19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Твердые продукты извержения.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Твердые продукты извержения. Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

К твердым продуктам извержения, или, как их еще называют агломератам или пирокластам, относятся вулканический пепел, песок, лапилли, бомбы. Они, как правило, выбрасываются в первый период извержения, когда бурно вырывающиеся газы измельчают породы, закупоривающие жерло и слагающие его стенки, а также разбрызгивают лаву, захваченную их струями.
Вулканический пепел - мельчайшие (< 1 мм) обломки, состоящие из кристаллов полевого шпата, лейцита, авгита, роговой обманки, но чаще из обломков вулканического стекла.

В  зависимости от преобладания тех или иных минералов в составе пепла цвет его изменяется от белого и серого до бурого и черного. Пепел взрывами газов может в виде густого столба подниматься на высоту 10 км и более; там он подхватывается воздушными течениями и долго плавает в нижних частях стратосферы. Вулканический пепел составляет в общем основную часть твердых вулканических продуктов. Так, при извержении вулкана Катмай (на Аляске) в 1912 г. было выброшено около 20 км3 твердых продуктов, из них почти 90% приходилось на пепел. Дождь вулканического пепла шел беспрерывно 25 ч, образовав на поверхности Земли вблизи вулкана слой толщиной более 4 м. Тончайший слой этого пепла отмечен во всех континентах и океанах. Вулкан Тамбора (Индонезия), извергавшийся в 1815 г. выбросил около 150 км3 пепла и песка. Под тяжестью выпавшего горячего пепла погибает растительность. Особенно губительно действие пепла, когда одновременно с ним извергаются пары воды, которые в холодных слоях атмосферы охлаждаются и выпадают в виде дождя. В этих случаях по склонам вулкана бурными потоками стекает жидкая грязь, сметая все на своем пути.
Вулканический песок - минеральные частицы размером от 1 до 2 мм. Иногда он представлен хорошо выраженными кристаллами авгита, полевых шпатов, роговой обманки, слюды, магнетита, но чаще обломками вулканического стекла. Песок и пепел образуют вначале рыхлую массу, которая, постепенно уплотняясь под собственным весом и спекаясь, превращается в довольно плотную горную породу - вулканический туф. Нередко вулканический пепел выбрасывается на поверхность озер и морей и перемешивается с илом и песком водоема. В этом случае образуется горная порода смешанного (вулканического и осадочного) происхождения, называемая туффитом. Если в туфе встречаются и более крупные обломки, выброшенные из вулкана, то такая порода называется вулканической брекчией.

Лапилли (итал.- камешки). Размер их от 2 до 30 мм, состоят из пористого вулканического стекла, иногда из кристаллов, например полевого шпата, лейцита, авгита. Лапилли толстым слоем покрывают обширные пространства вокруг вулканов Атсонопури и Чикурачки на Курилах.
Вулканические бомбы представляют собой оторванные от стенок жерла и кратера обломки или куски застывшей в воздухе лавы, размер их до 2-3 м, иногда до 10-15 м в поперечнике. Бомбы падают вблизи кратера (не далее 5-7 км от него), а подымаются в воздух на высоту до 1000 м. Формы бомб самые разнообразные: веретенообразные, ленточные, шаровидные, грушевидные, остроугольные, караваевидные и т. п. Бомбы округлых очертаний образуются в результате полета на большую высоту сгустков лавы, чаще основного состава; средние лавы образуют бомбы угловатых очертаний, растрескавшихся с поверхности караваеобразных форм (типа хлебной корки). Вязкие средние лавы не успевают получить при вращении в воздухе оформленных очертаний; падая еще не остывшими, они приобретают лепешковидную форму, а неравномерность их остывания вызывает растрескивание поверхности бомб. Наличие на склонах вулкана бомб различного типа указывает на смену состава извергавшейся им лавы.
Вулканологи считают, что все вулканы мира изливают лавы приблизительно в шесть раз меньше, чем твердых вулканических продуктов.
Все продукты вулканических извержений принимают участие в строении земной коры. На долю эффузивных пород приходится в среднем около 49-50% от общей массы выходящих на поверхность магматических пород.
Классификация вулканов. Вулканы различаются по характеру проявления своей деятельности. Извержение вулканов происходит с перерывами, причем в чередовании периодов покоя и оживления не найдено определенной закономерности. Промежуток между проявлениями отдельных вспышек бурной деятельности у вулканов может длиться 3-4 года, а может быть и несколько десятилетий или даже столетий. Например, вулкан Токати (о. Хоккайдо), спавший 36 лет, в 1962 г. возобновил свою деятельность. Столб ядовитых газов, объятых пламенем, внезапно поднялся на высоту 3 км. Вулкан Агунг (о. Бали) бездействовал более 100 лет, а в 1963 г. стал бурно извергать пепел, песок, бомбы и лаву, погребая под своими огненными продуктами все живое.
Вулкан Везувий ничем себя не проявлял до 79 г. н. э. Склоны разрушенного конуса поросли лесом, на них поселились люди. В 79 г. вулкан проявил интенсивную деятельность. Излились длинные потоки лавы, огромная масса выброшенного пепла осела в окрестностях частью в сухом виде, а частью в виде грязи; грязекаменные потоки двигались с такой скоростью, что даже на лошади от них нельзя было ускакать. Расположенные в окрестностях вулкана города (Помпея, Геркуланум, Стабия) и деревни частью были разрушены лавой, частью засыпаны пеплом, мощность которого достигала 8 м, погибло около 25 тысяч человек. Бурно Везувий извергался в 1631, 1794, 1872, 1906, 1944 гг. В 1944 г. сильно пострадал от его извержения г. Сан-Себастьян. Столб пепла подымался на высоту 4 км. В настоящее время вулкан молчит, но газы его имеют температуру до 500° С.
Некоторые вулканы после бурного извержения могут вовсе не возобновлять своей деятельности или спокойно дымить с перерывами или подряд многие столетия (Сольфатар в Италии дымит около 2000 лет).
Вулканы появляются и в наше время. В 1943 г. в Мексике возник вулкан Парикутин, действовавший почти в течение Ю лет. За год его извержений образовался конус высотой 350 м,. а через три года высота его возросла до 580 м. Вулкан Парикутин образовался у подножья давно потухшего вулкана Танситаро, а на склонах Парикутина в свою очередь возник ряд мощных побочных кратеров.
Многие вулканы возникают на дне моря. Нередко они извергают такое количество магмы, что формируются крупные надводные сооружения типа построенных лавами вулканов Гавайских островов. О скорости накопления продуктов извержения некоторое представление может также дать извержение вулкана в Азорском архипелаге (Атлантика). Здесь в 1957 г. возле острова Фаял возник вулканический остров. В 1958 г. он присоединился к острову Фаял. Новому вулкану дали имя Капелиньюш, Остров рос буквально на глазах моряков, наблюдавших за извержением подводного вулкана. За каждые 24 ч первых дней извержения его площадь увеличивалась на 600 м2; волны яростно старались стереть его, но, несмотря ни на что, через 80 дней островок возвышался над морем на 150 м. 13 месяцев Капелиньюш изливал базальтовую лаву, выбрасывал газообразные в твердые продукты на высоту до 1000 м. Западная часть острова Фаял была при этом засыпана одиннадцатиметровым слоем пепла.

14/XI-1963 г. в Атлантике, у берегов Исландии, появился новый подводный вулкан, который меньше чем за год соорудил остров Сюрцей площадью свыше 2,5 км2 и высотой 170 м. Базальтовая лава с температурой 1150° С выливалась из кратера и текла в виде огненных рек, образуя нередко лавопады. Осенью 1966 г, извержение возобновилось.
Все вулканы, зарегистрированные на поверхности Земли, разделяются на потухшие (в историческое время не действовали) и действующие. Среди последних одни спокойно изливают время от времени лаву, а в промежутках между излияниями их кратер заполняется расплавленной лавой, все время находящейся в движении. Другие, действуя временами, наряду с излияниями лавы выбрасывают и твердые продукты. Третьи внезапно выбрасывают только твердые продукты. Несмотря на индивидуальность вулканов, среди них можно, учитывая характер извержения (зависящий от многих причин и прежде всего от состава лавы и наличия газов) выделить несколько типов, объединяющих большинство вулканов мира.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100