19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Бакинский район
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Бакинский район Печать E-mail
Автор Administrator   
04.12.2010 г.

По временя возникновения нефтяной промышленности Бакинский район является самым старым в нашей стране. Добыча нефти велась здесь еще в глубокой древности за несколько столетий до нашей эры. О нефти писали тогда греческие историки, принимавшие участие в походах Александра Македонского. По их словам, местные жители (Азербайджана) называли нефть - «на-фата», что означало «просачивающаяся». Этот термин с незначительными изменениями укоренился в языках многих народов, например у русских - «нефть», а у поляков - «нафта», что еще ближе к древнему названию.

Определение «просачивающаяся», более чем какое-либо другое, соответствовало действительности. Нефть на Апшеронском полуострове именно просачивалась на дневную поверхность из трещин горных пород. Она скапливалась в понижениях, образуя маленькие озерки и лужицы. Местное население собирало эту нефть и использовало ее для освещения, лечебных целей и как смазочный материал. Кроме простого сбора нефти, выходящей в виде источников, на Апшероне рыли для добычи ее глубокие колодцы, откуда нефть черпали сшитыми из шкур животных мешками.
Посетивший Баку проездом из Багдада в царство волго-камских булгар (в X в.) известный арабский историк и географ А. Масуди писал, что за бакинской нефтью приходят караваны верблюдов из Малой Азии, из Ирана и даже из далекой Индии.
Первобытный способ добычи нефти (ведрами из колодцев) существовал не только во времена Александра Македонского, а и в средние века. Сохранился он и после присоединения Баку к России, когда нефть была объявлена источником государственного дохода, и нефтеносные земли русское правительство стало давать на откуп частным лицам (купцам).
Промышленные способы добычи нефти стали применяться в Баку только лишь с 70-х годов Х1Хв. С этого времени до наших дней здесь добыто более 600 млн. т нефти. Несмотря на это, недра Азербайджана не только не истощены, но становятся, наоборот, еще более богатыми благодаря открытию советскими геологами все новых и новых нефтяных месторождений и нефтеносных структур.
История развития Бакинского нефтепромыслового района знает периоды бурного подъема и столь же резкого упадка. Этим она сильно отличается от истории развития Волго-Уральского района, который непрерывно увеличивает добычу нефти, так как целиком является детищем Советской власти. В Азербайджане же вследствие господства в прошлом капиталистического хищничества величина добычи нефти сильно колебалась. До начала XX в, добыча нефти здесь быстро росла (в 1901 г. около половины всей мировой добычи), в первом десятилетии нашего века она резко снизилась, а накануне мировой войны 1914-1918 гг. и до начала империалистической интервенции эта добыча как бы стабилизировалась на уровне значительно более низком, чем в 1901 г. Причиной этих колебаний были, как уже говорилось, интересы нефтяных монополий, стремившихся не к увеличению добычи нефти, а к повышению цен на нее.
Особенно сильным был упадок нефтяной промышленности Азербайджана в период гражданской войны. После ее окончания бакинские промыслы давали в 4 раза меньше нефти, чем в 1913 г. Восстановление нефтяной промышленности Баку - одна из замечательных страниц героической борьбы рабочего класса СССР за построение коммунизма. Этой борьбой бакинского пролетариата по заданию В. И. Ленина руководили выдающиеся деятели Коммунистической партии С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе.
Нельзя не упомянуть об одном из эпизодов этой борьбы. Чтобы поднять добычу нефти, необходимо было освоить нефтеносные площади, залитые водами Биби-Эйбатской бухты. С. М. Киров разыскал в Баку крупнейшего знатока апшеронского побережья инженера-гидролога П. Н. Потоцкого, к тому времени уже ослепшего, и поручил ему составление плана засыпки Биби-Эйбатской бухты и техническое руководство всеми работами. Слепой инженер-патриот не только разработал оригинальный план отвоевания у моря нефтеносных земель, но и блестяще осуществил его. А. М. Горький писал, что он слышал «нечто легендарное об инженере, кажется, Потоцком, который совершенно ослеп, но так хорошо знает Биби-Эйбат, что безошибочно указывает на карте места работ и точки, откуда следует начать новые работы».
Машин, нужных для гидротехнических работ (насосов, землечерпалок) у нас тогда было мало. В засыпке бухты приняли участие десятки тысяч трудящихся Баку, их жены и дети. Землю носили мешками, корзинами, ведрами, даже рубахами и шапками. т. е. всем, чем можно было ее носить. И бухта была засыпана. По предложению С. М. Кирова ее назвали «бухтой Ильича». Здесь на отвоеванной у моря земле вырос новый нефтяной промысел, дающий высококачественную нефть и в наши дни.
Таких героических подвигов, как создание нефтяного промысла в бухте Ильича, рабочие Баку совершили немало. Уже к 1926 г. добыча нефти в Азербайджане превысила уровень 1913 г., а к 1931 г. был досрочно выполнен первый пятилетний план добычи и переработки нефти. В 30-х годах в Бакинском районе произошло снижение нефтедобычи на действующих, особенно старых площадях, так как не было предусмотрено широкое развитие разведочных работ. Общий уровень ее (по Азербайджану в целом) поддерживался только за счет нескольких неистощенных еще новых площадей, освоенных в годы первой пятилетки. У многих складывалось представление об истощении недр Азербайджана. Бакинский геолог Баба-задэ, в течение многих лет изучавший геологическое строение Апшеронского полуострова, пришел к выводу о необходимости глубокого разведочного бурения. Осуществив его на глубину до 3 тыс. м и более, он доказал наличие богатых нефтеносных горизонтов на старых, казалось уже выработанных площадях. В настоящее время площади эти эксплуатируются в основном за счет получения нефти из глубоких горизонтов. На многих промыслах Баку глубина заложения нефтяных скважин теперь значительно превышает 4 тыс. м.
Новым методом добычи нефти является в наши дни получение ее из-под дна Каспийского моря (в прибрежной мелководной части), проводимое путем развертывания подводного бурения. Эта страница в истории развития нефтяной промышленности Азербайджана только открывается.
В настоящее время Бакинский район по размерам добычи нефти перешел на третье место. Первое и второе места он давно уступил Татарии и Башкирии. Всего в Азербайджане добывается немногим более 15 млн. т нефти в год, т. е менее V, добычи ее в нашей стране. Вся она перерабатывается на бакинских нефтезаводах и только небольшая часть ее перекачивается по трубопроводу на переработку в Батуми. Мощности бакинских заводов столь значительны, что их бывает трудно полностью загрузить только одной азербайджанской нефтью. Поэтому нефтяное сырье приходится завозить в Баку из Туркмении и из других районов.
Географическое положение Бакинского нефтяного района по отношению к потребителям вырабатываемых здесь нефтепродуктов нельзя считать вполне благоприятным. От главных потребителей Баку удалено на большие расстояния. Близко оно только к местным потребителям-районам Закавказья и в известной мере к районам северного Причерноморья. Тем не менее нефтепродукты из Баку вследствие очень высокого качества их расходятся буквально по всей стране.
Так например на бакинский бессернистый мазут предъявляет спрос по существу вся сталелитейная промышленность Донбасса, Центра, Урала, Поволжья и Сибири. Его везут даже на Дальний Восток.
Из Волго-Уральского района Баку получает сернистый мазут, который поступает сюда через Астрахань миллионами тонн. Волжский мазут в Баку используется как котельное топливо. Такие перевозки, естественно, не рациональны. С увеличением добычи на Апшероне природных газов для топливно-энергетических целей они будут прекращены.
Все известные нефтяные месторождения Азербайджана приурочены к третичным отложениям. Они связаны с серией антиклинальных складок, являющихся продолжением Главного Кавказского хребта. Эти месторождения образуют пять групп.
Первая из них расположена на Апшеронском полуострове и прилегающей к нему части Каспийского моря. В составе первой группы выделяются старые месторождения: Балахано-Сабунчино-Романинское (в 12 км на северо-восток от Баку), Биби-Эйбат (юж-
нее Баку), Сураханы, Локбатан, а также новые - Нефтяные Камни и некоторые другие. Балаханы, Биби-Эйбат и Сураханы эксплуатировались еще до революции. Они продолжают и в настоящее время давать много нефти различных сортов (легкую, маслянистую, парафинистую), но из более глубоких горизонтов, чем прежде. Локбатан -это грязевой вулкан (в 9 км к юго-западу от Баку), у подножия которого расположен нефтяной промысел. В 1932 г. здесь ударил знаменитый нефтяной фонтан, дававший до 20 тыс. т нефти в сутки. Сейчас в Локбатане ведется глубоконасосная добыча легкой и тяжелой нефти.
Особый интерес представляет созданный в послевоенные годы морской промысел - Нефтяные Камни. Расположен он в открытом море в нескольких десятках километров от берега. Здесь на эстакадах находятся сотни эксплуатационных и буровых скважин, нефтесборные пункты и жилые поселки нефтяников. Этот морской промысел непрерывно расширяет добычу нефти за счет освоения новых нефтеносных площадей, лежащих под водой.
Вторая группа месторождений находится на территории так называемых Кабристанских пастбищ («Страны могил»), расположенных западнее и юго-западнее Апшеронского полуострова и ограниченных с юга линией железной дороги Баку-Тбилиси. Кабристанская группа состоит примерно из двух десятков месторождений в большинстве своем малодебитных (суточный приток нефти на 1 скважину не превышает 10 т). Более ценна она как газоносный район. Месторождения Карадаг и другие являются основными источниками газификации всего Закавказья. Кроме газа, они дают газовый бензин.
Третья группа - Алятская, названная так по имени возвышенной гряды, примыкающей к Кабристану с юго-востока, также не выделяется высоким дебитом скважин. Отдельные месторождения, например Пирсагат, дающие в общем немного нефти, имеют богатые скопления углеводородных газов.
Четвертая группа расположена в Прикуринской низменности. В составе ее выделяются месторождения: Нефтечала (близ устья реки Куры), пласты которого, кроме нефти, содержат значительное количество грунтовых вод, богатых йодом и бромом; Кюровдаг и Мишовдаг (восточная часть Прикуринской низменности), дающие легкую нефть высокого качества; Нафталан (юго-восточнее Кировабада), обладающий ценнейшей маслянистой нефтью, имеющей значение при лечении ревматизма, заболеваний кровеносных сосудов, нервных, кожных и других болезней. Нафталанское месторождение лечебной нефти - единственное в мире. Используется оно с древнейших времен. После Великой Октябрьской революции здесь был открыт бальнеологический курорт союзного значения. Пятая группа нефтяных месторождений Азербайджана лежит на берегу Каспийского моря почти посередине пути из Дербента в Баку. Ее называют Сиазаньской - по имени станции железной дороги Махачкала - Баку. Она также дает довольно много нефти.
Несколько особняком от всех нефтяных месторождений Азербайджана стоит месторождение Кирмаку. Это небольшая возвышенность на Апшеронском полуострове, сложенная песчаными породами, которые обильно пропитаны нефтью. В каждом кубометре такой породы содержится в среднем около 150 кг нефти, а во всех песчаных отложениях этой горы - до 17 млн. т. Добываемый экскаваторами в карьерах Кирмаку песок подвергается обработке в специальной установке при температурах от 350 до 500°. В результате из песка извлекается до 85% содержащейся в нем нефти. Кирмаку - единственный пункт в СССР карьерной добычи нефти, если не считать Ухту, где, как известно, очень вязкая нефть также добывается рудничным (шахтным) способом.
Организующим центром всей нефтяной промышленности Азербайджана является город Баку. Здесь сосредоточены вся переработка и транспортировка нефти (железнодорожная, трубопроводная и морская). Машиностроительные заводы Баку обеспечивают нефтепромыслы всем необходимым оборудованием, а его электростанции - электрической энергией. С промыслами Баку связывает густая сеть электрифицированных железных дорог, асфальтированных шоссе и трубопроводов.
Нефтяная промышленность Азербайджана быстро наращивает темпы добычи и переработки нефти. Рост нефтяной промышленности в послевоенные годы доказал беспочвенность суждений, что период наиболее высокого уровня развития ею давно пройден. И в ближайшей и в более отдаленной перспективе Азербайджан останется одним из важнейших нефтяных районов страны.
Нефтеносные области Закавказья не ограничиваются территорией одной лишь Азербайджанской ССР. Они имеются и в ГрузинскойССР - в восточной части республики и на крайнем западе ее в причерноморской зоне. На востоке республики месторождения нефти расположены в Ширакской степи в междуречье Алазани и Иоры. Здесь встречаются грязевые вулканы (сальзы), продукты извержения которых часто содержат нефть. Местное население издавна использовало ее в бытовых целях. Промышленная разработка ширакской нефти началась в 30-х годах вблизи населенных пунктов Мирзаани и Шираки. Нефть здесь приурочена к третичным отложениям. Дебит скважин, однако, невелик. Разведан Ширакский район еще недостаточно. Обнаружена нефть и в непосредственной близости от Тбилиси в Самгорской степи. Скважина, пробуренная до глубины 1400 м, дала приток нефти, равный 10-12 т в сутки. Эта нефть содержит до 90% светлых продуктов. Открытие нефти в Самгорской степи, возможно, позволит организовать здесь новый нефтяной промысел. Перерабатывается грузинская нефть на заводах Баку.
В причерноморской зоне нефтепроявления известны в полосе между Поти и Батуми. Дебит заложенных здесь скважин никогда не был значительным. Сложность тектонического строения и литологический состав пород тормозили разведку причерноморских месторождений, требующую больших затрат. Однако благодаря наличию целой серии антиклинальных складок, связанных с горными сооружениями Аджарии, и хороших нефтяных коллекторов, эту часть Грузинской ССР следует считать весьма перспективной на нефть.
Указания на выходы нефти имеются и на территории Армянской ССР. Ее нефтеносные отложения являются, по-видимому, продолжением нефтеносных отложений восточной части Грузии.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100