19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Нефтяная промышленность дореволюционной России
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нефтяная промышленность дореволюционной России Печать E-mail
Автор Administrator   
13.11.2010 г.

Добыча нефти в нашей стране ведется очень давно. В начале XVII в. при Борисе Годунове в Москву из Печорского края привозили бочки с осветительным маслом, которое получали из ухтинской нефти. С незапамятных времен (за несколько веков до нашей эры) добывают нефть в Азербайджане. В состав России Бакинский нефтяной район вошел в 1813 г. Однако нефтяная промышленность начала формироваться здесь только после отмены откупной системы (в начале 70-х годов XIX в.), при которой нефтеносные земли сдавались казной на откуп отдельным купцам. В этот период добыча нефти велась путем вычерпывания ее ведрами из неглубоких колодцев, которые рыли вблизи выходов нефти на дневную поверхность. Ежегодная добыча нефти составляла в то время 2-3 тыс. т. Использовалась эта нефть на освещение, для лечебных целей и лишь отчасти как топливо.

Началом промышленной добычи нефти в России принято считать 1869 г., когда в Баку была пробурена первая скважина глубиной всего лишь в 42 м. Буровые скважины для получения нефти впервые в мире были заложены в России. В 40-х годах XIX в. на Ухте уже пробовали применять бурение скважин как способ извлечения нефти; в начале 60-х годов бурили скважины на Кубани, но должного эффекта все эти попытки бурения не имели. Необходимый эффект был достигнут в 1860 г. в Пенсильвании (США), где при помощи бурения было добыто до 65 тыс. т нефти. Два года спустя добыча превысила 300 тыс. т. В России добыча нефти стала быстро расти после 1873 г., когда в Балаханах (около Баку) буровая скважина, доведенная всего лишь до глубины 38 м, вскрыла богатый нефтяной горизонт, который дал мощный фонтан нефти. Сдача нефтеносных земель на откуп была прекращена и началась их массовая распродажа частным владельцам. Очень скоро господствующее положение в нефтяной промышленности занял иностранный капитал. Ему принадлежала, например, почти половина акционерного капитала Бакинского района (112 млн. руб. из общей суммы вложений, равной 226 млн. руб.). Иностранный капитал полностью контролировал и Грозненский нефтяной район, эксплуатация месторождений которого началась в 1893 г. Он подчинил себе также добычу нефти в Майкопе, начавшуюся накануне первой мировой войны (1909 г.). Переработка нефти, транспортировка и реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке России и за границей всецело находилась в руках иностранных фирм. В России таким монополистом являлась фирма «Братья Нобель». За границу русскую нефть экспортировало «Каспийско-Черноморское общество», контролируемое банком Ротшильда. В добыче же нефти главную роль играли такие монополии, как «Ройяль Детч Шелл Компания и «Русское генеральное нефтяное общество», правление которого находилось в Лондоне. Большая часть фирм, принадлежавших так называемым «отечественным» нефтепромышленникам (Мирзоевым, Манташевым, Тагиевым и др.), фактически превратилась в филиалы иностранных компаний.
Последняя четверть XIX в. характеризуется очень быстрым ростом добычи нефти. Нефтяная промышленность развивалась не постепенно, как например угольная, а выросла сразу, скачком.
Так, например, в 1850 г. мировая добыча каменного угля в 16 тыс. раз превышала добычу нефти, к 1860 г. это превышение составляло 2 тыс. раз, а в 1890 г. и в 1910 г. - 50 и 25 раз (соответственно).
До 1901 г. первенство в мировой добыче нефти принадлежало России. За двадцать предшествующих этому году лет добыча нефти в России поднялась с 663 тыс. т до 11 562 тыс. т, т.е. в 17 раз. В США за те же годы нефтедобыча возросла с 3624 тыс. т до 9090 тыс. т, т. е. всего лишь в 2,5 раза. Иными словами, доля России в мировой добыче нефти составляла 51%. Удержаться на этом высоком уровне ей, однако, не удалось. Уже к 1914 г. добыча нефти упала до 9,2 млн. В Соединенных Штатах она за этот период увеличилась в 4 раза (с 9,1 млн. до 36,4 млн. т), в результате чего удельный вес России в мировой добыче нефти снизился до 16%. Причина такого катастрофического падения нефтедобычи заключалась в том, что иностранный капитал был больше заинтересован в росте цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, чем в увеличении добычи нефти. Цены на нее искусственно взвинчивались, что обеспечивало иностранным монополиям (особенно компании «Братья Нобель») высокие прибыли.
В то время как нефтяная промышленность США неуклонно прогрессировала, в нефтяной промышленности России царствовал полный застой. Высокие дивиденды, полученные в результате прямого грабежа рабочих-нефтяников и потребителей нефтепродуктов, не стимулировали нефтепромышленников к внедрению каких-либо усовершенствованных приемов добычи и переработки нефти. На промыслах применялось только так называемое ударное бурение. Суть его состояла в том, что разрушение горных пород в скважинах производилось при помощи длинного и тяжелого долота, которое поднимали над забоем и быстро опускали в него. Проходка скважины велась, таким образом, на основе использования силы падения и веса долота. Такой способ бурения был дорогим и медленным. За месяц удавалось пробурить не более 20-25 м, проходка же относительно глубоких скважин (более 500 м) требовала нескольких лет. Поэтому все усилия нефтепромышленников были направлены на то, чтобы при помощи неглубокого бурения получить дешевую фонтанирующую нефть. Как только давление газов в нефтяном пласте падало и фонтанирование прекращалось, приступали к тартанию (вычерпыванию) нефти желонкой - длинным (3-4 м) цилиндром, который опускали на тросе в скважину. Когда желонка погружалась в нефть, дно ее под давлением нефти открывалось, и последняя заполняла весь цилиндр. При подъеме желонки дно ее под давлением нефти закрывалось. Это столь же малоэффективный и дорогой способ добычи нефти, как и проходка скважины ударным бурением. Поэтому очень часто после прекращения естественного фонтанирования переходили на другие участки, забрасывая те, из которых фонтанным способом извлекали не более 1/3 части содержащейся в них нефти. Падению пластового давления способствовало также сгущение многих скважин на небольших участках; это быстро истощало энергию нефтяных пластов. Хищническая добыча, отсутствие борьбы с грунтовыми водами приводили к обводнению скважин. Они часто выходили из строя, и количество бездействующих скважин на нефтяных промыслах неуклонно росло.
Хранение добытой нефти, прежде чем она поступала на нефтеперегонные заводы или в цистерны, производилось в открытых земляных амбарах. Вследствие испарения наиболее ценные компоненты (бензины) из нефти улетучивались. В сохранении их нефтепромышленники не были заинтересованы, так как потребление бензина в России в среднем составляло всего лишь 36 тыс. т в год, или 0,5% общего потребления нефтепродуктов.
Во много раз больше было потребление осветительного керосина (14,5% общего потребления нефтепродуктов), так как электрическая энергия в промышленности и в быту использовалась только в крупных городах. Тракторный же керосин из-за отсутствия тракторного парка в России совсем не вырабатывался. Главным нефтепродуктом, потребляемым страной, таким образом, оставался мазут (85% общего потребления нефтепродуктов). Во многих районах (на Кавказе, в Поволжье, в Средней Азии) он был основным видом топлива на железных дорогах, на речном транспорте и на промышленных предприятиях. Удельный вес мазута в топливном балансе этих районов достигал 50-60%. Очень часто вместо мазута сжигалась непереработанная сырая нефть. Одним из крупнейших потребителей мазута был также морской транспорт. На долю мазута здесь приходилось до 55% сжигаемого топлива.
Переработка нефти в России была, следовательно, столь же примитивной, как и добыча. Она велась на нескольких десятках маломощных предприятий Баку и Грозного и ограничивалась получением керосина и мазута. Бензин же, не находивший широкого применения, сжигался в топках вместе с мазутом и считался при этом вредной примесью, так как легко воспламенялся и давал взрывы.
Наиболее же ценные виды нефтепродуктов (смазочные масла, моющие средства и другие) совсем не вырабатывались. Являясь компонентами мазута, они сжигались в топках вместе с ним. Эти особенности дореволюционной нефтяной промышленности позволяют называть весь период ее развития в прошлом «мазутно-керосиновым».
Исключительно тяжелым было положение рабочих, занятых в нефтяной промышленности. Продолжительность рабочего дня превышала 10 и даже 12 часов, условия труда были крайне вредны и антисанитарны: рабочие дышали выделяющимися из нефти газами и постепенно отравлялись ими, техника безопасности отсутствовала, заработная плата была очень низкая. Большинство рабочих ютилось в землянках, которые они сами рыли поблизости от нефтяных промыслов. Произвол администрации, бесчеловечная эксплуатация способствовали росту политической сознательности и организованности рабочего класса. Рабочие-нефтяники становились в передовые ряды русского революционного пролетариата. Ярким примером этого явилась знаменитая бакинская стачка (1904 г. ), сыгравшая большую роль в развитии революционного рабочего движения в России.
Таково было состояние нефтяной промышленности нашей страны до Великой Октябрьской социалистической революции. Первая мировая война и начавшаяся вскоре после победы Октября иностранная интервенция нанесли ей очень тяжелый урон. К 1920 г. добыча нефти упала до 3,8 млн. т. Отступая под ударами частей Красной Армии, интервенты и их ставленники - буржуазные националисты (муссаватисты и др.) разрушали нефтяные промыслы и нефтеперегонные заводы, устраивали пожары.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100