18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Вулканические газы.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Вулканические газы. Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

Выделение газов в период относительного покоя вулкана происходит более или менее равномерно, но в периоды эруптивного акта извержение газа совершается внезапно, иногда в виде колоссальных взрывов. В этих случаях у ряда вулканов взрывается вершина конуса и в воздух выбрасывается большая часть его. На месте конуса образуется глубокая впадина. Во время извержения газы подымаются вверх в виде дымовых столбов или скатываются по склону.

Гигантский столб газа и пепла, расплываясь в атмосфере, принимает пиниеобразный вид (пиния - сосна с зонтообразной кроной на высоком стволе). Во время извержения вулкана основная масса газов выделяется из главного кратера, а в периоды затухания деятельности - из паразитных конусов и трещин по склонам вулкана. До 60-99% объема всех газовых выделений падает на водяные пары, хотя в газовых выделениях некоторых вулканов пара сравнительно немного. Водяные пары в том или ином количестве выделяются во всех стадиях извержения вулкана. Иногда их объем измеряется многими тысячами и миллионами кубических метров (вулкан Гекла в Исландии при извержении в 1947 г. выбросил в воздух свыше 3 млн. м3 водяного пара). Кроме водяных паров, вулканы извергают водород, хлор, азот, хлористый водород, сероводород, сернистый газ, аммиак, хлористый и углеродистый аммоний, углерод, кислород, углекислый газ, метан, бром, фтор, бор и др. Газы изучаются только при спокойном их выделении или по тем налетам и кристаллам, которые они образуют на стенках трещин. Химический же состав газовых выделений в значительной степени определяется стадией деятельности вулкана. В первые стадии извержения вулканов температура высокая (600-700°С и выше), а газы состоят из хлористо- и фтористоводородных соединений. Газы с температурой выше 180° С принято называть фумаролами (лат. фумус - дым) - дымами (вырываясь из жерла, они воспламеняются, образуя густые клубы дыма). Ближе к завершению извержения температура газов уменьшается, меняется и их состав. При температуре 100-180° С в составе газов преобладает сернистый газ, поэтому эту стадию деятельности называют сольфатарной, а места выходов и сами газы - сольфатарами (итал. соль-фатара - серная копь). При возгонах образуется сера. Мощные сольфатары имеются на Курильских островах. В последние стадии деятельности вулканов температура выделяющихся газов менее 100° С, в них преобладает углекислый газ. Эти выделения получили название мофетт (углекислые фумаролы). В это время нередко выделяется бор, при преобладании его газовые выделения называют соффиони. Отложения газовых выделений развиты во всех вулканических областях. Так, в долине «Десять тысяч дымов» (Аляска) ежегодно образуется около 1250 тыс. т хлористого и 200 тыс. т фтористого водорода и ежесекундно выходит через трещины 23 тыс. м3 пара с температурой 600° С. В большом количестве сублиматы накапливаются на фумарольном поле близ г. Лардорело (Италия), где ежегодно добываются тысячи тонн борной кислоты, буры, углеаммиачной соли и других продуктов возгона. Здесь же широко используются и перегретые пары воды для выработки электроэнергии. Эксплуатируются возгоны газов и пары и во многих других странах. Пары и горячие воды используются в Исландии, Новой Зеландии, в Советском Союзе; на Камчатке в районе Паужетских источников ныне начала работать на вулканологическом тепле опытно-промышленная электростанция.
Газы, выделяющиеся из магмы в процессе ее кристаллизации, оказывают колоссальное влияние на течение вулканических процессов. Увеличивая давление на кровлю вмещающих магму пород, они прокладывают путь магме, способствуя тем самым переходу интрузивного магматизма в вулканизм; извержение со взрывом - это только одно из проявлений выталкивающей силы вулканических газов. Газы, растворенные в магме, уменьшают ее плотность и этим способствуют поднятию магмы до более высоких уровней. Газы значительно увеличивают подвижность лавы и ее активность. Лава, сохранившая даже небольшое количество газов, течет при температуре 600-700° С.
Жидкие продукты. Извергаемая вулканом расплавленная силикатная масса называется лавой. Она отличается от магмы тем, что почти лишена паров и газов (они бурно выходят из расплава при излиянии его на поверхность Земли). Температура изливающихся лав обычно порядка 1000-1200° С. Химический состав лав довольно разнообразен.

Преобладающими элементами лавы являются О, Si, Al, Mg, Fe, Na, Ca, К, Н и др. Химическим составом определяются физические свойства лавы. Лавы, имеющие в своем составе большое количество (52% и более) кремнезема, называются средними и кислыми. При меньшем количестве кремнезема (52-30%) лавы называются основными и ультраосновными. Лавы кислые и средние, светлых и серых тонов, сравнительно легкие, вязкие медленно остывают, богаты газами, причем чем меньше в лаве газов, тем лава более вязкая. Основные лавы окрашены в темно-серые, зеленые и черные тона, бедны газами, жидкие, легкоплавкие, подвижные (скорость течения до 10 км/ч, а при больших уклонах местности - до 30 км/ч). При излиянии на поверхность земли средние и кислые лавы образуют купола или очень короткие потоки, а основные - покровы и потоки; длина потоков при особо благоприятных условиях 80-100 км, чаще – 20-25 км. Площадь покровов достигает иногда громадных размеров, а мощность их находится обычно в пределах одного-двух десятков метров (для данного извержения).

Потоки основной лавы чаще имеют изломанные или гофрированные поверхности, а кислые лавы, богатые газами, дают глыбовые нагромождения (размер глыб 1-2 м в поперечнике). Образование изломанной поверхности обусловлено тем, что при течении магмы на поверхности потока образуется корка. Она плохой проводник тепла, поэтому внутри ее (в мешке) продолжает течь лава. При очередном выбросе последней поступление лавы в «мешок» увеличивается, образовавшаяся ранее корка разламывается на глыбовые обломки; если корка не успела отвердеть, она гофрируется. Гофрированные поверхности возникают и при взрывах газов, скопившихся в потоке под корками. Внутри потока лава течет и тогда, когда поступление новых порций ее прекращается; в таких случаях в потоках образуется довольно большое количество пустот нередко больших размеров. В Калифорнии, на склоне горы Шоста, подобная пустота имеет высоту 20-25 м, ширину - от 6 до 20 м и длину - более 1,5 км. Толщина кровли достигает 3-20 м. В СССР большие пустоты в лавовых покровах наблюдаются в районе озера Севан и на Камчатке.
Количество извергаемой вулканами лавы, так же как и ее состав, у различных вулканов различно. Обычно в одно извержение лавы выливается немного (десятые и даже сотые доли километров кубических). Однако были и такие извержения, при которых из вулкана изливалось до нескольких десятых и даже целых единиц кубических километров лавы.
Лавы не всегда однородны, а бывают насыщены обломочным материалом - такие лавы называются агломератовыми.

При затвердевании лав образуются эффузивные породы. Вследствие неодновременного застывания излившейся массы в ее верхней части образуются трещины сжатия (контракции). Они разбивают излившиеся породы на блоки (отдельности). Для основных горных пород свойственны отдельности столбчатые (призматические): столбы располагаются перпендикулярно поверхности охлаждения. Длина столбов несколько метров (иногда до 100 м), поперечник их 15-20 см (реже до 1 м). При подводном излиянии основных лав образуется шаровая отдельность. Шаровая отдельность возникает и в том случае, когда языки лавы соприкасаются со снеговым покровом (наблюдалось, например, при извержении Авачи).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100