25.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Нарушенное залегание горных пород.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нарушенное залегание горных пород. Печать E-mail
Автор Administrator   
22.09.2010 г.

Под нарушенным залеганием горных пород понимаются такие формы залегания, которые возникают при изменении ненарушенных форм залегания. Нарушения залегания происходят главным образом под влиянием тектонических движений, поэтому и называются они тектоническими нарушениями (тектоническими дислокациями). Часто дислокации вызывают резкие изменения в первоначальном положении слоев, в связи с чем слои, образовавшиеся до и после проявления тектонических дислокаций, залегают между собой с резким угловым несогласием.

 

Для того чтобы определить взаимоотношение слоев между собой, необходимо уметь установить положение слоя в пространстве, т. е. определить элементы залегания слоя: простирание, падение и угол падения.
Под простиранием слоя понимают азимут линии простирания. Линия простирания - любая горизонтальная линия на поверхности слоя (след пересечения плоскости напластования с любой горизонтальной плоскостью).
Под падением слоя понимают азимут проекции линии падения на горизонтальную плоскость. Линия падения - линия, лежащая в плоскости пласта и направленная в сторону наибольшего его наклона. Линия падения перпендикулярна линии простирания.
Угол падения - угол между поверхностью напластования и любой горизонтальной плоскостью; угол падения, равный 0°, характеризует слой горизонтальный, а угол 90° - слой, поставленный на «голову».

Простейшим и довольно точным инструментом для определения элементов залегания слоя является горный компас, отличающийся от обыкновенного тем, что деления на лимбе идут в направлении, обратном ходу часовой стрелки: от 0 до 360°. В обратном порядке располагаются восток и запад: первый стоит слева от севера на 90°, второй - справа на 270°. Это сделано для удобства, так как при работе с горным компасом азимут искомых линий практически измеряется от определяемого направления до направления на север, поэтому он должен измеряться против часовой стрелки. Геологический компас отличается от обыкновенного и тем, что он снабжен отвесом, с помощью которого отсчитывается угол падения слоя по специальной шкале внутреннего лимба или полулимба
Элементы залегания слоя определяются следующим образом. С помощью отвеса находят: 1) линию простирания - отвес должен быть на нуле; 2) линию падения (отвес должен показывать наибольшее отклонение от нуля); 3) величину угла падения слоя по наибольшему отклонению отвеса. Для того чтобы определить азимуты линий падения и простирания, необходимо линию С-Ю (0°-180°) на лимбе компаса установить параллельно искомой линии, направив север компаса по падению (когда определяется азимут линии падения). Тогда северный конец (затемненный) магнитной стрелки покажет азимут искомого направления. При определении азимутов необходимо следить, чтобы компас находился в горизонтальном положении, а сама стрелка свободно вращалась (после взятия отсчета стрелка закрепляется).
При записи простирания и падения, кроме угла, выраженного в градусах, записывается и румб в буквенном выражении (для удобства использования этих данных). Записи элементов залегания производятся так: Пр. ЮЗ 225°, Пд. ЮВ 135°, А32°. Разность между падением и простиранием 90°; в случае отклонения от этой величины на 2° и более замеры повторяются.

В районах, сложенных дислоцированными толщами, замеры проводятся в значительно большем числе точек, чтобы не пропустить изменений в положении интересующего слоя.
Сильно дислоцированные слои пород наблюдаются в горных районах (Урал, Кавказ, Тянь-Шань, Памир), где первоначальное горизонтальное или слабонаклонное залегание слоев значительно изменено: увеличены углы наклона, слои волнообразно изогнуты, местами разорваны и смещены.

Выделяют два вида тектонических нарушений - складчатые и разрывные, тесно связанные в своем возникновении и взаимообусловленные. Для удобства рассмотрим эти два вида дислокаций раздельно.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100