горизонты, дающие газ Новороссийску.
Вопрос о размерах нефтеносности Таманского полуострова полностью еще не решен Здесь имеется пока одно эксплуатируемое месторождение нефти - Суворово-Черкасское, расположенное в 20 км севернее Анапы. Оно характеризуется небольшим дебитом нефтяных скважин. Предполагается, что разведка ряда благоприятных нефтеносных структур превратит Таманский полуостров в ближайшие годы в значительный промысловый район.
Еще до Великой Отечественной войны ряд геологов (А. В. Ульянов и другие) предлагали начать поиски нефти в мезозойских отложениях предгорной полосы Кавказского хребта. Основанием для этого послужила вскрытая ими газоносность юрских отложений этой полосы В пятой пятилетке мезозойская нефть была найдена на Баракаевском месторождении. В 1956 г на севере Краснодарского края были открыты крупные газоконденсатные месторождения в нижнемеловых отложениях. Все эти открытия расширяют перспективы поисков новых месторождений нефти в мезозойских отложениях. Они вносят принципиально новое в развитие нефтяной промышленности Краснодарского края.
По сравнению с довоенным периодом добыча нефти в Краснодарском крае увеличилась в несколько раз. В настоящее время в нефтедобывающей промышленности страны этот край занимает пятое место. По качеству краснодарская нефть - одна из самых лучших в СССР. Она бессернистая и содержит наиболее высокий процент светлых фракций Перерабатывается эта нефть на местных современных по оборудованию нефтезаводах, которые заменили мелкие дореволюционные нефтеперегонные заводы, работавшие в станицах Хадыженской, Фанагорийской, в Новороссийске, Екатеринодаре и в некоторых других пунктах. Нефтеперерабатывающие заводы связаны с нефтепромыслами системой трубопроводов. Через Новороссийск и Туапсе значительное количество высококачественных краснодарских нефтепродуктов экспортируется за границу.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100