20.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow нефть и газы СССР arrow Свойства и состав нефти
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Свойства и состав нефти Печать E-mail
Автор Administrator   
13.11.2010 г.

Каковы же физические свойства нефти и каков ее химический состав? Нефть, как известно, представляет собой жидкость, удельный вес которой колеблется в пределах от 0,77 до 1. В зависимости от величины удельного веса различают легкую и тяжелую нефть. Удельный вес легкой нефти обычно равен 0,77- 0,80.

В СССР такая нефть добывается в Сураханах в районе Баку. В Калифорнии (США) известны месторождения нефти с еще меньшим удельным весом (0,70-0,73). В большинстве месторождений нефти Советского Союза удельный вес ее составляет 0,83-0,94. Самой тяжелой у нас является нефть Уч-Кизылского месторождения в Узбекистане (удельный вес 0,96). Величина удельного веса нефти зависит от величины содержания в ней смолистых веществ. Чем больше последних, тем нефть тяжелее. Легкая нефть обладает и меньшим молекулярным весом, а тяжелая большим. Средний молекулярный вес нефти по большинству имеющихся у нас месторождений составляет 240-290. Величина молекулярного веса также зависит от количества содержащихся в нефти смолистых веществ. Оно же определяет и величину температуры кипения. Легкая нефть с небольшим молекулярным весом кипит при сравнительно низких температурах (до 300-350°), тяжелая - при более высоких (даже до 550-600°). Важным физическим свойством нефти является ее вязкость.
У тяжелой нефти она большая, чем у легкой. Степень вязкости имеет большое значение при выработке смазочных масел, так как с понижением температуры вязкость масел увеличивается. Поэтому для смазки машин, работающих в условиях низкой температуры, обычно подбирают менее вязкие масла.
Цвет нефти также неодинаков. На Апшеронском полуострове отдельные горизонты дают белую нефть. Такая нефть местами добывается и в Пенсильвании. Значительно чаще встречается нефть бурого и черно-бурого цветов.
В химическом отношении нефть представляет смесь углеводородов, сернистых, кислородных и азотистых соединений. Она содержит также высокомолекулярные асфальтосмолистые вещества и небольшое количество некоторых минеральных веществ. Углеводороды являются преобладающим компонентом нефти. Содержание их составляет 97-99% всей нефтяной массы. Количество углерода в этой массе колеблется от 83 до 87%, а водорода - от 11 до 14%. Содержание остальных веществ небольшое. Так, средний процент сернистости по нефтяным месторождениям СССР равен 0,5. Наиболее высокий процент серы характерен для нефти Волго-Уральского района и Средней Азии (до 2-5%). Кислорода в нефти обычно бывает от 0,1 до 1 %, а азота от 0,05 до 1,3% .
Для практического использования нефти (т.е. для переработки) огромное значение имеет ее фракционный состав. Фракциями называют компоненты нефти, которые выкипают при определенных температурах. В процессе перегонки нефти при температурах от 40 до 180° из нефти выделяются пары авиабензина, при температурах до 200° - автобензина и лигроина, от 200 до 300°-керосина, от 270 до 350° -газойля. Это так называемые светлые нефтепродукты. Остатком после отбора светлых продуктов является мазут. При переработке его получают различные масла, которые отличаются друг от друга по степени вязкости. В зависимости от назначения эти масла называют соляровым (дизельное топливо), веретенным, машинным и цилиндровым. После отбора из мазута масел остается гудрон, который используется преимущественно для смазки грубых механизмов и в дорожном строительстве.
Фракционный состав нефти из различных месторождений сильно отличается один от другого. Легкая нефть содержит преимущественно бензиновые и керосиновые фракции. Наиболее высокий процент таких фракций имеет быстринская нефть (Прикарпатский нефтеносный район), много их дает мухановская нефть (Куйбышевская область), извлекаемая из девонских отложений. По большинству месторождений нефти Советского Союза светлые фракции составляют в среднем 30-50°. В месторождениях с тяжелой нефтью содержание светлых фракций обычно невелико. К числу таких месторождений относятся: Ярегское на Ухте, Катанглийское на Сахалине, Жолдыбайское на Эмбе, Калужское в Краснодарском крае и некоторые другие. Тяжелая нефть идет в основном на производство смазочных материалов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100