25.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Тектонические движения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Тектонические движения Печать E-mail
Автор Administrator   
22.09.2010 г.

Земная кора находится с момента ее образования в непрерывном движении.
Все природные движения земной коры или ее отдельных участков получили название тектонических.
Тектонические движения, так же как и большинство других геологических процессов, в силу огромной длительности и медлительности их течения почти недоступны непосредственному изучению. О них приходится судить только по результатам их проявлений, запечатленных в строении земной коры.

Так, в участках, испытавших длительное прогибание, накопились мощные толщи пород, в участках же, испытавших попеременные поднятия и опускания, выпали из разреза земной коры отдельные слои. В участках, испытавших интенсивные движения, слои горных пород, слагающие земную кору, под действием колоссальных сил, развивающихся при тектонических движениях, изогнулись, а местами и разорвались.

Геотектоника, изучая проявления тектонических движений, позволяет до некоторой степени расшифровать многие вопросы истории сложного развития земной коры, разгадать природу тектонических процессов.
В настоящее время геотектоника уже может «сказать», что все нарушения как в исторической последовательности отложений слоев земной коры, так и в условиях залегания их вызываются тектоническими движениями. Выделяется три основных вида движений: колебательные, выражающиеся в медленных поднятиях одних участков земной коры и опусканиях других; складкообразовательные, выражающиеся в смятии слоев горных пород в складки, и разрывообразовательные, выражающиеся в разрыве слоев горных пород. Складкообразовательные и разрывообразовательные движения (особенно последние) порождают еще один вид движения земной коры - землетрясения. Землетрясения проявляются нередко сильно ощутимыми и быстрыми сотрясениями земной коры, вызывают местами мгновенное растрескивание поверхностной ее части.
Однако разделение движений земной коры на отдельные виды чисто условное. Все они взаимосвязаны. Кроме того, складкообразовательные и разрывообразовательные движения, по мнению многих тектонистов, являются производными колебательных движений.

Тектонические движения в одних участках земной коры проявляются с малой интенсивностью, в других имеет место сочетание интенсивных движений всех разновидностей.
Области земной коры, испытывающие движения малой интенсивности и амплитуды, именуются стабильными, или платформами (франц. - плоская форма); области с большим (в десятки и сотни раз большим, чем на платформах) размахом движений называются подвижными (мобильными) или геосинклиналями.
По времени проявления принято различать современные, новейшие и древние тектонические движения.

К современным относят такие движения земной коры, которые происходят на протяжении исторического времени. К новейшим (неотектоническим) - движения четвертичного периода и плиоцена. Они оказывают непосредственное влияние на формирование и облик современного рельефа и определяют направление современных проявлений экзогенных процессов. Древние движения включают движения всех более ранних геологических эпох.
Колебательные тектонические движения. Колебательные движения земной коры, по современным представлениям, являются наиболее распространенным видом тектонических движений. Установлено, что нет ни одного участка земной коры, который находился бы в состоянии полного покоя. Колебательные движения выражаются главным образом медленными, неравномерными вертикальными поднятиями одних участков земной коры и опусканием других, рядом с ними расположенных. Знаки движений изменяются и те области, которые ранее испытывали восходящие, условно положительные (знак плюс) движения, могут смениться нисходящими, условно отрицательными (знак минус) движениями. Вследствие этого колебательные движения в целом представляют постоянно меняющийся, но не повторяющийся волнообразный процесс, т. е. следующие друг за другом сопряженные между собой поднятия и опускания не охватывают одни и те же участки, а с каждым разом волнообразно смещаются в пространстве; меняется во времени и скорость движения. Скорость движений в пределах геосинклиналей от сантиметра до нескольких единиц сантиметров в год, а в пределах платформ от долей миллиметров до 1,0 см/год, т. е. колебательные движения как в первых, так и во вторых областях происходят в общем медленно, спокойно, так что человек и существующие приборы их не ощущают. Наличие движений устанавливается только путем тщательного изучения их результатов.
Региональные масштабы медленных колебательных движений весьма различны. Одни из них охватывают обширные (в десятки и сотни тысяч квадратных километров) территории, и тогда поднятия приводят к появлению крупных континентальных сводов, а опускания - к образованию впадин, которые условно названы структурами первого порядка. Другие, проявляющиеся на меньших площадях, приводят к усложнению структур первого порядка. В свою очередь на структурах второго порядка развиваются структуры третьего порядка и т. д.

Смена направлений вертикальных движений приводит к изменению во времени очертаний морских бассейнов, озер, направления геологической их деятельности, а также деятельности других экзогенных факторов. Изменение во времени положения береговой линии морей и океанов, вызванного колебательными движениями, приводит при опускании материка к трансгрессии. При этом море иногда перекрывает обширные участки суши, вторгается в пределы речных долин (ингрессия). При поднятии материка наблюдается регрессия и, следовательно, увеличение размеров континентов. Последнее дало основание американскому геологу Джильберту (1890) назвать эти движения эпейрогеническими (греч. - создающие континенты). Термин эпейрогенические движения, как видно из изложенного, не отражает существа колебательных движений и почти не используется. Большое значение колебательных движений в развитии земной коры до Джильберта было подчеркнуто в работах М. В. Ломоносова, Ч. Дарвина, А. П. Карпинского.

О поднятии в тот или иной отрезок истории развития земной коры побережий моря говорят такие, например, факты, как регрессивные фации, перерыв в отложениях, наличие на плоских берегах нескольких (5-10 и т.п.) береговых валов, а в скалистых берегах - прибойных горл или морских террас. Признаком поднятия являются поднятые высоко над уровнем моря коралловые рифы, осушенные бывшие гавани и дельты рек, висячие речные долины на берегах морей и у притоков рек, появление у рек, озер и морей новых террас и т. п.
Признаками опускания являются, например, затопленные морские террасы, подводные долины рек, лиманы на побережьях морей, большая мощность дельтовых отложений, отсутствие дельт у рек, выносящих в море огромное количество наносов (например, у рек Южного Китая), наличие под водой остатков погибших лесов, сооружений, некогда воздвигнутых на берегу, большая мощность коралловых известняков и других пород морского и континентального происхождения.

Области современных колебательных движений. Колебательные движения разного знака имели место во все периоды жизни Земли. В настоящее время их можно наблюдать на всех континентах. Характерны они и для областей, занятых океанами, где, так же как и на континентах, выделяются океанические платформы и своеобразные океанические геосинклинали - подвижные зоны океанов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100