23.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Характеристика отдельных типов вулканов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Характеристика отдельных типов вулканов Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

.Гавайскийтип. К нему относятся вулканы Килауэа и Мауна-Лоа на Гавайских островах, вулканы Исландии, вулкан Нирогонго (Африка) в вулканы островов Самоа. Гавайский тип вулканов характеризуется лавами основного (базальтового) состава и спокойным выделением незначительного количества газов. Лава, наполняющая кратер, имеет температуру около 1150-1200° С и находится как бы в состоянии медленного кипения (очаги этих вулканов, видимо, располагаются на громадных глубинах). То тут, то там возникают фонтаны высотой в несколько десятков метров, существуют несколько минут и затем исчезают.

 Отделяющиеся часто от фонтанов брызги превращаются при застывании в нити стекла, известные под именем волос Пеле (волосы греческой богини огня). Уровень лавы в кратере то поднимается, то опускается. Когда кратер вулкана наполняется до краев, лава переливается через них и стекает по склонам вулкана. Потоки ее текут со скоростью до 10 км/ч; если лава встречает уступы, образуются лавопады (скорость течения здесь резко повышается). Особенно большие потоки лавы отмечаются в периоды пароксизма вулканов.
В это время высота фонтанов также резко увеличивается (у вулкана Мауна-Лоа - до 1000 м). При извержении в 1959 г. Килауэа образовался огромный фонтан раскаленной лавы, бивший непрерывно в течение недели (излилось 32,4 млн. м3 лавы); сейчас вулкан спит. 
Вулканы этого типа за время своего существования образовали из лавы большие горы. Мауна-Лоа поднимается из океана с глубины 4650 ж и на 4168 ж возвышается над уровнем моря. Он извергается в среднем через 4 года. Конусы, построенные только из лавы, называются щитовыми, поэтому и вулканы часто называют щитовыми. Склоны таких вулканов довольно пологи и имеют вид куполов. Уклон склонов даже у самых высочайших вулканов этого типа не превышает 3-10°. Кратеры у таких вулканов огромных размеров (поперечник кратера у вулкана Килауэа равен 5000 м); стенки кратера вертикальны или чаще спускаются к основанию его несколькими уступами.
Стромболианский тип. Стромболи - вулкан на Липарских островах - возвышается над уровнем моря на 1000 м.
Через сутки - двое одновременно изливается лава. Сгустки и брызги лавы, остывая, падают на склоны вулканической горы в виде песка, лапиллей и бомб. Бомбы часто имеют скрученную веревковидную и веретеновидную форму. Вулканы этого типа после излияния лавы переходят в фазу спокойного выделения газов до следующего взрыва небольшой силы. Слабые взрывы повторяются через несколько минут. По стромболианскому типу извергается вулкан Плоский Толбачек на Камчатке и многие другие.

Везувианский тип.
К нему относятся Везувий в Италии, Вулкане в Средиземном море, Этна в Сицилии, многие вулканы Камчатки, Курил, Японии и др. Вулканы этого типа отличаются тем, что лава их среднего или щелочного состава, поэтому более вязкая и нередко закупоривает жерло. Это ведет к накоплению под пробкой газов и паров, вследствие чего до извержения наблюдаются подземные толчки, а затем происходят сильные взрывы газов, выбрасывающие  на   несколько   километров (2-11) вверх большое количество пепла, лапиллей и бомб. После взрыва из кратера или из трещин поднимается лава, которая выбрасывается в виде фонтана. Поскольку лава вязкая, то при движении в воздухе она не скручивается, а неостывшие бомбы, падая на поверхность Земли, получают характерную караваевидную форму. Лава образует короткие языки (редко длиной 10-15 км). При остывании она   образует   крупные   бесформенные глыбы. После излияния  лавы  сила  извержения начинает ослабевать, взрывы становятся все слабее и слабее, и, наконец, извержение прекращается. Количество лавы, изливаемое   вулканами   везувианского типа, бывает огромно. Так, при извержении Этны в июле 1960 г. было излито много тысяч кубических метров лавы, а в 1962 г. по склонам вулкана лава опять текла огненными реками. Пепел, песок и бомбы, выбрасываемые из вулкана, сгружаются на его склонах, наращивая с каждым разом все выше к выше конусообразные горы, в которых обломочные (кластические) продукты извержения чередуются  с  языками  остывшей лавы. Это так называемые слоистые   конусы   (стратовулканы), характеризующиеся крутыми склонами, угол  наклона  которых достигает 20° и даже 30°. Такого  же типа  конус и у вулканов-стромболианского типа, но в последнем лавовые прослойки значительно тоньше.

Тип Мон-Пеле назван по имени вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Атлантическом океане (Малые Антильские острова). Вулканы этого типа характеризуются замедленным извержением вязкой лавы среднего андезитового состава, которая, застывая в жерле вулкана, препятствует выходу газов и паров. В связи с этим до извержения наблюдаются сильные педземкые толчки. Это газы медленно выдавливают через жерло вязкую густую колонну. Газы, поднявшиеся по жерлу до верхней половины конуса, прорываются через боковые отверстия со страшными взрывами. Насыщенные обломками, они скатываются вниз по склонам со скоростью до 540 км/ч. Обладая высокой температурой (700-800° С), они палят все на своем пути («палящие тучи»). Такие тучи, вырвавшиеся при извержении в 1902 г. Мон-Пеле, за несколько секунд разрушили город Сен-Пьер, расположенный в 8 км от вулкана. Все население его (29000 человек) погибло от палящего урагана (температура его достигала 700°С). У вулкана этого типа лава не выливается, а медленно выдавливается, образуя купол-обелиск высотой до 900 м. При остывании порода растрескивается и обелиск постепенно разваливается на отдельные глыбы. Конус таких вулканов представляет нагромождение крупнообломочного материала. К этому типу можно отнести извержение вулкана Шевелуча в 1944, 1964 гг., вулкана Мерапи (о. Ява). По пел ейскому типу в 1948-1953 гг. извергался вулкан Хибок-Хибок на Филиппинах, в 1951 г., согласно данным Г. Тазиева, - вулкан Лемингтон (Новая Гвинея) и ряд других.

Кракатауский тип объединяет вулканы Бандай-Сан {Япония), Кракатау (остров между Явой и Суматрой в Зондском проливе), Катмай (Аляска) и др. Извержение этих вулканов сопровождается сильными толчками и взрывами с выбросом большого количества газов и пепла. Мощным взрывом разрушается почти весь вулкан. Это объясняется кислым составом лавы и, следовательно, очень большой ее вязкостью, вследствие чего газы она отдает с трудом. Лава вспенивается, распыляется вырывающимися из нее газами. Застывая, образует пемзу. Вследствие громадной скорости вырывающихся из жерла газов последние обладают колоссальной взрывной силой, которая позволяет уносить на громадную высоту большое количество пепла, песка, пемзы. Извержение Кракатау, начавшееся в 1883 г. после двухсотлетнего покоя, длилось несколько месяцев. После первых небольших взрывов через месяц последовал мощный взрыв, в результате которого вылетела на воздух большая часть острова (площадью около 75 км2), образованного этим вулканом. На месте взорвавшейся части образовалось море глубиной в 300 м. Столб газов, насыщенных пеплом, при этом извержении достигал в высоту 27 км, а тончайшие частицы пепла поднялись на высоту до 80 км. Пепел, выброшенный вулканом, осел на площади 1 000 000 км2. Масса его, выпавшая в Зондском проливе, мешала плыть пароходам. Морская волна, поднявшаяся при этом взрыве (высотой 36 м), прокатилась по всему Индийскому, Тихому и части Атлантического океана. Подобным же образом, только с несколько меньшей силой, извергался вулкан Бандай-Сан. Вулкан этот до 1888 г. 1000 лет ничем не проявлял себя. В 1888 г. внезапным взрывом газов было уничтожено более половины его конуса высотой 670 м. При извержении вулкана Катмай в 1912 г. взорвалась вершина конуса, на месте которой образовался громадный кратер; то же наблюдалось при извержении в 1956 г. вулкана Безымянного на Камчатке (конус понизился на 180 ж и увенчался громадной кальдерой).

Трубки   взрыва   (диатремы);  вулканы этого типа моногенные; образовались они в результате единого взрыва газов без появления лав. Диатремы состоят   из   овальной формы жерла, устье которого, или кратер, представляет собой пологое чашеобразное углубление диаметром  от  нескольких  десятков метров до 1-2 км и более. Дно кратера расположено ниже поверхности Земли, а с боков оно у некоторых вулканов окружено невысоким валом из вулканического пепла или вулканического туфа, обломки которого состоят из прорванных  газами   пород. Местами кратеры и окружающие их валы разрушены экзогенными факторами и на поверхность выходят непосредственно жерла вулканов. Вулканы рассматриваемого типа найдены в ФРГ, во Франции, Мексике, Африке, на островах Новой  Зеландии  и  в СССР. Большинство из них находится вдали от вулканов перечисленных выше типов. В ФРГ (Эйфель) на небольшой площади (50 км2) зарегистрировано свыше 130 трубок взрыва, расположенных линейно. Трубки образовались в третичное время. Жерла их, прорвавшие мезозойские песчаники, переслаивающиеся с глинистыми сланцами, сохранились хорошо. До глубины 450-500 м они заполнены обломками прорванных ими пород, ниже прослеживаются в трубках базальтовые жилы. Кратеры эйфелевских вулканов окружены валами из туфа и пепла. Ко многим кратерам приурочены озера (например, Лихарское). Вулканы эти в ФРГ названы маарами.

Много трубок взрыва в районе г. Кимберли (Африка), почему эти трубки и названы кимберлитовыми. Расположены они почти на одной линии протяженностью около 200 км. В заполнявших трубки породах обнаружены алмазы. Кимберлитовые трубки (диаметр 80-100 м) пересекают пласты глинистых сланцев и песчаников пермского возраста вертикально, стенки их как будто отполированы. Заполнены они брекчией из змеевика и обломков пересекаемых ими пород.

Большое количество кимберлитовых трубок в последние годы обнаружено в Якутии. Они, так же как и все вышеописанные, образовались в прошлые эпохи жизни Земли.
Образование трубок взрыва связано с колоссальным давлением подземных газов, выделяющихся из магмы. Они создавали напряжение в трещинах горных пород земной коры и в конце концов силой взрыва открывали по ним выводной канал.
Отнесение вулкана к одному из перечисленных типов часто не является постоянным. На различных стадиях своего существования вулкан может извергаться то по тому, то по другому (часто родственному) типу извержения.
Описанные выше вулканы объединяются под именем центральных, т. е. обладающих определенным центром извержения. Помимо их, имеются трещинные вулканы. Газы и лава здесь на поверхность Земли выбрасываются вдоль тектонических трещин иногда довольно значительных размеров и большой глубины. Действующие трещинные вулканы на поверхности Земли известны в Исландии. В более ранние эпохи развития Земли они имели широкое распространение на всех континентах и на дне океанов, где они интенсивно проявляются и теперь. Трещинные вулканы в Исландии приурочены к разломам длиной до 40 км, изливают они огромные массы основной лавы. Так, вулкан Лаки излил в 1783 г. до 12,5 км3 лавы; ныне здесь наибольшей активностью отличается трещина Гекла, излившая много лавы в 1947- 1948 гг. Лава растекается по обе стороны трещин, образуя покровы колоссальных размеров. Особенно велики покровы, образованные некоторыми древними вулканами. На территории СССР громадные базальтовые покровы (50 000 км2) образовались в неогене и антропогене в пределах Армянского нагорья.
Вдоль некоторых трещин развиты ряды вулканических шлаковых конусов (у вулкана Скаптар в Исландии на трещине, при извержении возникло около 100 конусов), чаще же трещины не усложнены коническими сооружениями, и выбрасываемый ими шлак располагается в виде валов.
Ряд авторов и в том числе М. М. Жуков, Н. Н. Дунаева, В. И. Славин все перечисленные типы извержений объединяют по характеру извергаемых продуктов в три категории: 1) лавовая, включающая трещинные вулканы и гавайские; 2) смешанная, объединяющая Стромболианский и Везувианский типы, 3) газово-взрывная (Пелейский, Кракатауский, трубки взрыва). Поствулканические явления. Процессы, происходящие во вторичном очаге, сразу же после бурных извержений вулкана не замирают. Длительное время наблюдаются так называемые поствулканические явления: извержение время от времени грязи (сальзы), пара и горячих вод (гейзеры), а также выходы термальных и термоминеральных вод и различных газов. Со временем активность поствулканических явлений падает.

Сальзы - грязевые вулканы, представляющие конусовидные возвышенности высотой 1-2 м с пологими склонами. На вершине конуса располагается кратер, из которого время от времени парами и другими газами выбрасываются обломки рыхлой породы или (если паров много) грязь, иногда очень жидкая (в последнем случае конусы у сальз не образуются). Сальзы известны в Сицилии, на острове Ява и в других областях.
С сальзами не следует смешивать грязевые вулканы, связанные с нефтяными месторождениями, - псевдовулканы экзогенного происхождения. При извержении они выбрасывают водяные пары, горючий газ и нефть. В грязи содержатся бром, йод и другие редкие элементы. Газообразные продукты псевдовулканов представлены углеводородами, главным образом метаном - до 98%, углекислым газом - от 0,5 до 7% и др. Газы нередко самовозгораются, огненный столб может достигать 20-30 м. Псевдовулканы имеются на Таманском, Керченском и Апшеронском полуостровах, в Туркмении и других районах СССР, а также в районах нефтяных месторождений Румынии, Бирмы. Размеры псевдовулканов нефтяных районов - от нескольких сантиметров до сотен метров в диаметре.

Гейзеры и термы. Гейзеры - горячие источники с температурой 80-100° С, периодически выбрасывающие струи воды. Их действие объясняется следующим образом. В трещинах в земной коре находится вода, температура которой выше 100° С. Вследствие давления водяной колонны в грифоне вода может оставаться перегретой. Температура воды в трещинах и пустотах, возрастая с глубиной, достигает на некоторой глубине точки кипения воды при данном давлении. По мере накопления тепла здесь начинается парообразование, в результате которого колонна воды может несколько подняться. Когда частицы воды оказываются в зоне меньшего давления, вода мгновенно закипает, выбрасывая колонну воды. Остывшая в воздухе вода частично падает обратно в колодец грифона гейзера и нужен определенный промежуток времени, чтобы вода в трещинах снова перегрелась и явление повторилось.
Горячие источники (термы) имеют температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Термальные источники, содержащие растворенные минеральные вещества, не свойственные данной местности, называются термоминеральными. Термоминеральные источники широко распространены во всех вулканических зонах, в том числе на Курильских островах и на Камчатке. На Курильских островах часть газов, питающих фумаролы, перехватывается подземными водами, благодаря чему последние приобретают характер кислот, растворяющих по пути своего движения горные породы. Выходя на поверхность, они питают реки, выносящие растворенные породы в море. Экспедиция К. К. Земнова проследила путь «жидкого металла» в реке Юрьева от кратера вулкана Эбеко до ее устья, где на дне Охотского моря образовалась громадная желто-зеленая полоса осадков А1 и Fe.
Источники Камчатки отличаются высокой температурой, большими расходами и относительно небольшой минерализацией. Часть термальных источников относится к типу гейзеров. На Камчатке Т. И. Устиновой в 1941 г. открыта долина гейзеров (по реке Шумной). Здесь ею и последующими исследователями обнаружены многочисленные гейзеры, каждый из которых имеет свой строгий режим извержения. Некоторые гейзеры выбрасывают мощные струи воды на высоту до 50 м, а плотное облако пара подымается до 300 м. Гейзеры имеются во многих местах: в Исландии, в США (Йеллоустонский национальный парк), в Новой Зеландии, Италии, на острове Ява и других местах. Знаменитый в Иеллоустонском парке гейзер «Старый служака» поднимается до высоты 42 м и еще выше поднимается облако пара. Температура воды его около 90° С.
Газы в поствулканическую стадию вулкана выделяются спокойно из вершинных жерл, но чаще - из трещин по склонам конуса и его подножья. Фумарольная деятельность вулкана может проявляться в течение многих сотен лет. Так, вулкан Менделеева на острове Кунашир последний раз извергался 84 года назад, но до сих пор в его кратере из сотен трещин вырываются газовые струи. Каждая струя откладывает вокруг отверстия ярко-желтые кристаллы серы. Еще большие фумарольные серные поля в кратере вулкана Эбеко. Здесь, по данным В. А. Апродова, всюду парят и бурлят кипящие ручьи и грязевые котлы, а в одном из его кратеров расположено горячее озеро, заполненное слабым раствором серной кислоты. Фумаролы в ряде районов выделяют также железисто-марганцевые соединения (на склонах вулкана Бану-Вуху в Индонезии), буру, борную кислоту, хлористый амоний (вулканы Италии) и т. п. Сублиматы многих районов широко используются в промышленности.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100