23.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Практическое значение КД
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Практическое значение КД Печать E-mail
Автор Administrator   
22.09.2010 г.

Практическое значение колебательных тектонических движений.
Человек в своей практической деятельности должен учитывать неотектонические и современные тектонические движения, а также прогнозировать те изменения в жизни интересующего участка земной коры, которые могут быть вызваны ими. Особенно это необходимо при выборе мест постройки долговременных сооружений: морских портов, каналов, гидростанций, металлургических заводов и т. п. Строительство без учета колебательных движений может привести к неприятным последствиям, как это было, например, в Калифорнии. В годы второй мировой войны на берегу Тихого океана была сооружена крупная верфь без учета движения земной коры.

Через несколько лет верфь оказалась под угрозой затопления и для сохранения ее пришлось сооружать защитную дамбу, а позже наращивать ее.
Весьма интенсивные неравномерные поднятия и опускания земной коры на западе США нарушают нормальную работу подземных газо- и нефтепроводов, систем водоснабжения, вызывают необходимость переноса линий электропередач. В СССР также известны подобные случаи: неравномерные поднятия и опускания земной коры деформировали водопровод в одном из крупных городов Кавказа. Поднятия Северного побережья Каспийского моря со скоростью до 1,5 мм/год вызывают обмеление акватории Северного Каспия. С этим фактором необходимо считаться при разработке проектов регулирования уровня этого моря.

Важно знать направление проявления неотектонических и современных движений и при поисках полезных ископаемых. При установлении, например, площадей распространения богатых россыпных месторождений благородных металлов и драгоценных камней необходимо установить места локальных поднятий, создающих естественные плотины, перед которыми и образуются наиболее богатые скопления россыпей. В районах нефтяных структур также важно установить места интенсивных новейших и современных тектонических движений, которые часто способствуют скоплению нефти (образующиеся трещины в куполах служат проводниками нефти и газа).
Знания направления неотектонических движений дают возможность указать наиболее перспективные участки месторождений торфа. Так, согласно исследованиям эстонских геологов, на северо-западе Эстонии, где проявляются наиболее интенсивные поднятия, процессы торфообразования протекают замедленно (мощность торфяника не >1 м). В юго-восточной части Эстонии, где установлено относительное опускание земной поверхности, мощность торфяников достигает 6-7 м. Для того чтобы располагать необходимыми данными по направлению и скорости современных движений, в настоящее время составляется карта для всей территории СССР.

Складкообразовательные и разрывообразовательные движения. Складкообразовательные и разрывообразовательные движения, вызывающие нарушения в залегании горных пород, проявляются в геосинклинальных областях, где колебательные движения в сотни раз интенсивнее и контрастнее, чем на платформах.
Ненарушенное залегание горных пород. Под ненарушенным залеганием пород понимается такое их залегание, которое возникло в процессе образования. Формы залегания осадочных, магматических и метаморфических горных пород, как уже известно, различны, что обусловлено неодинаковыми условиями их образования.
Для осадочных горных пород, слагающих почти всю верхнюю часть земной коры, ненарушенным является почти горизонтально лежащий слой (пласт). Горизонтальное положение слоя обусловливается тем, что осадки, формирующиеся в основном в морских бассейнах, ложатся на выровненные абразией поверхности почти горизонтально (то же в озерах, реках). В слоистой толще осадочных пород каждый слой (пласт) отделен от другого поверхностью напластования. Поверхность, ограничивающая слой снизу, называется подошвой; поверхность, ограничивающая его сверху,- кровлей. В серии или пачке слоев кровля нижележащего слоя является одновременно подошвой (ложем) покрывающего. Кратчайшее расстояние между кровлей и подошвой слоя (пласта) называется его толщиной, или мощностью. Мощность слоя бывает от нескольких миллиметров до нескольких метров (чаще мощность в пределах 2-3 м), в горизонтальном направлении слой может быть прослежен на многие километры. Мощность слоя почти одинакова на больших площадях. Местное увеличение мощности слоя называется раздувом слоя, а местное уменьшение - пережимом. Там, где мощность слоя уменьшается до нуля, говорят о выклинивании слоя. Слой, имеющий весьма ограниченное пространственное распространение среди других толщ слоев, называют линзой. Мелкие слои среди более мощных слоев называются прослойками (пропластками). Слои в осадочной толще могут быть по своему литологическому составу разнородными или однородными. В разнородных толщах, когда, например, слой галечника вверх по разрезу сменяется песчаником, а последний - глиной и т. д., слоистость ярко выражена. В однородных горных породах, например известняках, границы слоев проводятся по горизонтальным трещинам в толще пород; трещины эти называются трещинами напластования (они наблюдаются между пластами и в разнородных толщах).
В серии ненарушенных слоев каждый вышележащий слой отложен позже, чем подстилающий его.

Если в толще пород слои лежат параллельно один другому, но между ними нет исторической последовательности, то говорят о параллельном (стратиграфическом) несогласии. Стратиграфическое несогласие можно наблюдать, например, в отложениях Подмосковья, где на морских каменноугольных отложениях залегают непосредственно морские отложения юры; при стратиграфически согласном залегании на каменноугольных толщах должны были бы залегать сначала пермские, выше триасовые и лишь на них юрские отложения. Это несогласие вызвано колебательными движениями земной коры, т.е. после каменноугольного времени был перерыв в отложении в связи с поднятием Подмосковья выше уровня моря. В юре поднятие вновь сменилось опусканием.
Первоначальные формы залегания горных пород не остаются неизменными, а нарушаются под влиянием тех или иных геологических факторов. Нарушение первоначального залегания слоев получило название дислокаций лат. - смещение. Эти нарушения возникают как в результате деятельности экзогенных, так и эндогенных процессов. Дислокации, связанные с первыми, обусловлены в основном проявлением силы тяжести, т. е. они вызываются оползнями, обвалами, обрушением кровли карстовых пустот, уплотнением, воздействием ледников (гляциодислокации). Дислокации, связанные с эндогенными процессами, обусловлены магматическими и тектоническими процессами. Ниже будут рассмотрены лишь последние.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100