17.10.2018 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Геологические карты и разрезы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геологические карты и разрезы Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2010 г.
Геологические карты являются основными документами, на которых графически изображено геологическое строение местности. Для территории Советского Союза составлены обзорные геологические (геолого-стратиграфические) карты. Кроме того, для всей территории СССР и для отдельных регионов ее имеется ряд геологических карт целевого назначения: 1) литолого-петрографические, 2) структурно-тектонические, 3) карты четвертичных отложений, 4) фациально-палеогеографические, 5) геоморфологические, 6) гидрогеологические, 7) инженерно-геологические, 8) карты полезных ископаемых, 9) различные геофизические карты и т.п.

Геологическая (геолого-стратиграфическая) карта отражает общее геологическое строение (стратиграфию и тектонику) местности. Она представляет собой уменьшенную в определенном условном масштабе вертикальную проекцию выходов коренных (дочетвертичных) пород на поверхность или под покров четвертичных «наносов». Четвертичные отложения на геологических картах вследствие того, что они тонким чехлом покрывают почти всю поверхность Земли и скрывают подстилающие их пласты, не показываются. Как исключение, они показаны лишь в тех областях, где мощность их довольно большая (Прикаспийская впадина) или в настоящее время происходит их энергичное накопление (речные долины). Детальность и точность геологической карты зависят от ее масштаба, который выбирается в зависимости от масштаба геологической съемки. На мелкомасштабных картах опускаются некоторые подробности геологического строения местности; чем крупнее масштаб, тем более полные данные отображаются на ней. На основании этой карты ставятся поисковые и геологоразведочные работы на те или иные полезные ископаемые.
Геологические карты в зависимости от масштаба подразделяются на: 1) обзорные - от 1:7500000 до 1:1000000, 2) региональные - от 1:1000000 до 1:100000, 3) детальные - от
1 : 100000 до 1:50000, 4) специальные карты более крупного масштаба.

При составлении обзорных, региональных и детальных карт обязательно применяется стандартная международная расцветка, установленная для различных геологических подразделений.
Цветная шкала разработана А. П. Карпинским и принята в 1881 г. II Международным геологическим конгрессом. В соответствии с этой шкалой принято системы слоев осадочных толщ обозначать соответствующими цветами.
Вся громадная толща докембрия (до Cm), если она не расчленена, красится одним цветом - светло-розовым.

На цветном поле карты проставляются стратиграфические индексы; индексы проставляются и на цветном поле условных обозначений (легенды) на карте. Условные обозначения отделов той или иной системы даются в виде различной интенсивности окраски того цвета, который присвоен данной системе; чем древнее отдел, тем интенсивнее окраска.
Метаморфические породы неизвестного возраста (М) красятся в розовый цвет, архейского (Аг) - темно-розовый.
Изверженные породы независимо от возраста обозначаются яркими тонами следующих цветов.
Если известен возраст эффузивов, то на цветном поле их распространения ставится возрастной индекс.
Петрографический состав пород обычно изображается с помощью штрихов. Комплексные карты, на которых изображены стратиграфия и литология, называются литолого-стратиграфическими.
На детальных геологических картах справа вверху над индексом системы часто ставят индексы, обозначающие фациальный состав пород: морские отложения, озерные отложения, речные и т.п.

На геологические карты (особенно на детальные) также наносят тектонические разломы, разрывы, элементы залегания слоев и другие геологические сведения.
При составлении легенды придерживаются определенного условного порядка. Условные обозначения возрастных подразделений осадочных толщ располагаются сверху вниз или слева направо, от молодых к более древним. После них даются условные обозначения метаморфических и магматических пород. Затем помещаются объяснения всех других геологических данных, указанных на карте. На картах масштаба крупнее 1 : 100000 из-за большого количества местных более дробных подразделений толщ приходится в той или иной мере отступать от международных обозначений, но порядок условных обозначений сохраняется обязательно.

Чтение геологических карт.
По очертанию выходов пород различных систем, изображенных на карте, и по их взаимному расположению можно составить себе впечатление о геологических структурах, развитых в данном участке земной коры, и истории их развития. Но надо помнить, что геологическая карта является двухмерным плоскостным изображением трехмерных объемных геологических структур земной коры, поэтому очертания выходов пород и взаимное расположение их в природе (зависящее не только от геологического строения, но и от рельефа) будут иными, чем на геологической карте. Это заставляет представить, как сочетаются на карте различно лежащие слон с рельефом данной местности.
При горизонтальном залегании слоев и горизонтальном нерасчлененном рельефе местности, изображенной на карте, карта будет представлять сплошное поле, закрашенное одним цветом, присвоенным слою, занимающему самое верхнее положение в толще горизонтально лежащих слоев. Рельеф на карте такой местности будет представлен полем без горизонталей. При горизонтальном залегании слоев, но расчлененном рельефе местности, изображение на карте будет уже иное. В случае, если овраги молодые и развивают свои долины еще в верхнем слое, на карте это получит свое отображение лишь в горизонталях, обрисовывающих неровности; изображение геологии остается
таким же однообразным, как и в первом случае. Если овраги или речные долины обнажили породы нижележащих слоев горизонтально наслоенной толщи, то нижележащие слои уже получат отображение не только в рельефе, но и на геологической карте. Причем, чем ниже залегает слой на местности, тем с меньшей отметкой участок ему будет соответствовать на карте. Самые древние слои изобразятся на карте в участках, ограниченных горизонталями с наименьшими абсолютными отметками, а самые молодые - на участках, ограниченных горизонталями с наибольшими отметками. Следовательно, в последнем случае основная площадь будет закрашена цветом ближайшего к поверхности слоя и только вдоль долины будут появляться полосы более древних пород.

Граница слоев на карте пройдет параллельно горизонталям рельефа. В таком случае по геологической карте можно легко установить мощность слоев и последовательность их накопления, а для иллюстрации этой последовательности составить геологическую (стратиграфическую) колонку местности. Стратиграфическую колонку рекомендуется составлять для района с любым залеганием слоев, чтобы дать наглядное представление о том, какого возраста породы развиты в районе, о последовательности их залегания, литологическом составе. Для района, изображенного на геологической карте, литолого-стратиграфическая колонка будет выглядеть так, как это показано в таблице (волнистая линия - перерыв в отложениях). Иногда в стратиграфической колонке указывают на встречающуюся в каждом слое фауну, а также дают характеристику встречных подземных вод и т. п.

На геологической карте слои, стоящие на головах (вертикально), изобразятся в виде сменяющих друг друга полос; полосы эти тянутся по простиранию слоев.
При наклонном залегании слоев и горизонтальном нерасчлененном рельефе местности слои на карте также изображают в виде полос, сменяющих друг друга в сторону падения от более древних к более молодым; полосы тянутся здесь, так же как и предыдущем случае, по простиранию слоев. В случае расчлененной местности, сложенной наклонными пластами, она будет на геологической карте изображаться по-разному в зависимости от направления падения слоев и направления и уклона расчленяющих местность долин. В зависимости от этого и соотношения границ слоев на карте и изображенных на ней горизонталей могут быть различны. В случае падения слоев в сторону уклона местности, но с меньшим углом, изгибы горизонталей и границ слоев на геологической карте будут направлены в одну сторону. При более крутом падении слоев по сравнению с уклоном рассекающей местность долины горизонтали и границы слоев на карте будут изогнуты в противоположные стороны. Местность, сложенная слоями, собранными в линейные прямые складки, в случае их размыва изображается на карте в виде длинных полос, симметрично повторяющихся относительно центральной, непарной полосы, соответствующей слою, лежащему в центральной части складки. Если непарная полоса на карте будет соответствовать самому молодому слою на местности, то на карте будет изображена синклиналь, а непарный слой - ее ядро. В случае, если непарная полоса на карте будет соответствовать самому древнему слою на местности, то, следовательно, на карте изображена антиклиналь, а непарный слой будет соответствовать ядру антиклинали. В случае брахискладок полосы на карте замыкаются в виде эллипсов. Контуры слоев при складчатом залегании пересекутся с горизонталями.

При наличии на местности разрывных нарушений следует учитывать падение и простирание слоев в лежачем и висячем крыльях (крыло устанавливается по возрасту соприкасающихся по разрыву пород), простирание и падение сбрасывателя; по карте можно установить и наклон сбрасывателя. Если сбрасыватель вертикальный, то на геологической карте как при нерасчлененном, так и при расчлененном рельефе он будет выражен в виде прямой линии, в случае наклонного залегания на карте при нерасчлененном рельефе - прямой линией, а при расчлененном - ломаной. Причем чем больше рельеф расчленен, тем линия больше изломана. Для определения направления падения надо построить на карте треугольник из зигзага сбрасывателя на карте, тогда вершина треугольника в речной долине будет направлена по падению сбрасывателя, а на водоразделах плоскость падения сбрасывателя будет направлена параллельно перпендикуляру, опущенному из вершины к основанию треугольника.
Читая геологическую карту, можно установить, согласно или несогласно залегают слои в той местности, которая изображена на карте. При согласном залегании слоев границы выхода на карте будут параллельны; в случае наличия углового несогласия границы слоев на карте пересекаются между собой и одна серия слоев как бы срезает другую. Параллельные несогласия также можно проследить в случае налегания молодых пород на более древние.

Геологические разрезы. Для наглядного представления о соотношении слоев в пространстве геологические карты сопровождаются геологическими разрезами. Геологические разрезы па заданным линиям могут быть составлены:
1.На основании послойного описания обнажений горных пород в бортах речных долин, озерных котловин и по берегам морей.
2.На основании послойного описания горных пород, вскрытых   расчистками,   колодцами,    шурфами,   скважинами;   
3.На основании геологической карты.
При построении геологического разреза по геологической карте необходимо:
а) провести на карте линию геологического разреза с таким расчетом, чтобы она пересекла возможно большее количество различных слоев, изображенных на карте; линию на карте обозначают цифрами I-I, II-II или буквами А-Б, В-Г и т. п.;
б) составить по выбранному направлению топографический профиль в соответствии с топографической основой геологической карты (как это рекомендуется в курсе геодезии); горизонтальный и вертикальный масштабы берутся равными масштабам карты; в случае горизонтального или слабонаклонного залегания слоев вертикальный масштаб в целях наглядности для этого участка увеличивается в 2-4 раза; разрез всегда должен быть ориентирован; если разрез взят в широтном направлении, то на левом его конце ставится буква 3 (запад), на правом - В (восток), а если в меридиональном, то на левом ставится Ю, а на правом - С;
в) на топографический профиль карандашом наносятся границы выхода слоев разного возраста   (границы наносятся на ось абсцисс), а затем восстанавливаются из точек, соответствующих определенным границам, перпендикуляры на линию профиля, где закрепляют границы индексами систем, а еще лучше - непосредственно цветом, присвоенным данной системе;
г) определить условия залегания слоев путем сопоставления выхода пород с рельефом местности. В случае наличия данных, указывающих на складчатое залегание, надо найти непарные слои и от них начинать построение; при наличии на карте данных об элементах залегания слоев разрез строится с их учетом;
д) разрез сопроводить линейным и числовым масштабами и условными обозначениями (в порядке, принятом для геологических карт); надпись и подпись.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100