19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Эпохи горообразования
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эпохи горообразования Печать E-mail
Автор Administrator   
24.09.2010 г.

При геологических исследованиях нарушений земной коры весьма важным является установление возраста дислокаций и площади их проявления. Решаются эти вопросы путем детальных геологических съемок. Последние позволили установить, что отложения одного и того же возраста в одних местностях залегают горизонтально, а в других собраны в складки, разорваны. Слои разного возраста в одном и том же районе дислоцированы по-разному, а некоторые из них совсем не дислоцированы. Это указывает на то, что тектонические движения как во времени, так и в пространстве проявляются не с одинаковой силой. При этом в одних районах они усиливались в одни периоды жизни Земли, в других - в другие.

 

Впервые на периодичность усиления тектонических движений в истории Земли указал французский геолог М. Бертран. Он выделил (1886) четыре эпохи горообразования: гуронскую, каледонскую, герцинскую и альпийскую. По его мнению, вся история развития земной коры разбивается на геотектонические циклы, включающие в себя длительные отрезки времени сравнительно спокойного развития земной коры - эволюционные эпохи, заканчивавшиеся революционными эпохами, т.е. - усилением движений в геосинклиналях. Эти движения вызывали складчатые и разрывные дислокации слоев, способствовали интенсивному вулканизму, плутонизму и метаморфизму пород.

Вопросами складкообразования занимались и занимаются многие видные тектонисты: В. В. Белоусов, Ю. А. Билибин, А. А. Богданов, Н. М. Страхов, Н. И. Николаев, М. М. Тетяев, Н. С. Шатский, В. Е. Хаин и другие. По мнению большинства советских геологов, каждый из выделенных Бертраном тектонических циклов длится около 150-200 млн. лет. Сравнительно хорошо изучены из них каледонский, герцинский и альпийский.
Начало каледонского цикла (складки этого цикла впервые были изучены в Каледонии, ныне Шотландия) относят к концу протерозоя или к самому началу кембрия, конец - к началу девона (около 400 млн. лет назад).
Из образований этого цикла в особую группу – баикалиды выделяются ныне горные системы, сформировавшиеся в докембрии и частично в нижнем и среднем кембрии. К каледонидам относятся горы Норвегии, Шотландии, Северные Аппалачи в США. В СССР к ним относят Саяно-Тувинскую горную область, западную часть Центрального Казахстана и др. К байкалидам относятся Ениссейский кряж, горы на юго-западе Африки и др. Вершины древних гор редко поднимаются до 1300-1500 м. Это объясняется древностью гор и меньшей по сравнению с более молодыми горами первоначальной высотой.

Герцинский цикл (назван по группе гор Герцинский лес, образовавшихся в это время) начался в среднем (местами в нижнем) отделе девона и закончился в пермском периоде, т. е. около 240 млн. лет назад. В этот цикл сформировались Урал, Рудный Алтай, горы Монголии, Арденн, Южные Аппалачи, Восточный Казахстан, Тянь-Шань. Высота их до 2-2,5 км. Большая высота горных сооружений Тянь-Шаня и Рудного Алтая объясняется значительным поднятием их в альпийский цикл. Эти сооружения продолжают подниматься и ныне.

Альпийский цикл начался с середины мезозоя и продолжается до сих пор. Впервые дислокации этого цикла были обнаружены в Альпах (отсюда название цикла). Формирование хребтов альпийского цикла продолжается по сей день; оно сопровождается вулканизмом, дислокациями, землетрясениями. Горы этого цикла обрамляют Тихий океан, а также протягиваются в широтном направлении от Атлантического океана до Тихого вдоль южных окраин Европы и Азии: Кордильеры, Анды, Альпы, Атлас, Апеннины, Карпаты, горы Малой Азии и Кавказа, Памир, Туркмено-Хорасанские горы, Гималаи, Сихота-Алинь, горы Камчатки и Чукотского полуострова. Вершины молодых гор поднимаются на 8,5 км и более.
В районах Тихоокеанского побережья отмечено резкое оживление тектонических напряжений в мезозое (особенно в юре - верхнем мелу). Это побудило геологов выделить из Альпийского цикла для Тихоокеанской зоны самостоятельный цикл - киммерийский, проявившийся в СССР на северо-востоке. В Северной Америке к ним относится восточная цепь Кордильеров.

В докембрийское время горообразовательные циклы проявлялись неоднократно, так как докембрий охватывает огромный отрезок времени в истории Земли, равный по меньшей мере семи отрезкам времени, падающего на палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эпохи, вместе взятые. Горные хребты того времени полностью снивелированы, но принадлежность этих участков земной коры к геосинклинальным областям легко обнаруживается по мощной толще осадочных и вулканогенных пород, интенсивной дислокации, обилию интрузий, богатству полезных ископаемых и метаморфизму горных пород, слагающих фундамент современных платформ.
Сравнивая развитие земной коры в различных областях, советские тектонисты пришли к выводу, что в них можно подметить некоторое смещение временных границ (начала и конца) проявления складчатостей указанных выше циклов. Это выражается прежде всего в том, что в отдельных областях каледонский цикл захватывает весь девой, герцинский цикл захватывает триас. Однако эти местные смещения не нарушают общей картины цикличности в развитии земной коры.

Изучая проявления колебательных движений внутри крупных циклов (охватывающих длительное время), геологи выявили более мелкие циклы движений (фаза), выраженные несогласием залегания пород, изменением фаций и т. п. Мелких циклов в пределах крупных обнаруживается по нескольку, причем, как установили советские геологи, число их и время проявления резко различно в горных областях, а не одинаково, как думал крупнейший немецкий тектонист Г. Штилле, впервые предложивший список фаз, свойственных, по его мнению, каждой складчатости независимо от того, где она выявлена.
Н. С. Шатский в 1937 г. указал в противоположность Г. Штилле, что угловые несогласия (орогенические фазы, по Г. Штилле) есть результат наложения эпейрогенических движений на складкообразовательные, а не отдельные этапы проявления той или иной складчатости.

Фазы, по мнению М. А. Усова, А. В. Пейве, С. С. Шульца, В. Е. Хайна, А. Л. Яншина и ряда других геологов, внутри циклов имеют локальное значение, отражающее местные тектонические условия.
Цикличность в развитии земной коры ученые объясняют по-разному. Согласно гипотезе В. В. Белоусова, она обусловлена саморазвитием Земли - процессами радиоактивного распада и гравитационной дифференциацией вещества. Распад радиоактивных веществ ведет к усилению нагрева, а последнее - к усилению дифференциации и, следовательно, к выносу тепла. Вынос тепла вызывает замирание дифференциации, а затем и новое накопление тепла и т.д., т.е. циклы повторяются.

По мнению В. Г. Бондарчука, Б. Л. Личкова и других советских ученых, а также ряда зарубежных ученых, цикличность вызывается неразномерным вращением Земли (ротационная тектоническая гипотеза). Третья группа ученых (В. Е. Хаин и др.) считают, что главным источником энергии тектонических процессов является глубинная дифференциация материи внутри Земли, но учитываются ими и ротационные напряжения. Некоторые геологи (А. Л. Яншин и др.) цикличность горообразования вовсе отрицают. Все это говорит о том, что вопрос о причине тектонических движений и их периодичности требует пристального изучения и решения.

Изучение тектонических нарушений земной коры имеет большое как практическое, так и теоретическое значение. С особенностями строения земной коры связаны закономерности-размещения как рудных, так и нерудных полезных ископаемых. Большинство нерудных полезных ископаемых приурочено в основном к верхнему ярусу платформы, в то время как рудные месторождения встречаются чаще в складчатых областях (полиметаллические месторождения Урала, Алтая, Кавказа). В передовых прогибах накапливаются месторождения железа, марганца, медистых песчаников и каменного угля. Гидротермальные месторождения драгоценных камней и благородных металлов связаны с разрывными зонами. Нередко встречаются случаи концентрации полезного ископаемого, вызванные тектоническими нарушениями пластов: удваивание при надвигах, концентрация газа и нефти в трещиноватых зонах сводовых складок. Наряду с указанным известны случаи, когда тектонические разрывы приводят к уменьшению или к полной потере месторождений полезных ископаемых не только летучих (газов) и подвижных (нефть), но и металлов, каменного угля, пласты которых в поднятом крыле разрыва могут быть частично или полностью уничтожены.
К синклиналям бывают приурочены артезианские воды, как пресные, так и термоминеральные. В синклиналях встречается много месторождений, сохранившихся от размыва складчатых областей. Поэтому успехи поисков и разведки нужного сырья во многом зависят от знания тектоники земной коры. Да и при разработке полезных ископаемых нередко бывает так, что разрабатываемый пласт угля или рудная жила срезается нарушением и для того, чтобы знать, куда повернуть выработку, надо определить тип нарушения. Для этого надо определить элементы залегания сместителя и элементы залегания слоев в висячем и лежачем крыльях, а в сочетании с рядом изложенных выше признаков определить направление и амплитуды смещения. Поэтому-то вопросами тектоники интересовались с давних времен.

Некоторые высказывания по отдельным вопросам тектоники мы находим в трудах М. В. Ломоносова, но основы тектоники как. науки в нашей стране были заложены в конце XIX в. А. П. Карпинским, учение которого о крупных структурных элементах земной коры составило эпоху в развитии геологических знаний. Он установил двухъярусность строения Русской платформы, режим ее колебательных движений в различные геологические-периоды палеозоя. Показал он это на палеогеографических каргах. Составленные им карты сохранили ценность и ныне. Позднее А. П. Павлов составил подобные карты для мезозоя той же территории.

Тектонические работы были продолжены А. Д. Архангельским, уточнившим наличие на платформе щитов, валов, впадин, куполов и разрывов. А. Д. Архангельскому принадлежит первая сводная работа по геологическому строению СССР, изданная в Т1932 г. В ней он обобщил богатейший материал, полученный им лично и многочисленными коллективами советских геологов. Ъ более поздней работе А. Д. Архангельский произвел сравнение геологического строения и геологической истории территории СССР с другими регионами Земли и разобрал много теоретических вопросов, в частности, самый насущный вопрос геотектоники и сегодняшнего дня - механизм образования складок на примере Кавказа, Памиро-Алая, Тянь-Шаня и других горных сооружений.
А. Д. Архангельский совместно с Н. С. Шатским составили в 1933 г. первую схематическую тектоническую карту СССР.

Н. С. Шатский - крупнейший советский тектонист, создавший большую школу геологов-тектонистов, первый дал ясное представление о тектоническом строении Сибирской платформы, расположенной между Енисеем и Леной, и об ограничивающих платформу складчатых сооружениях. Большие работы проведены им по изучению и Русской платформы. Свои тектонические наблюдения Н. С. Шатский обобщил в составленной под его руководством в 1953 г. группой геологов Геологического института Академии наук СССР и других советских геологических учреждений тектонической карте Советского Союза. На ней изображены формы залегания пород и история развития земной коры. Это достигнуто выделением древних платформ, молодых платформ, геосинклинальных областей, новообразованных впадин, позволяющим судить о времени основных преобразований земной коры в тех или иных участках. Карта была первым ориентиром при поисках полезных ископаемых. Однако фактический материал в связи с большим размахом геологических работ в СССР накапливается очень быстро, и это заставило геологов уточнить свои представления о структуре земной коры в СССР и истории ее развития. В 1957 г. была составлена под руководством Шатского новая тектоническая карта Советского Союза. Указанная карта по сравнению с предыдущей пополнена новыми материалами, обосновывающими и уточняющими тектоническое строение Восточной Сибири, фундамента молодой Западно-Сибирской платформы и других регионов. На карте 1957 г. также указаны интрузии различных типов изверженных пород (кислых, основных, ультраосновных, щелочных), что очень важно, так как с каждой разновидностью изверженных пород связан свой комплекс полезных ископаемых. Эта тектоническая карта явилась не только основой для направления поисков полезных ископаемых, но и обобщением представлений советских тектонистов о строении и истории развития территории СССР.

Учение Н. С. Шатского развивают В. В. Белоусов, А. А. Богданов, В. Е. Хаин, А. Л. Яншин и ряд других геологов.
Мысль тектонистов ныне работает над решением вопросов, связанных с раскрытием процессов, совершающихся в глубоких слоях земной коры и в мантии. От решения этих вопросов зависит составление детальной карты размещения полезных ископаемых. Большую услугу в раскрытии внутреннего строения Земли и тех процессов, которые совершаются в ее оболочке, оказывает ученым Изучение землетрясений.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100