17.07.2019 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Вулканизм и плутонизм Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

Вещество земной коры и оболочки Земли, согласно современным данным, является твердым телом, несмотря на то, что уже на глубинах 60-70 км температура Земли настолько высока, что любая порода при давлении, равном атмосферному, могла бы находиться в расплавленном состоянии. Однако существующие на этих глубинах давления способствуют сохранению вещества в твердом состоянии. Термодинамическое равновесие в земной коре в оболочке установилось в процессе длительного развития нашей планеты.

Нарушение этого равновесия в том или ином участке (т. е. уменьшение давления или увеличение температуры) вызывает переход масс Земли в отдельных локализованных участках (очагах) из твердого состояния в жидкое. Переход сопровождается колоссальным увеличением объема. Образовавшаяся в верхней мантии огненно-расплавленная масса (магма) перемещается в ослабленные участки земной коры или изливается на поверхность.

При вступлении магмы в земную кору газы, содержащиеся в ней, вследствие уменьшения давления высвобождаются часто путем взрывов, приводящих при благоприятных условиях к образованию в коре каналов, по которым и устремляется магма на поверхность Земли.
Внедрение магмы в земную кору называется интрузивным магматизмом (лат. интрузио - внедрение), или плутонизмом (Плутон - бог недр Земли); излияние магмы на поверхность называется эффузивным магматизмом (лат. эффузио - излияние) или вулканизмом (по имени бога огня у древних римлян - Вулкан). При вулканизме, помимо жидких продуктов, на поверхность выбрасываются газообразные и твердые продукты извержения.
Вулканизм и плутонизм имеют исключительно важное значение в развитии нашей планеты, поэтому невозможно изучать Землю, не имея представления о сущности этих процессов. Однако изучены они еще слабо, что объясняется недоступностью наблюдения за течением интрузивного магматизма и молодостью
науки вулканологии.

Вулканизм.
Под вулканизмом понимают излияние на поверхность Земли лавы, или выход газов, или выбрасывание обломочного материала силой газов, вырывающихся из магмы, не дошедшей до поверхности Земли.
На поверхность Земли лава, газы и минеральные обломки выбрасываются или по трещинам в земной коре - трещинные вулканы, или по каналам, пробитым газами и лавой в ослабленных разломами зонах земной коры - центральные вулканы. В настоящее время в основном известны центральные вулканы; трещинные, имевшие большое распространение в прошлые эпохи жизни Земли, ныне сохранились главным образом в Исландии.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100