17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Эндогенные процессы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эндогенные процессы Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

К эндогенным процессам относятся: 1) внедрение в земную кору и выход на ее поверхность поднимающейся из недр Земли расплавленной массы (магмы или лавы);  2)   метаморфизм; 3) движения земной коры (тектонические движения), проявляющиеся как в периодических медленных волнообразных поднятиях и опусканиях ее (колебательные движения), так и в нарушении первоначального положения толщ горных пород и их сплошности (складчатые и разрывные нарушения). Разрывообразовательные движения сопровождаются резкими   сотрясениями   отдельных участков земной коры (землетрясениями).

 

Относительно природы сил, вызывающих проявление эндогенных процессов, существуют лишь гипотезы. Одни из них основным источником проявления эндогенных процессов считают гравитационную энергию (потенциальную энергию силы тяжести), Другие - воздействие   на   материю   Земли   космических   тел, третьи - вращение Земли вокруг своей оси (ротационная энергия), четвертые особое значение придают радиогенному теплу, образующемуся при распаде тяжелых неустойчивых элементов, которые Земля получила в момент своего образования. В более ранние стадии развития Земли тепла выделялось больше, так как распад многих элементов с коротким периодом теперь закончился, но выделенное ими тепло в силу слабой теплопроводности пород, слагающих земную кору, удерживается и удержится еще многие миллиарды лет. Количество тепла в оболочке Земли, по подсчетам Е. А. Любимовой, продолжает даже повышаться (на глубине 2-3 тыс. км температура, по ее данным, около 4000°С).
Однако все больше ученых склоняется к мнению, что радиогенную и гравитационную (возникает при гравитационных уплотнениях вещества Земли) энергии следует считать главными источниками тектонических движений и магматизма.
Результатом взаимодействия этих двух энергий является дифференциация вещества в недрах Земли,, которая наиболее активно ныне, по мнению большинства геологов, протекает в верхней мантии и главным образом на глубинах до 200-400 км, т. е. в слое «В»: Дифференциация вещества ведет на протяжении всей истории развития Земли к выплавлению из расплава оболочки более легкоплавких и легколетучих веществ. Перемещаясь вверх, они увеличивают толщу земной коры. Тугоплавкие элементы опускаются вниз. Вследствие дифференциации состав магмы и заключенных в ней газообразных компонентов со временем менялся.

За период развития земной коры В.В.Белоусов выделяет гранитную и базальтовую стадии. В ранний период истории Земли был выплавлен некоторый объем кислой магмы и те газообразные компоненты, которые вызвали гранитизацию осадочных и метаморфических пород. В результате образовался гранитный слой земной коры. Более глубокие части гранитного слоя, потеряв часть неустойчивых (при больших давлениях и высоких температурах) компонентов, превращаются в породы, близкие по своим свойствам к базальтовым. Кроме того, в более поздние стадии развития Земли в подвижных зонах коры (в активизированных зонах) процессы внедрения гранитных интрузий сменились массовым подъемом к поверхности Земли базальта, вызвавшим разрушение гранитной коры (Тянь-Шань).

Дифференциация вещества, по предположению В. Е. Хаина, приводит к образованию вулканов, удаляющих из оболочки Земли большое количество расплавов. Это приводит к опусканию земной коры над теми участками, откуда вещество удаляется (проседание коры стимулируется также продолжающимся уплотнением вещества Земли).
Проседание земной коры вызывает, согласно В. Е. Хаину, как радиальные, так и тангенциальные напряжения в ней. В местах внедрения расплавов земная кора также испытывает деформацию. Следовательно, процессы эволюции вещества недр Земли под действием радиогенного тепла и гравитационной энергии на поверхности Земли выражаются в проявлении вулканизма и движения земной коры.
Проявление большинства эндогенных процессов (горообразования, метаморфизма и т. п.) обнаруживается через большие промежутки времени их действий. Над такими факторами, как вулканические извержения и землетрясения, можно вести наблюдения в моменты их проявлений.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100