17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Глубинные разломы.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Глубинные разломы. Печать E-mail
Автор Administrator   
22.09.2010 г.

Помимо описанных типов разрывов, в земной коре имеются громадные разрывы, заложенные в ранние этапы ее развития и живущие многие сотни миллионов и миллиарды лет, уходящие на глубину до 800 км. Этой группе разрывов дано особое название - глубинные разломы. Представление о них введено в геологическую литературу в начале XX в. западноевропейскими геологами, но развито оно советскими геологами. Первым геологом, четко сформулировавшим понятие «глубинные разломы», был А. В. Пейве (1945 г.), позже более детально развивший учение о них и описавший такие разломы для Урала и Тянь-Шаня. Под глубинными разломами советские геологи понимают зоны дробления, уходящие на глубину, превышающую мощность земной коры.

Длина таких разломов достигает нескольких тысяч километров. Ими вся земная кора разбита как бы на отдельные громадные (приблизительно прямоугольные) блоки, отдельные из которых (или группы их) медленно в течение геологического периода или нескольких периодов то поднимаются, то опускаются по отношению соседних блоков.
За счет перемещения одних блоков по отношению к другим в одних участках возникают условия для накопления мощных толщ  садочных пород, в других - для интенсивного сноса. Глубинные разломы предопределяют развитие основных геологических структур земной коры (платформ и геосинклиналей).
Глубинные разломы в верхней части земной коры выражены широкими (до нескольких километров) разрывными зонами, в. которых крупные разрывы сильно сгущены (среди разломов характерны надвиги). В зонах дробления глубинных разломов породы сильно рассланцованы, изменены под действием гидротермальных и пневматолитовых процессов. В рельефе глубинные разломы выражены резкой сменой гор низинами. С глубинными разломами связаны пояса основных и ультраосновных интрузий и эффузий и часто богатые участки минерализации и рудопроявления.
Глубинные разломы установлены ныне во многих местах всех континентов и не только по берегам океанов, но и внутри континентов: на Урале, в Тянь-Шане, в Казахстане, на Украинском щите, вдоль Скалистых гор, на островах Японии, Новой Зеландии, в Восточной Африке, в Восточной Сибири и т. п.
Глубинные разломы с помощью геофизических данных прослеживаются и на дне океанов. Например, установлено, что на дне Тихого океана имеются выровненные глубокоопущенные: области, окруженные по периферии островными дугами, вдоль, которых протягиваются глубоководные впадины океанического дна, приуроченные к глубинным разломам земной коры. Такой разлом, например, протягивается вдоль Курило-Камчаткой впадины.

Американский геофизик Б. Хейзен указывает (1960) на огромные глубинные разломы (рифты) общей длиной около 65 тыс. км. которые проходят по дну Тихого и Атлантического океанов, и только в двух местах они пересекают сушу: 1) в восточной части Африканского материка (проходит через оз. Танганьика) и 2) Исландскую впадину - трещина «Чья». Последняя является продолжением разлома, идущего вдоль оси Срединноатлантического кряжа. Рифты эти молодые (трещина «Чья», например, расширяется на 3,5 м в тысячелетие) и к ним приурочены расположенные цепочками действующие вулканы и очаги землетрясений.
Многообразность роли глубинных разломов во всех проявлениях тектонических движений привлекает к ним тектонистов и геофизиков всех стран мира. Однако многое о разломах до сих пор еще не до конца выяснено. Неясно их простирание во многих участках Земли, не решена до конца причина их образования. Некоторые соображения по этому вопросу высказаны рядом ученых. Так, В. В. Белоусов возможность образования глубинных разломов связывает с расширением недр земного
шара под влиянием радиоактивного разогрева и с вызванными этим расширением растяжением и растрескиванием верхних слоев Земли. В. Е. Хаин считает возможным связать образование глубинных разломов с напряжениями, возникающими вследствие неравномерного вращения Земли вокруг оси.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100