25.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Причины землетрясений.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Причины землетрясений. Печать E-mail
Автор Administrator   
03.10.2010 г.

Накопившиеся к настоящему времени многочисленные данные позволяют считать, что подавляющее большинство землетрясений являются результатом тектонических движений. Это заключение основано на том, что область распространения сильных и частых землетрясений совпадает с областями проявления современных интенсивных тектонических движений.

Для того чтобы убедиться в справедливости сказанного, например, для территории СССР, Г. П. Горшков рекомендует сопоставить сейсмическую карту СССР с картой новейших движений (неотектоники) или лучше с картой современной тектонической активности. Один из вариантов такой карты (карты современных вертикальных движений) составлен группой геологов под руководством Н. И. Николаева. Г. П. Горшков, сопоставив эту карту с сейсмической, указывает на совпадение зон высокой сейсмической активности СССР с зонами проявления современных тектонических движений. Все это подтверждает, что землетрясения являются одним из проявлений тектонических движений, постоянно наблюдающихся в земной коре с разной степенью активности, т. е. землетрясения представляют собой неизбежное звено в цепи явлений, из которых слагается жизнь Земли.

Для оценки сейсмичности того или иного района всегда полезно изучить современную тектоническую активность. Косвенными показателями сейсмичности могут служить: общая значительная высота над уровнем океана; резкая контрастность рельефа; контрастность тектонических структур; наличие молодых разломов, рвущих антропогеновые толщи, и следов недавних перемещений по ним, зияющих крупных линейных трещин, наклона или изгиба молодых аккумулятивных поверхностей, молодого вулканизма; наличие озер тектонического происхождения и т. п. Все эти индикаторы выявляются при геологических и геоморфологических съемках.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100