22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Восточная часть Северного Кавказа
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Восточная часть Северного Кавказа Печать E-mail
Автор Administrator   
10.12.2010 г.

В состав нефтяного района восточной части Северного Кавказа входят месторождения нефти Чечено-Ингушской АССР, Ставропольского края и Дагестанской АССР. Они окаймляют Кавказский хребет с севера и востока.
Ведущее место по запасам и добыче нефти в этом районе занимают нефтяные промыслы Грозного. Они являются старейшими в России после бакинских. Промышленная добыча нефти в Грозном была начата в 1893 г. До этого времени на протяжении полстолетия она велась кустарным способом. Как и в Баку, нефть здесь вычерпывали ведрами из колодцев.

С грозненскими промыслами была связана и постройка первого в России нефтеперерабатывающего завода промышленного значения. Такой завод в 1821 г, был построен крестьянами братьями Дубиниными в городе Моздоке. Давал он осветительный керосин, получаемый путем примитивной перегонки нефти. Эксплуатация грозненской нефти велась так же хищнически, как и на Апшеронском полуострове. Росла она очень быстро. Уже к 1913 г. на долю Грозного приходилось около 20% всей нефти, добываемой тогда в России. Владевшие промыслами иностранные капиталисты в погоне за дешевой нефтью эксплуатировали только естественно фонтанирующие скважины, вследствие чего пластовое давление в нефтяных горизонтах быстро падало и такие горизонты, испорченные хищнической добычей, скоро забрасывались и обводнялись. Так была испорчена, например, Старо-Грозненская нефтяная площадь, разработка которой к началу первой мировой войны фактически прекратилась. В годы гражданской войны нефтяная промышленность Грозного переживала тяжелый упадок. В течение полутора лет на Ново-Грозненской нефтяной площади бушевал огромный пожар. Этот промысел накануне освобождения Грозного от белогвардейцев частями Красной Армии подожгли агенты иностранного капитала.
Восстановление нефтяной промышленности в Грозном велось столь же интенсивно, как и в Баку. К концу первой пятилетки на долю Грозного приходилось до 36% добычи нефти в СССР. Этому способствовали открытие и эксплуатация новых нефтяных месторождений (Малгобек), а также восстановление испорченных до революции нефтяных площадей. Однако в 30-х годах добыча нефти резко упала, и удельный вес Грозного в нефтедобывающей промышленности страны снизился очень сильно. Это произошло вследствие отставания разведочного бурения и отсутствия подготовленных для эксплуатации новых площадей. Положение с разведочным бурением начало выправляться накануне Великой Отечественной войны, которая не позволила, однако, реализовать все перспективы увеличения нефтедобычи.
В послевоенный период добыча нефти в Грозном значительно возросла. Тем не менее по уровню ее Грозный находится не на втором, как прежде, а на восьмом месте в нашей стране. В настоящее время впереди Грозного стоят не только районы Волго-Урала, но и Краснодарский край, где добыча нефти развивалась более успешно.
Большим достижением Грозного является созданная в годы Советской власти мощная нефтеперерабатывающая промышленность. Она выпускает широкий ассортимент нефтепродуктов, в том числе много парафина, который вырабатывается в основном из парафинистых сортов нефти, поступающих в Грозный из Туркмении. Этот парафин используется многими химическими предприятиями нашей страны для выработки синтетических жирных кислот (моющих средств). Мощность грозненских нефтеперерабатывающих заводов не может быть полностью загружена своей нефтью. В связи с этим сюда приходится завозить нефть из других районов, больше всего из районов Поволжья. Магистральный нефтепровод связывает Грозный с Махачкалой. По махачкалинскому трубопроводу в Грозный перекачивается на переработку нефть Поволжья и Дагестана. Трубопровод Грозный - Донбасс дает возможность обеспечивать светлыми продуктами важнейшие центры угольной промышленности Европейской части СССР. Значение и роль Грозного в нефтяной промышленности страны определяется еще созданными здесь предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями. Заводы Грозного поставляют буровое, эксплуатационное и другое оборудование многим нефтяным районам СССР. Научно-исследовательский нефтяной институт и различные специализированные лаборатории обслуживают не только Грозный, но и другие районы.
Все эксплуатируемые месторождения нефти в Грозном приурочены, как и бакинские, к третичным отложениям. Наиболее известны среди них: Старо- и Ново-Грозненская площади, расположенные относительно недалеко от города; Малгобек, эксплуатация которого была начата в 1934 г.; Вознесенское (недалеко от Малгобека); Горагорское и Гудермесское.
В послевоенные годы разведаны новые месторождения в пределах так называемой Затеречной равнины (к югу от Грозного), Передовых хребтов и Черногорской полосы. Впервые в истории нефтяной промышленности Кавказа нефть здесь была получена из верхнемеловых отложений, выделяющихся высокой продуктивностью.
Мезозойская нефть, залегающая на сравнительно небольшой глубине, открывает новую страницу в развитии нефтяной промышленности Грозного. В порядок дня выдвигается вопрос об исследовании верхнемеловых отложений Сунженского и Терского хребтов, об изучении нефтеносности мезозоя на старых, уже сильно выработанных площадях, дающих в настоящее время третичную нефть. В перспективе ближайших лет можно ожидать новый бурный подъем нефтяной промышленности Грозного.
О большой роли Ставропольского края в нефтяной промышленности восточной части Северного Кавказа говорить пока рано. Газоносность Ставрополья известна давно (впервые газ был обнаружен в 1910 г. при бурении артезианской скважины в городе Ставрополе), нефть же на территории края была найдена в 1955 г. Буровые скважины, заложенные около села Прасковея Прикумского района, дали приток высококачественной третичной нефти с глубины 2700 м. Разведки 1956-1957 гг. открыли новые нефтеносные площади. Таких площадей насчитывается уже более десяти. Расположены они вблизи Прикумска, Георгиевска и некоторых других пунктов юго-восточной части края.
Ставропольский край очень скоро будет не только одним из главных районов газовой промышленности СССР, но и достаточно крупным нефтедобывающим районом, так как уже довольно отчетливо обрисовывается перспективная нефтеносность не только третичных, но и мезозойских (меловых и юрских) отложений, обещающих получение высоких дебитов нефти. В связи с этим на Ставрополье закладываются разведочные скважины глубиной до 3500 м.
Богаты нефтью и недра Дагестанской АССР. Нефтеносные отложения протянулись здесь неширокой полосой вдоль берега Каспийского моря на расстояние, равное примерно 250 км. Они являются продолжением продуктивных свит Бакинского района. Кроме нефти, месторождения Дагестана содержат также природные    газы.
Наибольшая добыча нефти в Дагестане приходится на промыслы Избербаш, Ачису и Махачкала. Большие запасы нефти обнаружены не только на суше, но и на прилегающих к промыслам участках морского дна. Эти участки разрабатываются теперь при помощи наклонно направленных эксплуатационных скважин, пробуренных с морского побережья.
Перспективная нефтеносность Дагестана очень велика. Изучена она, однако, еще недостаточно.
Вся добываемая в Дагестане нефть перерабатывается на заводах Грозного.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100