19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Прогноз землетрясений
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Прогноз землетрясений Печать E-mail
Автор Administrator   
22.10.2010 г.

Огромный ущерб, причиняемый землетрясениями, привел к необходимости создания сейсмической службы, в задачу которой входит комплекс наблюдений за землетрясениями; наблюдения сейсмостанций позволяют определить место, время, силу, частоту и ряд других данных о землетрясении, иными словами, установить сейсмический режим данной местности. Чем больше период наблюдений, тем более достоверными будут выводы о режиме рассматриваемой местности. Рекомендуется, помимо стационарных наблюдений, собирать все сведения о землетрясениях путем опроса населения и изучения соответствующей литературы.

 

На основании установления сейсмического режима сейсмологи дают оценку сейсмической опасности данной территории, т. е. дают прогноз о силе и месте возможных землетрясений. Выясняя геологические условия возникновения землетрясений, т. е. с какими геологическими структурами землетрясения связаны, можно распространить выводы, полученные для одних районов, на другие, аналогичные по геологическому строению. Детально изучая сейсмический режим на всей территории СССР и учитывая ее геологическое строение, Г. П. Горшков в 1936 г. составил первую карту сейсмического районирования СССР, на которой в условных обозначениях показана сила будущих землетрясений в баллах для каждого пункта. С некоторыми дополнениями и изменениями она была издана в 1952 г., а в 1957 г. была переиздана с дополнениями Института физики Земли АН СССР.
Карта используется как официальный документ, с помощью которого определяется максимальная сила будущих землетрясений во всех пунктах, расположенных в сейсмических районах СССР. По картам сейсмического районирования с учетом дополнительных данных (качество грунтов, насыщенность их водок и пр.) определяются те или иные меры по сейсмостойкому строительству зданий и сооружений, рекомендуются особые антисейсмические конструкции, исключающие возможность колебания отдельных стен и других частей здания независимо от других. Этим достигается значительная их прочность. Крупные здания рекомендуется строить из железобетона; стены в них должны быть связаны многочисленными прочными стальными балками, обусловливающими синхронность колебания всех частей здания при землетрясении. В сейсмических районах для строительства не рекомендуется использовать плохие цементы, строить длинные и высокие здания, здания с тяжелыми перекрытиями, балконами, карнизами и украшениями. В двух - трехэтажных зданиях необходимы антисейсмические пояса - обвязки здания из железобетона, укрепляющие стены с внутренней и наружной стороны. Перекрытия должны быть жесткими и прочно связанными со стенами и т. п. В нашей стране рекомендуется также строительство и других антисейсмических зданий, разработаны инструкции по сейсмическому строительству применительно к той или иной силе землетрясения, которые являются документами государственной важности для всех строительных организаций. Богатый опыт сейсмостойкого строительства имеется в Японии, Италии, Чили, испытавших особенно разрушительные землетрясения.

На основании карты сейсмического районирования можно сказать, где и какой максимальной силы на территории СССР могут быть землетрясения, однако на вопрос, когда (в какой год, не говоря уже о дне) будет землетрясение, сейсмология ответить еще не может. Вопрос этот еще слабо разработан, хотя и найдены те данные, которые могут быть использованы в качестве индикаторов. К таким индикаторам можно отнести магнитные бури, возникающие часто за сутки до начала землетрясения, усиление звуковых эффектов в земной коре, обусловленное, видимо, объединением мелких разрывов в более крупные, изменение упругих свойств горных пород за счет накопления напряжений в очаге, возникновение электрических токов в земле при усилении напряжений в данном месте, изменение градиента электрического потенциала атмосферы, усиление наклонов поверхности Земли, измеряемых с помощью наклономеров. Усилиями специалистов всех стран приближается то время, когда и на вопрос о времени землетрясения в интересующей области будет дан более определенный ответ, так как землетрясения являются закономерным следствием медленно накапливающихся тектонических напряжений.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100