22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Моретрясение
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Моретрясение Печать E-mail
Автор Administrator   
29.09.2010 г.

Оно воспринимается как сотрясение, которое исходит со дна моря и даже в том случае, когда гипоцентр находится под материком. Такое восприятие обусловлено тем, что через водную среду передаются только продольные волны, идущие со дна моря перпендикулярно к поверхности воды. Море, даже при самых сильных ударах, в большинстве случаев не обнаруживает больших волнений; иногда оно местами вспучивается, вызывая кратковременные течения во все направления, и быстро успокаивается. Только отдельные сильные моретрясения, сопровождающиеся быстрыми опусканиями или поднятиями значительных участков дна моря, вызывают сильные волнения.

При таких перемещениях приходят в движение большие массы воды, образующие   огромные   волны - цунами  (япон.- морские   валы). Большой высоты цунами возникли при землетрясении 1923 г. в заливе Сагами (Япония), где на площади дна около 150 км2 одна его часть быстро поднялась на 200-250 м, а другая на 150-200 м опустилась; перемещения по горизонтали достигали 5 м. В это время возникла высокая волна, ибо количество воды, вытесненной при мгновенном поднятии, достигло, по вычислениям акад. В. В. Шулейкина, 22,6 км3. Часть этой волны ушла в океан, а часть накатилась на берег (высота более 10 м). Высокие цунами наблюдались в Чили. В 1868 г. они вызвали здесь ужасную катастрофу. При Чилийском землетрясении 1960 г. цунами, рожденные у берегов Южной Америки, прокатились по всему Тихоокеанскому бассейну, захлестнули берега Японии и Гавайских островов, достигли Курильских островов. Огромные волны при этом растянулись более чем на 16 тыс. км.

Сильные цунами имели место в ночь с 29 февраля на 1 марта 1960 г. в Марокко. 28 марта 1964 г. на Аляске произошло землетрясение 10-11-балльной силы. Эпицентр землетрясения находился в заливе «Принц Вильям». Приливная волна, возникшая в результате землетрясения, продвигалась со скоростью 640-960 км, достигая высоты 9,14 м. Приливной волной разрушена значительная часть г. Анкоридж, разрушены города на острове Ванкувер, Альберни и порт Альберни.
Цунами не образуются, если сотрясение дна океана не сопровождается быстрым его перемещением по разрывам. Так было при землетрясении 1886 г. в Адриатическом море, когда на дне возникли сбросы с большой амплитудой смещения, разорвавшие подводные кабели. То же самое было и при землетрясении в Сицилии и Калабрии в 1908 г.: все кабели, проложенные по дну Мессинского залива, оказались разорванными, но цунами не образовались. Это можно объяснить недостаточной скоростью движения масс по сбросам.

Цунами наблюдаются по побережьям Тихого и Атлантического океанов, по побережьям Средиземного, Японского и других морей. Однако основная часть моретрясений, порождающих цунами, приходится на сейсмический пояс Тихого океана. За последние 2,5 тысячи лет на побережье Тихого океана зарегистрировано, по данным А. Е. Святловского, 308 цунами, что составляет около 1% от числа сильных моретрясений. Сильнее других здесь те цунами, которые образуются вследствие моретрясений с очагами на дне глубокой впадины, расположенной вдоль восточного побережья Японских островов. Продолжением этой впадины является Курило-Камчатская впадина. Возникающие здесь сильные землетрясения вызывают цунами на Курильских островах и на Камчатке. За последние 200 лет здесь отмечено 4 катастрофических цунами и около 10 значительной силы.
Цунами состоит из серии волн, следующих друг за другом; количество их достигает пяти-семи, причем вторая или третья волна обычно наиболее сильная. В открытом океане цунами имеет большую длину (расстояние от гребня до гребня до 100-300 км) и небольшую высоту; для судов они здесь незаметны, несмотря на громадную скорость их распространения (до 1000 км/ч). Ближе к побережью высота их быстро возрастает до 5-10 м, реже до 20 и 30 м, скорость убывает до 30-70 км/ч. Изменение высоты (то же силы) цунами зависит от рельефа дна океана и от рельефа прибрежного участка. Высота цунами на открытых пологих берегах меньше; образование гребня происходит здесь вдали от берега, вследствие чего еще до выхода на берег они теряют свою высоту, скорость и силу. А. Е. Святловский указывает, что наибольшая высота цунами наблюдается у изрезанных крутых скалистых берегов с узкими и глубокими бухтами клиновидной и серповидной формы, открытых в сторону океана (в бухте Китовая на острове Парамушир цунами в 1952 г. достигали 20 м высоты). В такие бухты цунами нагоняют воду, которая заливает берега и проникает в долины рек на 2-3 км. На пологих берегах с ровной береговой линией при ширине берегов более 500 л; цунами не распространяется дальше 300-500 м от берега.

Несмотря на то, что цунами образуются сравнительно редко, они являются тяжелым стихийным бедствием, причиняющим большой вред прибрежным поселениям. Так, землетрясение в ночь с 29 февраля на 1 марта 1960 г. в Агадире (Марокко) сопровождалось цунами; на город и порт хлынула морская волна, смывая все на своем пути.
Цунами высотой до 8  ж было в 1952 г. в районах островов Парамушир и Итуруп.
В целях защиты населения, портового оборудования и имущества от катастрофических последствий ныне сейсмологи заранее предупреждают население прибрежных районов о надвигающихся на берег цунами. Это оказалось возможным потому, что колебания в земной коре распространяются быстрее, чем морские волны. Поэтому сейсмостанция на берегу может предупредить о надвигающихся волнах за некоторое время и тем большее, чем дальше от берега произошло землетрясение, вызвавшее цунами (например, от Чили до Курильских островов цунами доходит приблизительно за 23 ч. 30 мин).

Предсказание о надвигающихся цунами возможно, если известно, зародились ли они при данном моретрясении. Для этого надо знать признаки, указывающие на возможность образования цунами. Наука еще до конца не решила этой задачи, хотя некоторая работа в этом направлении проделана.

А. Е. Святловский систематизировал имеющиеся материалы о признаках зарождения цунами и написал памятку для жителей Курильской гряды и Камчатки. Одним из предвестников возможного цунами, по его мнению, является сильное землетрясение на побережье; другим - отступание в неурочное время океана от берегов. При этом дно обнажается на расстоянии нескольких сотен метров; потом океан наступает в виде огромных волн, движущихся к берегу с большой скоростью. На Курило-Камчатском побережье вследствие близости очага землетрясений отступание океана Длится не более 10-15 мин, после чего приходит цунами. При приближении цунами суда должны быть выведены из бухт в открытый океан, а население должно подняться по склону берега на высоту 30-40 м над уровнем океана. На берег не следует возвращаться после первой волны в течение 1,5-2 ч, за первой волной идет вторая и может быть третья волна, еще более высокая. Затем волны начинают утихать. Если в течение двух часов после сильного землетрясения океан не начал отступать от берегов и не появились цунами, то они, как правило, уже не возникнут.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100