22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Интрузивные породы.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Интрузивные породы. Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

С интрузивными процессами связано образование абиссальных и гипабиссальных пород и много рудных и нерудных гидротермальных жил, пневматолитовых и контактовых месторождений полезных ископаемых.
Вопрос о причине разнообразия магм до сих пор окончательно еще не решен.
Разнообразие магматических пород, слагающих интрузивные тела, большинством петрографов объясняется не разнообразием «сходного для магмы материала, как на это указывали в своих работах Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и ныне развивающий эти идеи В. И. Попов, а дифференциацией (расщеплением) единой магмы по удельному весу, температуре и времени кристаллизации отдельных компонентов ее и т. п.

Единая магма, по мнению большинства исследователей, имеет состав типа базальта. Магмы гранитного и перидотитового типа - результат выплавления из основной (базальтового типа) магмы, т. е. гранит и периодит являются крайними продуктами дифференциации базальтовой магмы на большой глубине. Процесс дифференциации магмы очень длительный; он охватывает сотни миллионов лет.
Расщепление магмы происходит как в глубоких недрах в оболочке планеты (магматическая дифференциация), так и в земной коре в период ее остывания (кристаллизационная дифференциация, она тоже охватывает многие миллионы лет). При дифференциации магмы в глубоких недрах большое значение имеет удельный вес составляющих ее компонентов - гравитационное расслаивание, а при остывании - химический состав минералов. В период магматической дифференциации, видимо, не меньшую роль в переносе вещества играют газообразные компоненты. При кристаллизационной дифференциации сначала, согласно Е. А. Кузнецову, выделяются более основные минералы, а затем более кислые.

В ходе расщепления меняется состав остающегося расплава. Он становится все более и более кислым. Считают, что кристаллизационная дифференциация протекает до температуры 700° С, затем следует пегматитовая фаза дифференциации - из остаточных кислых расплавов, богатых летучими компонентами, образуются жилы пегматитов, пронизывающие растрескивающиеся при застывании интрузивные тела. Вырывающиеся из застывающих в жилах пород газы оставляют пустоты (занорыши), в которых за счет протекающих одновременно пневматолитовых цессов и позже гидротермальных формируются скопления ценных полезных ископаемых (пьезокварца, слюды, флюарита, аметиста, золота, олова, молибдена, висмута, мышьяка, серебра, ртути, бериллия и многих других).
Следовательно, с определенной стадией дифференциации связаны свои процессы, свои полезные ископаемые. Над решением вопросов дифференциации магмы работают геологи различных стран. Многие свойства магмы и образовавшихся из нее пород зависят от наличия газов и паров, давление которых при кристаллизации магмы резко увеличивается, и они способствуют обрушению кровли, обогащению магмы окружающими породами, вследствие чего состав магмы меняется. Так, кислая магма, богатая кремнеземом, ассимилировав большие массы вмещающих пород, например известняка, сама становится  менее  кислой. В других случаях основная базальтовая магма, расплавляя и поглощая такие породы, как кварцевые песчаники и т. п., становится более кислой за счет увеличения содержания кремнезема.
Всюду, где с магмой соприкасаются горные породы, далекие по химическому составу от состава внедряющейся магмы, образуются новые минералы, несвойственные ни вмещающим породам, ни внедряющейся магме.
Причины вулканизма и плутонизма. Интрузивный магматизм в земной коре проявляется всюду, где нарушается установившееся термодинамическое равновесие, т. е. где создаются локальные условия или для уменьшения давления, или для увеличения температуры.

Увеличение температуры в данном участке, так же как и уменьшение давления, может привести к внезапному переходу твердого вещества мантии в жидкое. Удельный вес образовавшегося силикатного расплава меньше, чем у магматических и мета-
морфических пород, и близок к удельному весу осадочных пород. За счет насыщения магмы газами она становится еще подвижнее. Это и обусловливает внедрение магмы в земную кору и при благоприятных к тому условиях излияние ее на поверхность.
Приуроченность древних вулканов и магматических тел к горным зонам и связь действующих вулканов с зонами современных горообразовательных процессов указывают на то, что наиболее благоприятные условия для внедрения магмы и отделяющихся от нее газов и паров в земную кору создаются именно в этих областях. Это можно объяснить тем, что тектонические движения здесь чрезвычайно дифференцированы. Дифференциация движения способствует появлению участков с ослабленным давлением, в которые и устремляется магма, образовавшаяся за счет уменьшения давления. В подвижных зонах более благоприятны условия для повышения температур, так как мощность гранитного слоя здесь значительно больше (50-60 км), чем на платформах, а кислые породы значительно богаче радиоактивными веществами, чем основные. Радиоактивные вещества способствуют разогреву сиалических корней и в конечном счете вызывают нарушение термодинамического равновесия. Это также может привести к образованию магматических очагов.

Вулканы образуются вдоль зон глубинных разломов земной коры и на платформах, например в Африке. Магматические очаги, как показали работы советских ученых (Г.С.Горшкова и др.), находятся на границе земной коры и оболочки Земли или в самых верхних частях оболочки, а не в самой земной коре, как считали еще недавно. Зарождение магматических очагов в оболочке не случайно, а обусловлено особенно благоприятными условиями для перехода здесь вещества Земли в жидкое состояние при крупных тектонических нарушениях.

Процессы поднятия магмы в земной коре обусловлены не только ее меньшим удельным весом по отношению к окружающим горным породам, но и тектоническими подвижками и наличием в ней газов и перегретых паров, способствующих переходу тепловой энергии в кинетическую.
Многие вопросы магматизма и вулканизма далеко еще не решены. Не решен однозначно и вопрос о той энергии, которая вызывает изменение давления и температуры. Правда, в последнее время все большее число исследователей склоняется к тому, что главнейшими видами энергии Земли можно считать: 1) энергию силы тяжести (потенциальная энергия масс земного шара), 2) тепловую энергию (радиоактивный распад), 3) химическую энергию и 4) энергию кристаллизации. Магнитная, электрическая и другие виды энергии имеют в рассматриваемом вопросе подчиненное значение. Количественная сторона этих видов энергий до сих пор не ясна, но можно полагать, что гравитация и радиоактивное тепло представляют собой, по-видимому, основные виды внутренней энергии Земли. Эта энергия определяет как тектонические движения, так и возникновение магматических очагов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100