23.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Сейсмические и слабосейсмические области.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Сейсмические и слабосейсмические области. Печать E-mail
Автор Administrator   
28.09.2010 г.

Изучение земле трясений за ряд столетий показывает, что в некоторых областях в историческое время землетрясения постоянны и достигают большой силы. Эти области именуются сейсмическими. Области, в которых почти не наблюдалось в историческое время землетрясений, называются асейсмическими. Последнее наименование с нашей точки зрения является неправильным, их надо называть слабосейсмическими областями.

 

Сильные и частые землетрясения наблюдаются в периферической части Тихого океана -Тиохоокеанский сейсмический пояс. Крупной областью сильных землетрясений является Трансевроазиатский сейсмический пояс, охватывающий складчатые сооружения от Гибралтара до Молайского архипелага. К сейсмическим районам относятся также Срединноатлантический хребет (Атлантический пояс) и районы, прилегающие к гигантским грабенам центральной Африки (Африканская сейсмическая зона). Наибольшей сейсмичностью обладают Тихоокеанский (на него приходится до 80% всех сильных землетрясений) и Трансевроазиатский пояса альпийских, еще формирующихся складчатых сооружений и примыкающие к ним области каледонских, байкальских и герцинских сооружений, находящихся в стадии перестройки (регенерации) геологической структуры. Землетрясения, приуроченные к поясу альпийских сооружений хотя и часты, но сила их меньше, чем сила землетрясений, приуроченных к областям перестройки структур. Последние имеют глыбовое строение. Глыбы, поднимаясь с большой скоростью или даже перемещаясь в противоположных направлениях, как бы «вспарывают» залеченные деятельностью эндогенных сил древние глубинные разломы.

Упругие напряжения, образующиеся в теле глыбы, приводят к образованию новых разломов. Почти мгновенные разрядки медленно накапливающихся напряжений в жестких глыбах вызывают землетрясения необычайной силы. Примером такого рода землетрясений является Гоби-Алтайское 1957 г. По масштабу и макроэффекту оно является одним из сильнейших в истории. Длина его эпицентральной зоны не менее 275 км. Произошло это землетрясение на северном обрамлении пустыни Гоби в горах Гобийского Алтая, в так называемой «Долине озер», представляющей межгорный прогиб, ограниченный Монгольским Алтаем и Хангаем. Сила землетрясения - 12 баллов, интенсивность более 8. Разрушения наблюдались на площади 300000 км2, а ощущалось оно на площади 5000000 км2. Во время землетрясения имели место перемещения как по старым, так и по вновь образованным разломам протяженностью в сотни километров.

Генеральный разлом, с которым В. П. Солоненко и Н. А. Флоренсов увязывают возникновение землетрясения, представляет сбросо-сдвиг с поднятым и смещенным на 10-12 м к востоку южным крылом. С поверхности он имеет вид застывшей волны высотой от 1 до 9,2 м. Главный разлом осложнен другими разрывными структурами. Ширина зон дробления, тяготеющих к отдельным трещинам, до 50 м, а ширина всей зоны дробления, протягивающейся вдоль главного разлома, достигает 1,5 км. Ширина зияющих трещин, согласно замерам В. А. Апродова, от 2 до 60 см. Им же описана система трещин, образующих на местности прямоугольную сетку в пределах нескольких параллельных между собой больших полос (площадь их 1-1,5 км2), располагающихся перпендикулярно главному разлому. В эпицентральной зоне (на южном склоне Бахар-Уда) образовался грабен шириной 800 м и длиной 2,7 км. Ширина оконтуривающих его трещин, оперенных более мелкими, местами достигала 14-19 м. Амплитуда перемещения по трещинам до 4 м. Северный сброс грабена следует по разлому древнего заложения вдоль контакта палеозойской метаморфической толщи с мезокайнозойскими отложениями; южная зона трещин проходит в нижнемеловых отложениях и представляет собой вновь образованный разрыв. Возникающий при этом землетрясении скарп протянулся более чем на 500 км.
Сейсмодислокации в эпицентре показывают, что они образовались в результате исключительно редкого по силе и направленности удара: сместители точно ножом срезают любые по прочности породы, в том числе и включения более твердых пород (валуны кристаллических пород, включенные в рыхлые породы). В воздух при этом землетрясении поднялись многочисленные фонтаны грунта, насыпавшие конусы высотой 1 —1,5 м. Гоби-Алтайское землетрясение проявилось серией толчков, которые следовали друг за другом.

В геотектоническом отношении «Долина озер» имеет глыбовое строение. По разломам между глыбами и ныне происходят постоянные перемещения, причем движения одних глыб опережают движения других, отдельные глыбы перемещаются в различных направлениях. Это создает громадную напряженность, именно поэтому к линиям древних разломов приурочены зоны чрезвычайно повышенной сейсмической активности. Причем чем длительнее развивалась зона и чем контрастнее были движения, тем она опаснее в сейсмическом отношении.

Асейсмические области приурочены к платформам, не вступившим в альпийскую орогению в стадию перестройки геологической структуры.
Для СССР Институтом физики Земли АН СССР составлена более детальная, чем для всего мира, карта-схема сейсмического районирования. К сейсмическим областям на ней отнесены все южные горные районы страны: Прикарпатье, Южный Крым, Кавказ, Южная Туркмения, восточные высокогорные части Средней Азии, полоса горных возвышенностей от Алтая до Саян, Прибайкалье, Южное Приморье, Сахалин, Курильские острова, Камчатка, т. е. сейсмические области СССР также приурочены к областям современного горообразования или регенерации древних сооружений. К асейсмическим областям СССР отнесены Русская и Восточно-Сибирская равнины, которые испытывают лишь незначительной силы колебания земной коры, являющиеся отзвуками тектонических землетрясений в сейсмических областях. На Русской равнине землетрясения, ощущаемые людьми, наблюдаются с 1107 г. Они несколько раз отмечались в Москве, Владимире, Киеве, Одессе и других городах. Колебание, наблюдавшееся в Москве, в ноябре 1940 г. достигало, видимо, наибольшей из наблюдаемых здесь ранее силы (до 4 баллов). Оно явилось отзвуком Карпатского катастрофического землетрясения.

В сейсмических районах СССР землетрясения довольно часты. Изучению землетрясений здесь уделяют большое внимание, так как это помогает выявить главные зоны, где может  ожидаться землетрясение, познать глубокие зоны Земли и процессы, протекающие в гипоцентре. Это в свою очередь поможет вооружить человека способами борьбы с землетрясениями.
За годы Советской власти во всех сейсмических районах СССР были открыты сейсмические станции (в настоящее время в нашей стране их более 100). По количеству энергии (в эрг), выделяющейся при землетрясениях, все сейсмические районы разбиты на группы. Наиболее сейсмические - Курильские острова, Камчатка, Тянь-Шань; высокосейсмические - Карпаты, Туркмения, Памир, Прибайкалье; умеренные - Крым, Кавказ, Арктика; слабосейсмические -Урал, Кольский полуостров и др. В Тянь-Шане ежегодно регистрируется свыше 1000 местных землетрясений. Глубина очагов землетрясений (по данным Н. А. Веденской, И. Е. Губина и др.) здесь обычно не превышает 60 км. В южной части Средней Азии «(Таджикистан) наряду с часто наблюдающимися поверхностными (очаги от 0 до 10, реже 30 км) зарегистрированы и глубокофокусные землетрясения (300 км). Наиболее крупные землетрясения силой в 9 и более баллов в Средней Азии за последнее столетие имели место в 1885 г. (Беловодское), 1887 (Верненское), 1889 (Чилийское), 1895 (Красноводское), 1902 (Андижанское), 1907 (Каратагское), 1911 (Кеминское), 1911 (Сарезское), 1929 и 1948гг. (Ашхабадское), 1941 (Гармское), 1943 (Файзабадское), 1946 (Казанджикское), 1946 (Чаткальское), 1949 г. (Хаитское). Катастрофическим из числа перечисленных было Кеминское .землетрясение. Сила его в эпицентре (долина р. Кемин), оценивалась в 11-12 баллов. Подземные толчки этого землетрясения ощущались на площади свыше 1 млн. км2. Ударная волна, отзвуки которой распространились по всей Земле, три раза обогнула весь земной шар.
Уничтожающими (10 баллов) землетрясениями были Ашхабадское 1948 г. и Хаитское 1949 г. Эпицентр Хаитского землетрясения расположен в районе с. Хаит (Таджикской ССР). Во время этого землетрясения произошли крупные обвалы, оплывины, ОСОБЫ, в почве образовались трещины, разрушились до основания многие селения, а селение Хаит почти полностью погребено под оплывиной, мощность которой в селении достигала нескольких десятков метров. Самые сильные разрушения имели место в пределах полосы длиной 60-70 км и шириной 6-8 км. Плейстосейстовая область вытянута вдоль южного склона Гиссарского хребта, вдоль долины реки Сурхоб (от сел. Джергаталь до сел. Хаит) и рек Ясман и Камароу. Площадь, охватываемая изосейстой 7 баллов, равна 500 км2, а изосейстой 5 баллов - 250000 км? (на этой площади расположены Душанбе, Ташкент, Фергана, Андижан, Куляб). В Москве смещение почвы достигло 1 мм, т. е. превысило величину смещения от Ашхабадского землетрясения 1948 г. В тектоническом отношении эпицентральная зона характеризуется наличием ряда молодых, крупных, сближенных, крутых, широтноориентированных разрывов, по которым приведены в соприкосновение высокоподнятые толщи палеозоя с опущенными мезозойскими и третичными толщами. С ростом Туркестано-Гиссарских горных сооружений и сопровождающими их развитие разломами и связано Хаитское землетрясение.

Землетрясение силой около 8 баллов имело место в Ташкенте в апреле 1966 г. Оно тоже результат подвижек по разрывам блоков, сложенных палеозойскими породами.
В Карпатах довольно часты сильные землетрясения (землетрясение в ноябре 1940 г. и в июле 1963 г., в ноябре 1967 г.); очаги карпатских землетрясений приурочены к восточным дугам складчатой страны; нередко они связаны с глубокими очагами порядка 100 км.
В Крыму ежегодно регистрируется несколько десятков землетрясений. Наиболее сильными за последние годы являются два землетрясения 1927 г. (26 июня и 12 сентября). Они характеризуются большой площадью распространения. Последнее из них охватило около 1 млн. км2. Сила его достигала 8 баллов в Ялте, в Феодосии, Симферополе - 6 баллов, в Севастополе - 5 баллов. Землетрясение сопровождалось подземным гулом, деформацией почвы, обвалами, образованием трещин в домах, разрушением жилищ из плохого строительного материала на глиняном растворе.

Сейсмически активным в Крыму является южное побережье полуострова. Очаги землетрясения приурочены к зоне надвигов, по которым северное крыло Крымского антиклинория продолжает надвигаться на опускающееся южное. Гипоцентры в Крыму располагаются на глубинах от 5 до 40 км, чаще на глубине 15-30 км. Эпицентры крымских землетрясений занимают небольшую площадь, расположенную несколько южнее Ялты, изосейсты следуют простиранию складчатых сооружений, но иногда вытягиваются в меридиональном направлении, указывая на наличие поперечных дислокаций.
На Кавказе ежегодно регистрируется более 200 местных землетрясений, часть из них достигает 4-6 баллов. Сейсмические очаги Кавказа тяготеют к сооружениям Малого Кавказа, центральной и восточной части Главного Кавказского хребта, в пределах которых установлено развитие вертикальных положительных движений, различных по типу и амплитудам. Нередко землетрясения приносят здесь разрушения и жертвы. Весьма разрушительные землетрясения происходили в г.Шемахе. В 1669г. здесь произошли сильнейшие толчки, в результате которых под обломками жилищ погибло до 8 тыс. человек. Позднее в Шемахе землетрясения были в 1679, 1828, 1856, 1859 и 1902 гг. Разрушительные землетрясения характерны для юго-востока Армении; здесь в июне 1968 г. наблюдалось землетрясение силой не менее 8 баллов (эпицентр на стыке Зангезурского и Баргушатского хребтов). Очаги кавказских землетрясений располагаются на глубинах до 40 км, и лишь отдельные из них на глубине до 100 км. Энергия их довольно мала, поэтому колебания, вызываемые ими, не выходят за пределы Кавказа. Но они свидетельствуют о продолжающихся горообразовательных процессах в пределах молодого складчатого сооружения.

Прибайкальские тектонические депрессии, совпадающие с впадиной оз. Байкал и низовьями рек Баргузина, Тунки, Иркута и др., характеризуются большой сейсмической активностью. Землетрясения здесь достигают 8-10 баллов.
Сейсмичность Прибайкалья, так же как Тянь-Шаня, связана с процессами перестройки в неогено-четвертичное время платформ, выражающимися в вертикальных движениях глыб. Более сильные землетрясения в этих областях по сравнению с районами альпийской складчатости обусловлены, видимо, повышенной жесткостью, консолидированностью глыб. Сейсмичность Прибайкалья тесно связана с сейсмичностью Монголии и Станового хребта. На всем остальном пространстве между Забайкальем и Алтаем сила землетрясений не превышает 6-7 баллов. Землетрясения в бассейнах рек Зея, Селенга, в Приморье и на Сахалине довольно часты.

Курильско-Камчатская зона отличается высокой сейсмичностью и в этом отношении занимает первое место в СССР. Довольно сильные - от 5 и выше баллов - землетрясения наблюдаются здесь до 10 раз в год. Происхождение подавляющего большинства землетрясений связано с громадными зонами разломов на дне океана, сбрасыватели которых круто падают в сторону материков; очаги большинства землетрясений находятся на глубинах до 700 км.

Землетрясения силой до 4 баллов отмечаются в Верхоянском хребте и на Урале, до 6 баллов - на Балтийском щите.
Описанные выше землетрясения называются тектоническими. Кроме них, на очень ограниченных площадях проявляются обвальные и вулканические землетрясения.
Обвальные (денудационные) землетрясения по своей силе и охватываемой ими площади по сравнению с тектоническими землетрясениями ничтожно малы. Образуются они вследствие обвалов кровли над полостями земной коры, возникающих при растворении подземными водами горных пород.

Вулканические землетрясения предшествуют и сопровождают вулканические извержения и охватывают также небольшие площади. Вулканическое землетрясение силой до 8 баллов наблюдалось, например, в районе Ключевского вулкана в 1932 г. Оно предшествовало прорыву побочного вулкана Киргурича. После его прорыва и излияния лавы землетрясение прекратилось. Зоны распространения вулканических землетрясений располагаются в пределах указанных выше сейсмических зон.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100